账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>政协会议
政协会议

张斌委员 将健康体检纳入医保范畴

来源:黑龙江日报 |  作者:文/车轮 摄/苏强 |  日期:2017-01-16 浏览次数:已点击:

张斌委员111.jpg 

省政协委员张斌认为,近年来,提供体检是很多大公司的福利政策,体检成为医疗市场中的热点,不仅有民营资本进入,公立医院也专设体检部。国家已经建立了大病医疗保障制度,大病发病率直接影响财政支出,把钱花在体检上,并辅以卫生教育和防范措施,可有效降低大病医保支出。让生病的人有钱可医,让不生病或生病少的人多保健,相当于医保卡的功能是从“治病”前移到了“防病”,更能增加医保资金的使用效率。

然而,医保资金储备是否有足够的承受力支持居民健康体检?张斌认为,医疗保险费由用人单位和个人共同缴纳,基本医疗保险基金由社会统筹使用的统筹基金和个人专项使用的个人账户基金组成。个人缴费全部划入个人账户,单位缴费按30%左右划入个人账户,其余部分建立统筹基金,统筹基金由医保局统一管理。以我省为例,医保统筹部分的结余不多,使用效率非常充分,但个人账户的医保剩余金额却十分巨大。因此,健康体检可由个人医保账户支付,纳入医保之后,可以根据财力,对于什么类型的人进行健康体检,在哪家医院进行体检,用什么样的体检手段,安排多少额度或比例的报销费用,年体检的次数等,制定符合地方特点的细则。

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者