账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>政协会议
政协会议

曲秀芬委员 发挥中医药在精准扶贫中的优势

来源:黑龙江日报 |  作者:文/吴利红 摄/蒋国红 |  日期:2017-01-17 浏览次数:已点击:


省政协委员曲秀芬说,201612月,全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国中医药法》,这是我国首部为传统中医药振兴而制定的国家法律,不仅为中医药事业发展提供了法律保障,也更加凸显中医的重要作用。

曲秀芬介绍,中药对许多疑难病、慢性病都具有良好的治疗效果,中医药因其临床疗效确切,预防保健作用独特,治疗方式灵活,越来越被百姓所信任和接受。因此,应该将中医药优势与健康管理相结合,让贫困地区的人口能够得到更好的健康保障,减少因病致贫因病返贫的发生率。为此,曲秀芬建议:第一、扩大中医药的使用范围和报销比例,降低治病的成本。第二、加大医疗救助力度,提高救助封顶线,《哈尔滨市医疗救助暂行办法》自今年元月1日起施行,对符合条件的九种人员全面纳入医疗救助范围,这个办法非常好,其他各地市县应尽快跟进。第三、组织中医专家定期对贫困人口进行巡回义诊,提高基层医生和贫困人口的“治未病”理念与方法,降低小病拖成大病的发生几率。第四、提高基层医务人员工资待遇,吸引人才包括中医人才到贫困地区就业。

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者