此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:网站首页 图片新闻
日军侵华罪恶的见证——侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
作者:袁德山 蔡阔 摄影:蔡阔 来源 :研究室宣传处 本站日期:2017-11-15 浏览次数 : 507


走进位于哈尔滨市平房区的侵华日军第731部队罪证陈列馆,被一股阴森恐怖的气氛包围——肮脏的细菌弹壳!注射人体的毒针!锯断肢体的铁锯!残害国人的军刀、机枪、手榴弹!灭证后的残垣断壁!实验遗弃的尸骨!刽子手们邪恶的面孔!数以千计的罹难名单!更令人发指的是那些历史照片和模拟雕塑——活人冻伤、耐热、断水、电击、倒控、截肢等数十种实验!活体摘取人体内脏!染毒黄鼠传播病毒!那骇人的焚尸间里,不但焚烧细菌试验后的残尸,还有鲜活的生命!

斑斑罪证罄竹难书。这座侵华日军第731部队罪证陈列馆里,汇集了半个多世纪以来,人们用愤怒、良知对侵华日军血腥罪行的控诉,记者和每位参观者一样,感受到心灵的震撼,仿佛目睹到杀人部队的狰狞面目。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一所遗址型博物馆,位于黑龙江省哈尔滨市平房区新疆大街47号。侵华日军第七三一部队始建于1933年,曾以石井部队、东乡部队、关东军防疫给水部等名义活动,犯下了细菌战、人体实验等战争罪行。19458月,日本投降前夕灭亡。七三一部队败逃之际炸毁了大部分建筑,形成了现在遗址的整体格局。七三一遗址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造的基地,是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹,现有重点遗存27处,其中23 处遗址纳入全国重点文物保护单位。199612月,被黑龙江省全民国防教育领导小组授予国防教育基地;1997年被中宣部授予全国百个爱国主义教育示范基地;2005年,被国务院公布为全国百个红色旅游经典景区;2006年,被国务院公布为全国重点文物保护单位;2007年,被国家文物局评为全国文化遗产保护工作先进集体;2011年,获得省级文明单位标兵荣誉称号;2012912日,被国家国防教育办公室授予第二批国家国防教育基地;2012926日,获得全国文化体制改革工作先进单位荣誉称号;20121117日,入选中国世界文化遗产预备名单。

陈列展览

2001年,七三一部队本部大楼经过重新修缮,在本部大楼东侧举办了侵华日军第七三一部队罪行陈列展览,七三一展览总面积2680平方米,包括13个展室,1个殉难者长廊和七三一国际图书资料展示中心,以大量文物、文献等证据控诉了七三一部队的细菌战和人体实验罪行。2011年,我馆与中国人民解放军防化指挥工程学院等单位联合举办了“阳光下的罪恶——侵华日军化学战罪行展”,展览面积720平方米,展室6个,全面揭露七三一部队及其他部队进行化学武器实验、化学战、战后贻害及对日诉讼等有关历史事实,社会反响良好。预计2015815日,新馆将对外开放,建筑面积将达到9997平方米。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆基本陈列为:“侵华日军细菌战罪证展”和“阳光下的罪恶——侵华日军化学战罪证展”。自1982年建馆以来不断更新陈列内容,通过对文物的收集与整理,以还原历史的原则为出发点,力求内容与时代的主题相吻合。

“侵华日军细菌战罪证展”经过三次布展。19845月,布展大纲第一稿(讨论稿)完成; 1985422日,终审定稿。设计布展图片141幅(组),陈列文物66件(套)。布展地点在七三一部队本部大楼一层东侧两个房间。

1995年,本馆认真总结创办展馆以来国内外各界人士、专家、学者的意见,并学习参考国内著名展馆的经验,对一期布展的不足进行补充完善。一是建立新馆址,扩大布展面积;二是增添新征集的文物;三是增加布展的科技艺术含量。本次布展展出新征集和挖掘的七三一部队细菌战所用文物的罪证。展馆设在距遗址以东300米处一栋新建造型别致的大楼二楼。

2001年,本馆进行以“侵华日军细菌战罪证展”为题的第三次布展。此次布展动作较大,布展面积是前两次的三倍,添置文物较多。布展的艺术创意、理念和格局都较前两期有较大的创新和发展。同时将展馆迁回遗址内,实现罪证展和遗址展的统一。设计陈列方面,文物86件,复制文物3件,地理图1幅,资料4份,图表5张,图片144幅,微缩景观7处,灯箱示意图4幅,灯箱图片8幅,还有墙面证言、展柜证言、电子沙盘等。布展面积1500平方米,开设展室13个,分设14个栏目,主要为:

