此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:网站首页 展示专题
林中千年树 枫叶万代红——林枫故居纪念馆
作者:袁德山 蔡阔 摄影:蔡阔 来源 :研究室宣传处 本站日期:2017-11-15 浏览次数 : 1946


望奎县林枫故居纪念馆是展示、纪念林枫生平业绩的专题博物馆。馆舍为林枫故居,位于黑龙江省望奎县城东南域文明路12号,始建于1918年,1994年初经省委、省政府批准在林枫故居原址辟建了林枫故居纪念馆,系典型的东北民居,建筑面积1865平方米,展厅面积1660平方米。1994年正式对外开放。林枫故居现已成为我省重要的"爱国主义教育基地""国防教育基地",国家AA级旅游景点

林枫同志历任过党和国家领导人

林枫19061977原名郑永孝,黑龙江省望奎人。1927年加入中国共产党,1932年任中共北平市委书记兼组织部部长。历任中国共产党第七、第八届中央委员,第二、第三届全国人大常委会副委员长。林枫是东北地区唯一一位亲历新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的老一辈无产阶级革命家。

林枫(1906930日-1977929日),黑龙江望奎人。原名郑永孝,曾用名郑伯桥(伯樵、伯乔)、郑凌风、林硕石,罗衡。

19273月经范文澜介绍,在天津加入中国共产党,大学文化。1924年入天津南开中学读书,曾参加进步-1927年后在北京、天津一带从事党的秘密工作。1930年任北京大学工学院党支部书记。1931年九一八事变后任北平学生南下-团党团成员。1932年任河北省反帝大同盟执委会委员、党团书记,全国反帝大同盟筹委组织部部长。193211月起任中共北平市委书记兼组织部部长。1933年任中共河北省委巡视员。193512月复任中共北平市委书记。19362月起任中共天津市委书记,5月起任中共中央驻北方代表、北方局书记刘少奇同志秘书。抗日战争爆发后,19379月至19385月任中共山西工委(后改省委)副书记。193711月起任中共中央北方局委员兼组织部部长。19385月至19402月任晋西南区党委书记,其间:193812月起兼任八路军晋西独立支队政治委员。19402月至19428月任晋西区党委书记。1940年初起任晋西北军政委员会委员。194111月起任晋西北临时参议会筹委会副主任委员。19426月起任晋绥联防军副政治委员,陕甘宁晋绥财经委员会委员。19428月至194310月任晋绥军区副政治委员。19428月至1945年任中共中央晋绥分局副书记、代书记。

194210月当选为晋西北临时参议会议长。194310月至19458月任晋绥军区政治委员。抗日战争胜利后,19459月起任中共中央东北局委员。194511月至19486月兼任东北局组织部部长。19461月至7月任中共吉辽省委(东满分局)书记、吉辽(东满)军区政治委员。19464月至5月任中共长春市委书记、长春警备司令部政治委员,8月起任东北各省市联合办事处(10月改称东北行政委员会)主席。1947年起任东北行政委员会农业委员会主任委员。19485月起任中共中央东北局常委,7月起兼任东北科学院院长,8月起任马列学院东北分院院长。

19498月当选为东北人民政府副主席(任职至19531月),其间:曾兼任东北人民政府办公厅主任、人民经济计划委员会副主任、人民监察委员会主任、政法委员会主任。中华人民共和国成立后,任中央人民政府委员会委员。19501月至195411月兼任东北局-部部长。1951年起任东北局副书记,19528月至195411月任东北局第一副书记。19531月至19548月任东北行政委员会副主席。曾兼任东北军区副政治委员。

19544月至19569月任中共中央副秘书长。19549月当选为第一届全国人大常委会委员。195411月至19596月任国务院第二办公室(文教办公室)主任。1958年起任国务院业余教育委员会主任。19594月、19651月相继当选为第二届、三届全国人大常委会副委员长。19631月至1966年任中共中央高级党校校长、党委书记(19639月起)。19664月起任中朝友好协会会长。

