您的位置:首页 >> 图片新闻
大兴安岭版画介绍
省展览馆 | 时间:2012-08-14 | 文章来源: | 作者:管理员  | 浏览次数 : 3160

 

大兴安岭版画创作起步于上世纪70年代,在大兴安岭地委、行署的高度重视和大力支持下,历经四十年的不懈探索、深入挖掘、日积月累,大兴安岭版画事业逐渐成长,日臻完善,走向成熟。版画创作队伍由最初的几十人发展到现在包括中小学生在内的千余人,其中版画创作骨干30余人,成为引领版画事业深入发展的重要力量。经过多年的创作和发展,形成了独具特色的兴安版画创作风格,大兴安岭版画已经成为我省北大荒版画体系的重要组成部分。

伴随着林区经济快速发展、社会不断变革,给大兴安岭版画发展注入了新的生机、新的素材、新的活力。大兴安岭的版画家们把对艺术、人生、家乡的炽烈热情融入笔触当中,佳作不断涌现。多年来,潜心创作了反映林区发展历程、生态建设、民族文化、风土人情、旖旎风光等方面作品2200余幅,其中180幅作品在国内外重大美术作品展览中入选,55幅作品荣获金、银、铜牌奖,129幅版画作品在国家级刊物中刊登发表,部分作品被日本、美国、俄罗斯、法国、意大利、英国等国家展览和收藏。2011年,大兴安岭中小学生版画作品被国家作为珍贵的国礼送出国门。大兴安岭地区先后被文化部授予版画艺术之乡中国民间文化艺术之乡,被省委宣传部、省文化厅、省文联授予优秀版画创作群体优秀文艺创作群体等荣誉称号。

近年来,大兴安岭明确了“描绘秀美兴安,建设版画之乡”的版画发展定位,并将发展版画事业作为推动文化大发展、大繁荣的侧重点和切入点,营造环境、大力倡导、鼓励发展。为了传承版画艺术、发展版画事业、促进文化建设,大兴安岭已经把版画教学纳入到中小学校课程范畴,开设了版画课堂,提供了师资力量,激发了创作热情,一批批版画小创作者们正如雨后春笋般地成长起来,一幅幅版画作品也正在一步一步地成熟起来,为大兴安岭版画创作注入了新的生机和活力,为大兴安岭未来版画事业更好、更快发展充实了力量、夯实了基础。

多年来,在大兴安岭地委、行署的高度重视下,在社会各界共同关注下,在广大版画创作者共同努力下,大兴安岭版画事业取得了长足发展,不仅助推了大兴安岭文化产业的繁荣发展,而且还促进了全省乃至全国版画事业的蓬勃发展,为弘扬了民族文化、传承文化事业做出了重要贡献。当前,大兴安岭地区正处于林区经济转型、发展方式转变的关键时期,发展以版画创作为重要组成部分的文化事业,越来越成为加速林区转型崛起的力量源泉,越来越成为林区经济社会发展的重要支撑。希望大兴安岭要充分发挥文化事业助推经济发展的杠杆作用,巩固成绩、戒骄戒躁、再接再厉,推动文化事业健康发展,加快林区经济转型崛起,实现经济社会好发展、快发展、大发展,为大美龙江文化繁荣、经济腾飞、社会进步做出更大的贡献。

 

 

《兴安松》赵晓澄

公告栏
中国书法是一门古老的艺术。追寻三千年书法发展的轨迹,我们可以清淅地看到,它与中国社会的发展是同步的,它强烈地反映了每个时代的精神风貌。书法艺术具有世界上任何艺术都无与伦比的深厚群众基础和艺术特征,它充分... 详细>>