账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>理论研究
理论研究

关于新形势下政协委员产生和退出机制的思考

日期:2017-06-29 浏览次数:已点击:


省人民政协理论与实践研究会常务理事、省政协常委、

政协黑龙江省委员会社会和法制委员会主任唐铁威

 

政协委员是政协工作的主体,是人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门机构发挥作用的中坚力量。政协委员素质的高低,直接影响到各级政协组织的履职能力和履职水平,关系到人民政协的整体形象。进一步创新和完善新形势下政协委员产生、退出机制,是加强和改进政协工作的一个重要环节。

一、政协委员产生的历史沿革

人民政协是最广泛的爱国统一组织,其指导思想是马克思主义政党思想与中国具体国情相结合的特殊产物。从政协第一届全国委员会开始,人民政协就始终围绕不同时期统战工作和政协工作的需要来确定委员对象和范围,并随着时代和社会的发展不断进行调整。

一直以来,在我国政协委员产生办法始终是具有中国特色的“协商邀请制”。周恩来同志曾就政协委员的产生提出四个原则:第一,扩大团结,加强领导;第二,要有代表性;第三方面要多,各党派、各团体、各方面都要照顾;第四,分量要够,每个方面都有带头的著名人物,他们人数的多少根据具体情况决定。这四个原则作为我国政协委员产生制度的基本原则,一直贯穿于历届政协委员产生过程中。政协委员产生办法的主要依据还包括《中国人民政治协商会议章程》第二十一条规定:“凡赞成本章程的党派和团体,经中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会协商同意,得参加中国人民政治协商会议全国委员会。个人经中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会协商邀请,亦得参加中国人民政治协商会议全国委员会。参加地方委员会者,由各级地方委员会按照本条上述规定办理。”

二、当前政协委员产生办法面临的主要问题

多年来,各级政协组织从各党派、各团体、各阶层和社会各界中产生了一大批高素质的政协委员,他们在不同历史时期,在履行政协委员职责的过程中,展现了极大的爱国热情和聪明才智,为人民政协事业做出了积极贡献,为推进社会主义现代化建设和社会主义协商民主建设发挥了不可替代的作用。然而,随着经济社会发展和社会环境不断发生变化,现行政协委员产生办法也面临不少问题和挑战。

一是人选标准和条件不够严格,部分委员政治标准、道德品行和能力素质不能满足履职要求。由于政协章程对委员的准人条件规定得比较笼统,有些单位或界别甚至把政协委员名额作为一种“待遇”来分配,重安排轻素质,导致部分政协委员不能正确认识自己的定位,将政协委员作为一种社会荣誉,履职热情不高,缺乏责任感。

二是产生过程和程序不够公开,缺少有效的群众监督和社会监督。一方面,在推荐提名过程中缺乏民主推荐,特别有的单位和部门没有经过民主推荐程序,只是由领导直接指定人选,使有的委员在界别中缺乏代表性,甚至缺乏群众基础。另一方面,在委员产生过程中,对委员的个人情况公开公示不足,不能形成有效的社会监督。

三是管理机制不够完善,存在“选人的不管人”、“管人的不选人”的“两张皮”现象。在多数情况下,党内和党外政协委员主要分别由党委领导下的组织部门和统战部门进行推荐提名。但是在委员当选以后,主要通过各级政协组织平台进行履职,党委组织部门和统战部门对政协委员的履职情况了解不足、掌握不够,对政协委员履职情况缺少一定的约束性管理。

三、关于完善政协委员产生和退出机制的思考

习近平总书记在全国政协十二届三次全体会议期间,提出了“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,俞正声主席在政协常委会工作报告中重申了对政协委员的要求:政协委员应该“懂政协、会协商、善议政”,更应该“守纪律、讲规矩、重品行”。要建设一支高水平、高素质政协委员队伍,就要从源头把好“入口关”,进一步建立和完善政协委员产生制度。同时,还应进一步完善政协委员退出和淘汰机制,始终保持政协委员队伍的“纯洁性”和“战斗力”。

一要进一步加强党对政协委员推选工作的领导。《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》中指出,做好人大代表、政协委员工作,是坚持中国特色社会主义政治发展道路的基础工程,必须把党的领导贯穿始终。要进一步强化党委领导,强化政治意识、责任意识,在党委统一领导下,组织部、统战部和政协党组要做到分工明确、各司其职、齐抓共管、把好关口。要进一步严格选人用人标准,加强对提名人选的组织考察,既要满足政协《章程》规定的基本标准,又要突出政治标准,坚持道德品行要求,注重能力素质,体现广泛的代表性。要进一步加强纪检部门对政协委员提名推荐的监督,对拉票贿选、“暗箱操作”等不正之风和违纪违法行为,敢于亮剑、坚决斗争。

二要进一步完善政协委员产生的法定程序。当前政协委员的产生办法主要是依照长期以来形成的工作惯例,缺少一定的法定程序。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面依法治国的重要理念。政协委员的产生是一件很严肃的政治事件,应做到有法可依。建议从国家层面制定“政协委员推荐法”,对政协委员产生的具体程序,在政协委员产生过程中各界别、中共组织和统战部门、政协常委会各自承担的具体职能、运作等情况,做出具体统一的规定,把政协委员的产生机制纳入制度化、程序化、法律化的轨道,使政协委员的产生有法可依、有章可循。

三要进一步完善政协委员考评制度和退出机制。履行政协相关职责是每一位政协委员应尽的责任和义务,对于不能有效履职的委员,应及时建议退出。加强对委员履职考核评价,建立合法合理的委员退出机制,改变政协委员“能上不能下,任职容易免职难”的现象。有的地方就出台了相关规定:委员未经请假不参加当年政协全会,一年内参加政协会议或活动考勤不足50%的,一年内未交提案或反映社情民意的,给予以警告处分;委员连续2次无故不参加政协全会,2年内未交提案或反映社情民意的,劝其辞退。同时,对于有违反国家法律法规,有偷税漏税、涉黑等行为的,应明确撤销其委员职务的流程。

四要积极探索和创新相关制度。例如,可以尝试引入竞争机制,通过“二次协商”的形式,实行委员差额推选,从而能够优中选优,确保政协委员整体队伍素质。还可以尝试候补委员制度,对热爱政协事业、愿意参加政协活动的一些社会知名人士,通过一定的途径和程序产生出来,邀请他们参加政协的会议活动,将他们作为委员后备人才培养,在换届和届中调整时,可优先从候补委员中物色新委员人选,既可以为各界有强烈参政议政热情和愿望的代表人士提供一条参与国是的有效途径,也有效弥补了新委员进入角色慢等不足。

 

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者