第一展室:七三一部队的建立及灭亡

1931年,日军参谋本部酝酿了一项秘密计划,即生物战计划,并于19328月在东京陆军军医学校成立了由石井四郎主持的细菌研究室,开始了生物战研究。1933年,在东北哈尔滨市南岗区成立了石井部队,并设置了背荫河附属实验场。1935年,石井四郎重新选址在哈尔滨市的平房,将细菌工厂转移至此。1940年,为满足对苏作战需要,石井部队在海拉尔、孙吴、林口、牡丹江等地设立了四个支队。1942年,石井四郎因贪污军费问题被取消部队长职务,由北野政次接替。1945年,日军为挽回战局,重新任命石井四郎担任部队长。19458月,日军败局已定,七三一部队在撤退前炸毁设施、焚烧资料、杀害人证、毁尸灭迹。

第二展室:平房特别军事区的建立

平房特别军事区域占地120平方公里,设有重兵把守。在特区周边设有界标以警示周围的人。因在室内经常进行各种试验,还会有试验用具。七三一部队在建设之时雇佣了大量的中国劳工,为了严格管理劳工,制定出处罚劳工的制度和刑具。关押在七三一部队监狱里的人大部分都是通过“特别移送”手段运送到七三一部队的,这里就是他们生命的终结点。关于“特别移送”问题,我馆研究人员在1997年和1998年间于黑龙江省档案馆发现了“特别移送”的原始档案资料,这是七三一部队研究史上的一次重大突破。

第三展室:细菌实验

七三一部队进行人体实验种类多达百种,此展厅列举了在档案中记载的33种实验种类。此外,还有根据原七三一部队队员回忆制作的七三一部队进行细菌实验的各种方法的微观景象。

第四展室:毒气实验

七三一部队不仅在室内进行活体实验,还进行毒气实验,并设有瓦斯发生室和地下瓦斯储藏室,在对遗址进行挖掘时发现了用于细菌生产的溶解釜,此展厅展示了根据七三一部队原队员回忆的细菌生产表格,其生产能力之大,数量之多,令人震惊。

第五展室:实验再现

这个展室是由四组微缩景观组成,反映了七三一部队的残忍性,主要有:真空实验、冻伤实验、解剖室、焚尸炉。同时两侧墙面上展示了七三一部队原队员的证词及曾在七三一部队劳动过的劳工的证言。现在,这些真实可靠的证言成为了揭露七三一部队罪行的有力证据。

第六展室:石井四郞与细菌战

这个展厅原是七三一部队的部队长办公室,石井四郞和北野政次先后在这里指挥并策划细菌战。七三一部队第一次将细菌武器用于战场是对苏的诺门罕战役,为更好的展现这一内容,展厅内设有复原场景以及日军部队的办公用品的陈列。

第七展室:野外实验及细菌战

七三一部队为了适应野外作战的需要,在东北设置了很多的野外实验场,经常进行野外人体实验,这里陈列着野外训练中所使用的用具。1940年以后,七三一部队开始频繁在我国南方进行细菌战活动,很多无辜百姓死于非命,也有少量幸存者。

第八展室:野外实验场

在野外实验中,安达实验场是其重要的野外实验场之一,这里所展示的是还原在安达野外实验场进行野外人体实验的情形,同时会配有四分钟短片来详细了解。而落地橱窗下所摆放的是土陶式炸弹的碎片,两侧配有土陶式炸弹复原之后的模型。

第九展室:七三一部队动物饲养、实验用具

这一展厅展现了大量的实验用具包括:用于解剖的挂架、医用托盘、标本瓶、温度计、二木班字样的木盒、注射器等等。都是七三一部队进行过人体实验的铁证。

第十展室:罄竹难书

这一展厅汇聚了研究七三一部队历史的中外友好人士及专家的著作。书中以更加详实的内容,深刻的揭露了当年七三一部队所犯下的血腥罪行,20年来我馆研究人员通过调查、取证、寻访查找到的有关七三一部队资料达到了五千万字,通过整理编辑出的资料集达到了166卷。

