账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>理论研究
理论研究

关于“新发展阶段”,读懂习近平总书记强调的六点要求

来源:人民网 |  日期:2020-09-01 浏览次数:已点击:

编者按:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月24日下午在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。新发展、新优势、新机遇……习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话始终围绕着“新”这个字,面对更多逆风逆水的外部环境,如何研究新情况、作出新规划,人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目梳理其中要点,一起来看↓

以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战

十四五”时期我国将进入新发展阶段是党中央作出的重大判断,必须深刻认识和把握。当前,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。

向外看,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。这意味着,今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。

向内看,国内发展环境也经历着深刻变化,我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。

总的看,进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。习近平总书记在讲话中对新发展阶段的新机遇新挑战作出的精辟阐释,对于我们正确认识新发展阶段,做好进入新发展阶段的思想准备和工作准备,抓住机遇,应对挑战,在危机中育新机、于变局中开新局,具有十分重要的意义。

以畅通国民经济循环为主构建新发展格局

构建新发展格局,就要增强战略思维、底线思维、辩证思维,全面把握加快形成新发展格局的重大意义、时代背景和丰富内涵。要深刻领会习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局的战略视野,把新发展格局放在国内外发展大势中去把握,放在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中去考量。

要认识到,面对严峻复杂形势,必须坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。同时,我们遇到的很多问题也是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。构建新发展格局正是我们着眼解决中长期问题、做好打持久战准备作出的重大决策,是实现稳增长和防风险长期均衡的重要途径,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。

还要认识到,新发展格局中的国内国际双循环是一个相互联系、不可偏废的整体,必须以辩证思维来理解和把握。在当前全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,进而带动世界经济复苏。

同时要看到,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。正如习近平总书记指出的那样,“我国在世界经济中的地位将持续上升,同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。”以国内大循环为主体,正是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

以科技创新催生新发展动能

在危机并存、危中有机、危可转机的新发展阶段,要加快形成新发展格局,很重要的一条就是以科技创新催生新发展动能。

要看到,当前新一轮科技革命和产业变革加速演变,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性。只有大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,才能下好先手棋、打好主动仗,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中,重塑我国国际合作和竞争新优势。

还要看到,只有进一步夯实创新基础,加快科技成果转化,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,提高产业链供应链稳定性和现代化水平,才能使国内大循环活力更加强劲,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,打造未来发展新优势。

以深化改革激发新发展活力

社会是不断发展进步的,调节社会关系和社会活动的体制机制随之不断完善,才能不断适应解放和发展社会生产力的要求。实践告诉我们,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

迈入新发展阶段,面对更多逆风逆水的外部环境,如何做好应对一系列新的风险挑战的准备?面对发展中仍然突出的不平衡不充分问题,如何满足人民不断提高的美好生活要求?“发展出题目,改革做文章。”要在发展的内部条件和外部环境发生深刻复杂变化的情况下,构建新发展格局、打造发展新优势、开创发展新局面,就必须以深化改革激发新发展活力。只有发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,依靠改革破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力,推动改革更好服务经济社会发展大局,才能胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势

今天,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。

向内看,我国社会主要矛盾发生历史性变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战。

向外看,世界进入动荡变革期,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。越是面对严峻复杂的形势,越要保持战略定力,增强机遇意识和风险意识,勇于开顶风船、善于转危为机,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。要坚定不移扩大对外开放,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。要坚持多边主义和国际关系民主化,积极参与全球经济治理体系改革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。

以共建共治共享拓展社会发展新局面

拓展社会发展新局面,必须坚持以人民为中心的发展思想。增进民生福祉是发展的根本目的,推动“十四五”时期经济社会发展,是要更好实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,更加注重维护社会公平正义,促进人的全面发展和社会全面进步。

社会治理是亿万人民共同的事业,必须坚持人民主体地位,把社会治理变成亿万人民参与的生动实践,真正让人民群众成为社会治理的最广参与者、最大受益者、最终评判者。

要加强和创新社会治理特别是基层治理,完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,坚持群众想什么我们就干什么,既尽力而为又量力而行,使每个社会细胞都健康活跃,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者