您的位置:首页 >> 展览消息
发展中俄友谊 促进文化交流 俄罗斯伊尔库茨克油画展在省政协展览馆举行
省展览馆 | 时间:2014-04-29 | 文章来源:研究室 | 作者:袁德山  | 浏览次数 : 9252

 

 

 

在俄罗斯总统普京访华前夕,在首届中国——俄罗斯博览会即将举办之际,省政协在去年成功举办《记忆 -俄罗斯画家笔下的哈尔滨油画展》的基础上,为续写中俄友谊的新篇章,充分发挥政协组织在发展中俄友谊、促进文化交流中的桥梁纽带作用,于428日上午,邀请俄罗斯功勋画家库兹明•弗拉基米尔•亚历山大德罗维奇,俄罗斯美术家协会成员、最出色的贝加尔湖风景画家奥西波夫•弗拉基米尔•伊格列维奇,在省政协展览馆举办“俄罗斯伊尔库茨克油画”展。

此次参展的70余幅作品是两位知名画家精心创作并在诸多的作品中筛选的,作品分别以世界文化遗产俄罗斯贝加尔湖的自然风光为题材,给人以强烈的视觉冲击和难以忘怀的审美享受,使广大艺术爱好者感受到俄罗斯绘画大师的艺术水平,体会到俄罗斯文化的精髓和经典油画艺术。特别是两位画家在哈尔滨松花江畔画的哈尔滨江畔一幅巨画,更加抒发了画家们对美丽的哈尔滨的热爱和赞美之情。

俄罗斯功勋画家库兹明•弗拉基米尔•亚历山大德罗维奇在致辞中表示,我们虽然都是第一次来哈尔滨,但美丽的哈尔滨给我们留下了深刻的记忆,希望能够创作一些有关哈尔滨题材的作品,为增强两国的和睦共处尽绵薄之力。

晨曦中的伊尔库茨克教堂群,白雪覆盖下的伊尔库茨克大街和老房子,夜幕下的塔利齐博物馆,还有那如诗如画般的贝加尔湖、美丽的哈尔滨江畔……,一幅幅栩栩如生的油画,不仅把哈尔滨的广大观众带入了令人向往的贝加尔湖,也让龙江人民身居对俄合作的“桥头堡”和“枢纽站”感到使命的担当和责任的重大。

此次展览由省文化厅、哈市外侨办、省政协展览馆主办。

筹办这次画展的省政协委员、俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州华人华侨联合会主席韩建民,多年来积极推动中国两国的文化交流活动,他创办的俄罗斯画馆承载着创作和艺术的综合性公益活动,多次在哈举办俄罗斯油画作品展,这次画展是韩建民为中俄文化交流做出的又一个贡献。这次展览,除推出两位优秀的俄罗斯画家的油画作品外,还有一位年轻的现代艺术家的5件雕塑作品,全部由废旧铜铁制成,实属纯手工、纯创意,不仅具有艺术的观赏性,还具有生活应用价值,让参观者赞不绝口。

省政协副主席陶夏新,机关干部、黑龙江外国语学院的部分师生共计100多人出席开幕式。

 

公告栏
中国书法是一门古老的艺术。追寻三千年书法发展的轨迹,我们可以清淅地看到,它与中国社会的发展是同步的,它强烈地反映了每个时代的精神风貌。书法艺术具有世界上任何艺术都无与伦比的深厚群众基础和艺术特征,它充分... 详细>>