此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:网站首页 展示专题
共和国枪械的摇篮——庆华军工遗址博物馆
作者:袁德山 蔡阔 摄影:蔡阔 来源 :研究室宣传处 本站日期:2017-11-10 浏览次数 : 1534


庆华军工遗址博物馆位于北安市庆华区原庆华工具厂院内,是全国第一家以枪械为主题建设的博物馆,保留了原“六二六”兵工厂的历史遗存,纪录了新中国成立初期老一辈军工人艰苦创业为我国国防事业和社会主义公共安全做出的巨大贡献。

博物馆2010年开始筹建,20129月建成,景区总占地面积2.7万平方米,建筑面积6400平方米,展线长度2775米;共陈列展出各类文物5621件,其中,枪械539支,各类机床148台。博物馆金属外墙由哈尔滨工业大学设计院设计,旧址加固由哈尔滨寒地设计院组织实施。在旧址北侧新建筑与旧址融为一体,博物馆的建筑风格独具特色,金属外墙既保护了军工遗址不受自然的侵蚀风化,新建筑又体现了现代建筑风格,给参观者留下深刻印象。整体射击在保留原址的基础上,创造性地开辟“历史陈展区”“过渡区”“遗址区”“反恐自卫馆体验”四个部分。

“历史陈展区”——通过东北兵工企业的缩影、东北最大枪械企业的辉煌、跨世纪的挑战三个部分全面地展示了“六二六”兵工厂的历史及为国防事业做出的突出贡献。

“过渡区”——用独具匠心的手法在“历史陈展区”与“遗址区”之间开辟的区域。以“伟大的设计”“大型沙盘”“英雄机床”三个既独立又相互联系的板块,穿越时光隧道,感受不同时期的历史与场面。自动装枪台的互动,全息360度影像,给参观者耳目一新的感觉。

“遗址区” ——通过复原56式冲锋枪、54式手枪两条生产线,共计陈列各类机床128台,遗址区两侧LED大屏幕以及人物墙延伸了遗址区要讲述的话题,使参观者耳目一新地感受老一代军工人热火朝天的生产场面。

“反恐自卫馆体验”——在原靶场的基础上进行改造建设,旨在提高受训者的快速反应能力和应对突发事件的处置能力。利用现代电子科技,通过声、光、电等技术模拟真实的反恐场景,游客可以自行选择感兴趣的武器装备,进入场景进行反恐自卫体验,加深对北安庆华军工遗址博物馆红色景区的理解和记忆。

北安庆华军工遗址博物馆现为国家级3A级旅游风景区、黑龙江省爱国主义教育基地和国防教育基地。2014年,被国家文物局、中国博物馆协会、中国文物报社评定为第十一届全国博物馆十大陈列展览精品奖。已成为全省乃至全国著名红色旅游景区之一,每年都吸引众多游客慕名前来参观。

   听着枪声吃饭,枕着枪声入眠,曾是生活在东北边陲之城北安百姓不可分割的一部分。北安坐落小兴安岭脚下,位于黑龙江省黑河市,名不见经传,直到北安冲锋枪厂(国营庆华工具厂,因保密需要,代号626厂)的到来,为它赢得持久的荣光。庆华厂前身是张作霖创办的“东三省兵工厂”,新中国成立后,迎着抗美援朝的硝烟,从辽宁沈阳战略疏散迁往北安。在这里,诞生了新中国第一批冲锋枪,为抗美援朝立下赫赫战功,得到毛泽东、朱德等老一代领导人的赞誉。

作为万人大厂,每到下班时分,厂门一开,广播里的乐曲雄浑激昂,汹涌的“蓝制服们”如潮水般涌出。每当聊起这些,在庆华厂退休的老师傅们脸上还会展现出难以抑制的光亮。

然而,随着时间推移,军工行业不复往昔,庆华厂在完成自己历史使命后也逐渐退下舞台。庆华广场前伫立的三层办公楼,一度是北安城里最雄伟的建筑,黄色的墙体也似乎带着神圣的光芒。可是,当越来越多的高楼拔地而起,这历经风雨的黄色小楼开始墙壁斑驳,形容黯淡。2006年,庆华厂在历经改制等一系列挣扎后宣告破产。

2013年,一些细心的人再次发现庆华厂旧址前人群络绎不绝。这里,诞生了我国首座在枪械企业旧址上展示枪械研发生产的主题博物馆——庆华军工遗址博物馆,一个“枪”的博物馆。

博物馆将主题定位为“共和国枪械的摇篮”,博物馆分旧址展示和厂史陈列两部分,旧址依托枪厂车间而建,对枪械的生产环境进行复原陈列。新建展厅与旧址嵌入式结合,让参观者在抚摸旧日时光的同时亦能收获知识,对我国枪械发展史有更直观的感受。

走入展馆遗址区,56式冲锋枪和54式手枪两条生产线上的128台设备,静静陈列。一切如同只是下班的空隙,这世间从未改变,仿佛按下开关,机床就会猛然醒来,工件在转,火花在飞,冷却液在流淌,老一代兵工人在生产线上热火朝天的工作场景历历在目。

来到新展厅,看昔日枪支如何生产,浏览东北兵装发展景象,步入方形时光隧道时,可以浏览中国近代轻武器的发展历史,了解那些一般人不太熟悉的枪械知识。

这里展示的50式冲锋枪、54式手枪和56式冲锋枪,是终结我国使用“万国牌”旧式武器历史的实物例证。曾经机密的军工文件和军调单上鲜红的印章是国家的召唤、战争的需要,印章墙开启了尘封的记忆,也揭开了军工神秘的面纱。

对参观者来说,这里有最鲜活的历史,激活人们对那个特殊时代的情感,缅怀自己或热血沸腾、或激动不安的工作岁月与人生历程。而作为从未闻过硝烟的“80后”“90后”“00”后们,AK47CS、“战队”也会不时出现在生活之中,了解枪、熟悉枪成为一件很酷的事。为此,博物馆在展示中,着重互动性,设置了电子装枪台、手动装枪台,让参观者在动手中了解什么是枪,枪是如何制造出来的。另外,博物馆建设了大型室内实弹靶场,配有专门的辅导老师指导射击、讲解枪械知识,并提供成像服务,让参观者在“乓、乓、乓”的动感参与中懂枪、爱枪,追忆那些造枪的人们!