第十一展室:忏悔

正义终将战胜邪恶,这是社会发展的规律。既使是那些曾经受法西斯战争蒙蔽的七三一部队队员,经过和平的洗礼,也能站出来坦白自己的罪行,这不仅是对七三一部队的历史批判,也是对日本右翼势力最有力的鞭鞑。这一展厅所展示的全部都是七三一部队原队员的真实回忆,观众也会看到一些详实的图片记录。

第十二展室、第十三展室:日本巡回展览

这两个展室中展出的展板是日本民间友好团体ABC企画委员会“七三一部队展”全国巡展时使用的展板。日本ABC企画委员会从19937-20057月在日本60多个城市进行展出,100多万日本国民参观,在日本民间起到了较大的轰动效果。       

中心走廊

中心走廊是本部大楼通往细菌实验室的中心通道,它与器材供应部、四方楼、鼠疫研究室等有机相连,形成一个庞大的建筑群。1945年,七三一部队溃逃时,将四方楼等建筑物全部炸毁,中心走廊原长200米,炸毁后仅剩下室内这一段。中心走廊两面墙上记录的近3000名人员名单都是在细菌实验和细菌战中的受害者,这些名单都是有据可查的。包括中国人、苏联人、蒙古人和朝鲜人。其中以“特别移送”手段通过这条长廊运送到“特设监狱”而惨遭杀害的有1467人,余下的1000多人多是南方细菌战的受害者。

侵华日军化学战罪证展

为了进一步揭露侵华日军罪行,2010年在本部大楼西侧进行了化学战展布展工作,并将其作为基本陈列:阳光下的罪恶——侵华日军化学战罪证展。化学战展室的选址,定位于七三一本部大楼二楼西侧,与细菌战展室比邻相呼应。这样就使细菌战与化学战的展览自成格局,有利于参观者全面系统地认识、理解、掌握日本军国主义进行细菌战和化学战的罪行,化学战展于201118日正式对外接待观众。

化学战陈列展览以“阳光下的罪恶”为题,共6个展室,面积720平方米,展线277米。陈列展览开辟5个专栏:1.国际社会禁止化学武器的努力;2.日本对化学战的各种准备;3.侵华日军的化学战;4.化学武器战后遗留问题;5.举步维艰的日遗化武受害者对日诉讼。其中,小橱窗17个,超大橱窗2个,陈列文物110()。具有史料价值和参考价值的图片219幅,图表61幅,模拟微缩景观1处,沙盘3个,其中武汉会战配有多媒体演示,军民抗战群雕1座,双面人塑像1个,投影视频银幕1个。 布展选取的素材,涉及第一次世界大战期间的公约、协议、宣言、和约和议定书等。一战后,日本不顾国际社会的反对、禁止、谴责,对化学武器进行秘密研究、生产、实验和武器制造。二战中侵华期间,日本公然在战场上使用化学毒气的战例及杀伤人数。日本战败后,遗留、掩埋的化学武器对中国人民造成的伤害及诉讼等问题。

第一展厅:

由于化学武器的巨大杀伤力,长期以来,国际社会为禁止生产、使用化学武器进行了不懈的努力,并签署了一系列的条约禁止使用化学武器。一战中化学武器的巨大威力与其低廉的成本使日本将其视为“决胜瓦斯”,开始了秘密的大肆研究与生产。并成立了化学武器的生产机构,进行化学武器的生产。而在二战中消失的大久野岛就是大量生产化学武器的地点之一。

第二展厅:

为将生产的毒剂装填炮弹用于战争,193710月,日本陆军在福冈县企救郡建立了曾根兵器制造所,与此同时日本海军也相对独立地进行着化学武器的研究和制造,1943年建立了相模海军工厂。为培养化学武器的后备力量还在日本千叶县成立了陆军习志野学校,专门负责培养化学部队骨干成员。

第三展厅:

此展厅展示了日军在战争中使用化学武器的情况。日军大本营在侵华战争期间陆续下达的使用化学武器的各种命令,即是其大规模使用化学武器的有力罪证。从淞沪会战到武汉会战更是不断扩大其使用化学武器的规模,在展柜中会有枪支器械的展品及日军所使用的防毒面具等等。在化学武器的协助下,侵华日军更是顺利的实现了它的作战企图。

第四展厅:

