此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:网站首页 图片新闻
伟大抗洪精神的记忆——泰来九八抗洪纪念馆
作者:袁德山 蔡阔 摄影:蔡阔 来源 :研究室宣传处 本站日期:2017-11-10 浏览次数 : 339


19986月至8月,嫩江流域遭受了百年一遇的特大洪水,受灾人数之多,历时之长,世所罕见。在党和政府的坚强领导下,泰来境内抗洪军民与惊涛骇浪展开了惊天动地的斗争,实现了安全转移20万群众无一伤亡的奇迹。为铭记98抗洪这段难忘历史,弘扬伟大的抗洪精神,泰来县委、县政府决定在洪生新村原有遗址的基础上,投资兴建“中国98抗洪纪念馆”,激励后人以伟大的抗洪精神为动力,昂首阔步向着全面建设小康社会的宏伟目标奋力迈进。

在抗洪救灾紧要关头,时任中共中央总书记江泽民、国务院总理朱镕基、全国防汛抗旱总指挥温家宝等党和国家领导人亲临泰来灾区视察灾情,抚慰灾民,指导自救,党政军民共同谱写了一曲感天动地的抗洪壮歌。

泰来九八抗洪纪念馆位于齐齐哈尔市泰来县大兴镇,是展示泰来县九八抗洪历史,弘扬抗洪精神的专题博物馆。馆舍建筑呈船型,寓意党和人民风雨同舟,建筑面积1575平方米,展厅面积900平方米。201310月正式开馆,现有编制3人。整体造型参考地窨子的烟囱和住室造型,即一横一竖,寓意党领导人民抗击洪水,战胜洪灾,克服困难,渡过险滩,带领泰来人民乘风破浪走向辉煌的未来。

纪念馆展示共分八个部分,其中:第一部分为序厅,用浮雕和“V”字形雕塑塑造洪水泛滥和军民抗洪救灾的形象;第二部分为前言,介绍嫩江自然概况、水况、水情;第三部分设电子沙盘一处,配以周边水位标尺,介绍嫩江流域地理概况及嫩江流域历史洪水情况、泰来县98防汛期间江水泛滥及受灾情况;第四部分展示党政军民抗洪自救情况;第五部分为室外展区,展示98抗洪期间的灾民安置点的洪生新村居民点、村办公室、村小学、医务室、治安室、江总书记和侯德老人交谈时的地窨子、朱镕基总理压过的水井、五百年见证石碑等;第六部分通过实物和图片展示灾区在98抗洪精神激励下,重建家园和经济社会发展所取得的各项工作成就;第七部分为圆形大放映厅,播放98洪灾、抗灾自救、重建家园及现在全县经济社会发展所取得的各项成就的资料片;第八部分用于展示泰来县十二五期间乃至今后一个时期经济和社会等各项事业发展的构想及目标。

中国98抗洪纪念馆的建设,将为追思98抗洪岁月提供一个平台,为子孙后代备份那段真实的历史;抗洪遗址纪念馆也将成为展示泰来人在经历98特大洪水的磨砺后形成的“迎难而上、锐意进取,团结协作、求强求富,勇于创新、争创一流”的创业精神的窗口。