账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>工作简讯
工作简讯

提案委员会召开全体会议
专题学习习近平总书记关于
加强和改进人民政协工作的重要思想

来源:提案委 |  作者:戴伟宏 |  日期:2018-07-23 浏览次数:已点击:

00.jpg

提案委员会召开全体委员会议


按照7月11日省政协主席会议“把专委会学习抓紧抓实抓深入”的要求,提案委员会于7月13日召开全体会议,专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。会上向每位委员发放了《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》。按照逐个专题学习、分阶段进行的要求,此次会议重点学习了“坚持中国共产党对人民政协的领导”、“坚持人民政协性质定位”、“大力加强履职能力建设”三个专题,每位委员均作了交流发言。综合如下:

一、进一步明晰了政协委员担负的职责。通过学习,大家深刻感受到,政协委员既是崇高的政治荣誉,更是神圣的使命担当,肩负和承载着党的重托、人民的期盼。理解加强党对人民政协的领导的重大意义,明晰人民政协的性质定位,有助于准确把握“政协是什么、政协干什么、政协怎么干”等重要命题,从而进一步增强履职尽责、议政建言的责任感和使命感。

二、更加坚定了中国特色社会主义制度自信。作为具有鲜明中国特色的制度安排,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。纵览国际风云,这一制度有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,有效避免了旧式政党制度囿于利益决策施政导致的社会撕裂。它不仅符合当代中国实际,同时也是对人类政治文明的重大贡献。这是中华民族的荣光与自豪,也是我们砥砺前行、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的自信所在。

三、进一步拓宽了做好政协提案工作的思路。通过学习,大家对在中国共产党领导下依法依章行使职能,发挥组织优势和专业特长有了更加深刻的理解,进一步明确了当好政协委员、做好政协提案工作的思路。

会上要求,大家要搞好自学,特别是要通读原文,真正领会精神实质。今后将定期开展政治学习,逐专题深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的深刻内涵。



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者