1939年到1941年的长沙会战中我国军队因日军化学武器的使用而伤亡惨重,侵华日军不仅对正面战场的国民党军队大规模、持续使用了化学武器,对敌后根据地的抗日军民也使用了大量的毒气。为掩盖使用化学武器的真相,逃避国际舆论的谴责和制裁,日本军国主义竭力制造谎言,一再反诬中国军队使用了毒气,以混淆视听,掩盖罪行。尽管如此我国士兵仍然采取简易防毒措施进行战斗。

第五展厅:

丧心病狂的日本侵略者不仅对中国抗日军队实施大规模的化学战,而且连无辜的平民也不放过。1942,侵华日军在河北制造了震惊全国的“北疃惨案”。 国际社会也对禁止日军使用化学武器做出努力并发表声明,尽管如此侵华日军还严重违背国际法中有关战俘的相关规定,灭绝人性地使用战俘进行化学武器效能的活人试验,残杀战俘。

第六展厅:

1945年日本投降后,盟军对日本本土上的化学武器进行了处理。然而,侵华日军遗弃在中国境内的化学武器却在继续危害着中国人民的生命财产安全和生存环境。据不完全统计,迄今已在我国的17个省、市、自治区的几十个地点发现各种日遗毒弹200多万发、毒剂100多吨。各省市毒气泄露事件的发生更是触目惊心。作为日遗化学武器的受害者本应得到加害者的尊重、道歉与赔偿。然而,日本政府的态度却让他们在身体承受巨大伤痛之上更令他们的情感与精神遭受到不应有的创伤。为了伸张公理与正义,维护权利与尊严,他们拿起了法律的武器。虽然举步维艰,但他们义无反顾。

旧址保护

近年来,我馆组织编制完成了《侵华日军第七三一部队旧址调查与勘测报告》、《侵华日军第七三一部队旧址保护区建设项目可行性研究报告》,推动通过了《侵华日军第七三一部队旧址保护条例》,公布实施了《侵华日军第七三一部队旧址保护规划》,使七三一旧址保护利用工作具备法律依据和学术依据,在完成以上各项工作的基础上积极推动七三一旧址保护工作。

学术研究及交流

2008年,金成民馆长主持申报了黑龙江省哲学社会科学重大委托项目《侵华日军细菌战罪行系列研究》,为该项目首席专家,该项目已于20136月结项,目前,已出版了《日本军细菌战》(110万字)、《日本军细菌战原队员证言集》、《日本军细菌战图文集》、《侵华日军第七三一部队罪证陈列馆文物图鉴》等学术著作6部。2011年主持申报了国家社科基金重点项目《美国解密日本细菌战档案调查研究》,为该项目首席专家,被黑龙江省委宣传部授予哲学社会科学优秀成果奖,该项目已于20144月份结项,这是我省唯一入选的中国历史类国家社科基金重点项目。 201310月主持申报了国家社科基金重点项目《中美日俄四国保存的“731”档案调查研究及综合利用》。在学术交流方面,我馆先后四次组织七三一部队罪行国际学术研讨会,多次参与其他国家和地区主办的国际会议,多次赴兄弟馆开展调研工作,组织人员赴日、韩、美等国开展友好交流及学术研讨,广泛宣传七三一部队罪行以及七三一旧址保护取得的成绩,提高了我馆在国内外的知名度和影响力。

资料搜集及文物征集

为进一步挖掘七三一旧址相关问题的历史罪证,加强学术研究深度和广度,在更大范围内扩大影响,揭露日本军国主义实施细菌战的侵略罪行,我馆组织相关学者赴中央档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、南京第二历史档案馆、衢州市档案馆、湖南省档案馆、常德市档案馆等开展资料的收集工作;寻访了细菌战受害者及家属、七三一部队见证人500余名,并赴美国、日本开展资料征集和整理工作。赴牡丹江、佳木斯、鸡西、沈阳、北京等地征集重要文物近2000件,有效地充实了我馆馆藏,为真实性、实证性陈列布展打下了坚实基础。     

宣传教育

七三一遗址是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要阵地,是开展和平教育、国防教育的重要阵地,也是记录历史、警示世人的重要阵地,更是落实中央确定的“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”精神的重要历史遗址。我馆每年对外接待参观人数达到40万人,其中国外观众约占10%,并多次接待中央军委、总参谋部、沈阳军区、省军区有关军方代表,并同中国人民解放军防化指挥工程学院、省警犬基地、省军区防化团、苏宁团建立了良好的合作关系,每年都有大批量的解放军指战员到我馆参观、访问及联合举办活动,充分发挥了我馆爱国主义教育和国防教育基地的作用。