 “文革”中受到破孩,并于1968年至1972年被捕入狱。“文革”后得到平反。中共第七届、八届中央委员。1977929日在北京逝世。

红色家庭

林枫同志妻子郭明秋,是一二九运动学生领袖之一。

其子林炎志,1947年生,原任中共吉林省委副书记,后任吉林省政协常务副主席、党组副书记;另一子林小珂现任北京国际关系学院党委书记。

馆舍概述

林枫故居纪念馆现占地面积5600平方米,建筑面积935平方米。建筑风格系典型的东北民居建筑,故居坐北朝南,正房七间,东西厢房各五间,大门是一座斗拱飞檐的仿古门楼,气势雄伟,一对用墨玉雕刻的狮子分立在大门两侧,更加衬托了故居的威严。门楼内两侧各有一个耳房,正房与大门之间有一道18米长的影壁墙,在正房前面,东西厢房之间是用云杉围成的两大两小四个花坛,故居墙内四周栽有松树数十棵,每至冬季,青松白雪,格外壮观;每逢夏季,鲜花盛开,松柳滴翠,更是与故居的古朴清幽,古香古色形成了一道亮丽的风景。

 馆内藏品

林枫故居纪念馆有五个展室,即林枫故居纪念陈列;馆藏文物展;附属陈列"寄情斋";资料阅览室;望奎经济发展概况展。

林枫同志故居纪念馆自开馆至今,共经历了4次改陈,目前有两个基本陈列,即“林枫生平事迹陈列”和“林枫故居复原陈列”,并于1999年获得“黑龙江省十大优秀陈列”。由于该馆对外宣传得力,知名度越来越大,接待游客、特别是团体游客明显增多,随着林枫遗物、资料的不断充实、完善、征集,原有的陈列已不适应时代发展的需要。2012年,我们对两个基本陈列进行了全面的、系统的、科学的重新布展,陈列设计方案得到了黑龙江省博物馆陈列部的大力支持,并获得黑龙江省文博专家评审组的一致赞许,新陈列得到社会各界的一致认可和好评。

“林枫生平事迹陈列”分为六个部分,即“追求真理  进关求学”“领导学运  抗日救亡”“晋绥抗战  斗日驱阎”“东北建政  鞠躬尽瘁”“改造教育  呕心沥血”“伟人长逝  风范永存”。通过60件林枫遗物和140幅照片对林枫同志的生平事迹做了简短、详尽、全面的概括,谱写了林枫同志平凡而伟大的一生,表现了林枫同志“职业革命家”形象,极大地推动了爱国主义教育、革命传统教育在社会主义精神文明建设和社会主义经济发展建设中的独特作用和影响。2006年,在林枫故居西侧建设望奎县博物馆新馆,2007 10月对外开放。建筑面积1000平方米,展出面积900平方米。与林枫故居纪念馆合署办公。设馆藏文物展和林枫纪念品陈列,分别展出望奎县境内的出土文物和展出林枫子女和社会各界捐赠的纪念品。

两馆共有藏品1558件套,其中珍贵文物69件。其中一级藏品3件,即林枫在晋西南工作时使用过的公文包;林枫同志在东北工作时期使用过的铜墨盒;1945年林枫同志当选第一届全国人民代表大会代表证书。三级以上藏品138件,各种资料200余件(册),具有较高品位的工艺品、书画400余件,珍贵书籍4000余册。2007年成立林枫研究会,创立研究会会刊《林枫研究》。开展了送展览进校园、进社区活动,与当地武装部、团县委、宣传部门和教育部门等单位合作共建教育基地。现为国家3A级旅游景区、省级爱国主义教育基地、省级国防教育基地和省级廉政建设教育基地。

名人评述

林枫故居纪念馆1994726日对外开放,望奎县委、县政府举行林枫故居纪念馆大堂了隆重的揭幕仪式,中共中央党校原副校长陈维仁和省委原书记、省人大常委会原主任孙维本为林枫故居纪念馆揭幕。乔石、周铁农等领导为林枫故居开幕题词。时任全国人大委员长乔石的题词是:"忠心耿耿、实事求是、鞠躬尽瘁为人民,光明磊落、坚持原则、高风亮节昭后世。";时任全国政协副主席周铁农的题词是:"伟人长逝,风范永存。"