您的位置:首页 >> 图片新闻
群芳争妍 传承华彩
八女刺绣林口蚕翼作品展开幕
省展览馆 | 时间:2012-07-12 | 文章来源:北方时报 | 作者:管理员  | 浏览次数 : 3081

本报讯(记者  尹波)由林口县人民政府、哈药集团有限公司主办,黑龙江省政协展览馆、哈药集团制药六厂承办的八女刺绣——林口蚕翼作品展于10日在黑龙江省政协展览馆拉开帷幕。省人大常委会副主任申立国、省政府副省长孙尧、省政协副主席洪袁舒等参加了开幕式。

新中国成立以来,尤其是国家改革开放三十余年来,全国各个地域的绣种蓬勃发展,除苏、湘、粤、蜀“四大名绣”外,汴绣 、杭绣、瓯绣、锡绣、汉绣、晋绣、秦绣、辽绣、台绣、渝绣、顾绣、绒绣等24个绣种也发展迅速,甚至我国的少数民族如维吾尔、彝、傣、布依、瑶、苗、土家、景颇、侗、白、壮、藏等也都有自己特色的民族刺绣。

林口作为一个年轻的城市,仅仅走过了74年历程,而蚕翼绣已有1300多年的历史。如今已形成装饰画刺绣、旅游文化纪念品两大系列。林口蚕翼绣是原料特质和艺术创意、技艺创新相融一体的文化艺术,有着鲜明的东北文化特征。利用本地柞蚕丝作为绣线,把立体交叉细乱针、滚针的刺绣针法和能表现作品光影效果的丝 光技法融为一体,兼融了中国画、版画、素描和摄影作品的表现手法,在绣娘手中绣出的作品薄如蝉翼,凭借精湛的技艺赋予织布以飘逸灵动的艺术美感,呈现出无穷的的艺术生命,令观者叹为观止。

据了解,林口的蚕丝绣作品有的已成为国际交往、艺术交流、会议的纪念品和收藏品,汇成一股文化和经济发展的力量,已成为林口县文化产业的一支生命军。

 

图为申立国(左2)和洪袁舒(4)在参观刺绣展时,看到绣女现场精湛的刺绣表演,给予高度评价。

 


 

公告栏
中国书法是一门古老的艺术。追寻三千年书法发展的轨迹,我们可以清淅地看到,它与中国社会的发展是同步的,它强烈地反映了每个时代的精神风貌。书法艺术具有世界上任何艺术都无与伦比的深厚群众基础和艺术特征,它充分... 详细>>