您的位置:首页 >> 图片新闻
全省首届农村中小学生优秀美术作业展举行
省展览馆 | 时间:2012-09-11 | 文章来源:北方时报 | 作者:关鑫  | 浏览次数 : 3210

杜宇新出席并讲话

 

 

 

本报讯(记者 关鑫)10日,以“美丽心灵·多彩世界”为主题的全省首届农村中小学生优秀美术作业展开幕式在哈尔滨举行。省政协主席杜宇新出席并讲话,省政协副主席王涛志、洪袁舒、陶夏新、孙东生出席开幕式。

此次美术作业展评活动历时9个月,来自全省11个市地和农垦总局的296多所农村中小学校的1886幅作品参加了省级评定。经省政协办公厅、省教育厅、省文化厅联合组织专家评选,评选出一等奖作品185幅,二等奖作品451幅,三等奖作品1250幅;指导教师奖280名,组织工作先进个人125名,组织工作先进集体7个。

杜宇新说,筹办这一展览的目的,是为全省农村中小学生所创作的美术作品提供一个品评、展示、交流,以及公众鉴赏的平台,进而呼唤全社会来关注农村教育和文化事业,关注农村儿童的健康成长,旨在推动农村中小学的艺术教育,培育青少年的审美情趣和学习热情。今天,我们播艺术的种子,明天,或许就会长出参天大树。本次展览的作品虽然只是课堂作业,但充满了童心童趣,雅拙朴实,情趣盎然。孩子们以美丽心灵所描绘出的多彩世界,洋溢着农村青少年天真烂漫的思想感情,寄托着对美好未来的憧憬,凝聚着对家乡和祖国的热爱。这也是我省农村艺术教育的一次生动展示。

据悉,此次展评活动是省政协委员提案得到落实,并在省政协主席杜宇新的重视下成功举行的。为使学校的美术教育与文化站结合、与社会结合,加强学校对美术教育的重视,以及提高学生的美学兴趣和艺术修养,达到国民素质的美术教育目的,省政协委员李璞提出《我省是否可设立县(含市)级的小学生美术作品展的建议》的提案,得到省教育厅的高度重视。李璞后在提案中又提出可由省政协组织举办“首届全省乡村文化站选拔小学生美术课堂作业展”,这一建议得到杜宇新的高度重视,他在批示中指出,“这是一个好主意,不仅可以提高小学生的文化素质,还可以充分利用基层文化站这一公共文化设施,这也是省政协参与文化建设的一个实际举措。”而后,省政协办公厅、省教育厅、省文化厅今年3月向各地教育局、文化局发出《关于举办全省首届农村中小学生优秀美术作业展评活动的通知》。

据了解,此次展评活动由省政协办公厅、省教育厅、省文化厅主办,哈尔滨师范大学美术学院承办,黑龙江报业集团、黑龙江省人民广播电台、黑龙江电视台、黑龙江省出版集团、东北网络台、北方时报协办,黑龙江大红门金属材料有限公司赞助。

 

公告栏
中国书法是一门古老的艺术。追寻三千年书法发展的轨迹,我们可以清淅地看到,它与中国社会的发展是同步的,它强烈地反映了每个时代的精神风貌。书法艺术具有世界上任何艺术都无与伦比的深厚群众基础和艺术特征,它充分... 详细>>