账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>理论研究
理论研究

政协委员的产生和退出均要基于履职的能力和热情

日期:2017-06-29 浏览次数:已点击:

政协黑龙江省委员会经济委员会办公室调研员吕建秋

 

人民政协肩负协商监督议政的职能,政协委员是发挥人民政协职能作用的主体。近年来,政协委员队伍或多或少存在界别代表性不强、履职能力不足、参与政协工作积极性不高等问题。有的政协委员届内不发一言,有的虽然发言却敷衍了事甚至网络摘抄,有的虽有能力却不主动或没时间参加政协活动。种种现象对政协委员的产生退出提出了显而易见的要求,即无论“进”、“出”都要以能履职、想履职为前提。具体地,提出以下几点建议。

一、建立严格的政协委员“准入”标准

在现行制度下,政协委员经各党派、团体、无党派人士及各界别提名推荐,由中共党委组织有关部门与推荐方面协商形成建议名单,经政协常委委员会半数以上通过后公布。关于提名推荐人选的要求,《政协章程》提出“委员应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力”。至于何种情况属于有界别代表性、有社会影响和参政议政能力,并没有做出明确的界定或提出可参考的标准。从现实情况看,部分政协委员的界别代表性和社会影响力不够强,届内并未体现出足够的参政议政能力,说明协商推荐存在标准不高、把关不严的问题,投票通过存在流于形式、疏于考核的问题。因此,建议明确提出政协委员遴选标准,对候选人在界别中的威望地位和影响力、行业中的工作业绩、个人的专业素养和知识水平等指标做出清晰界定,确保真正能掌握界别意见、提出高水平政策建议的有识之士进入政协队伍。另外,对政协专委会委员也要严格把关和认真遴选,让符合专委会研究领域的“精英”委员参加专委会活动,以提升专委会工作质量,并避免专委会人力物力财力的浪费。

二、提升政协委员履职能力要求

政协委员履职能力不仅仅是调研的能力、文字的能力、议政的能力,能够关注民生民情、乐于反映群众意愿呼声也是一种能力,能够科学调配个人时间、积极参加政协活动也是一种能力。当前各级政协委员中有很多是党政部门领导、企事业单位负责人,的确存在本职工作繁忙的现实情况,但政协委员使命光荣、责任重大,只有兼顾好本职工作和政协职责,只有全心全意为人民群众鼓与呼,才无愧于政协委员的荣誉。目前情况看,政协专委会委员虽然不少,但参加活动者往往就是一些“老面孔”,部分委员即使参加活动也是应付了事。因此,建议进一步提升对政协委员履职能力的要求,定期认真开展政协委员培训,让委员们全面深入了解政协,掌握党和国家大政方针,知晓如何履行好政协职能,激发委员们参与政协活动的积极性和主动性,通过履职能力的提升巩固人民政协在国家政治生活中的地位。应坚持“请进来”和“走出去”,聘请清华大学、北京大学、中央党校、国家行政学院等高水平专家学者为政协委员讲课,组织到先进发达地区进行学习考察,以开拓委员视野、提升委员能力,为更好地履行政协职责奠定坚实的基础。

三、完善政协委员履职评测机制

目前全省各地政协基本都建立了政协委员管理和考核办法,但多数以数量为评测依据,即参加了多少次活动、发言几次、提交多少议政建言材料、捐赠了多少金额等。虽然能够对委员参与活动的积极程度进行量化,但不能完全反映委员的履职能力和水平。因此,建议建立数量和质量相结合的考核评测机制,数量考核由政协委员联络部门负责统计,质量考核由各界别的权威人士进行。应按界别组建委员履职评测专家团队,主要由政协及机关各部门领导并邀请政府职能部门和研究机构人士组成,对各界别委员的每一项履职成果进行测评打分,打分的项目和标准应尽量全面,涵盖创新性、操作性、针对性、真实性等指标。有的委员可能一年中就提出一件提案、一件社情民意信息或一个会议发言,但其建言是基于深入的、长时间的调研,所提建议务实中肯、“含金量”高,那么也能够得到较高的评测分值。有的委员可能一年中提交大量材料,但其内容言之无物、空洞乏味,那么也不能给予高分评测。另外,建议各级政协机关引入中国知网学术不端检测系统,对于政协委员提出的提案、发言等进行“查重”处理,一旦超出一定比例(比如30%)即不予立案和采用。这样一方面可以强化对政协委员的履职要求,更重要的是提升党政部门对政协履职成果的认可度和信任度。

四、形成政协委员届内动态调整机制

目前政协委员届内退出主要考虑退休、工作地点和岗位变动、触犯国家法律法规或违反党的纪律等因素,如非以上原因基本上届内不会进行调整。这导致无论履职情况如何,政协委员都“稳坐”五年,不但影响政协整体履职水平,也使各界别优秀人才没有机会充实到政协队伍。因此,建议建立政协委员届内动态调整机制,按照末位淘汰或不作为淘汰的原则,每年度根据委员履职评测结果进行常态化的动态调整,让能力水平不足、参加政协活动不积极的委员离开政协,保证政协委员队伍的素质和质量。当严肃的调整机制建立起来以后,不符合政协委员条件和标准的人也就不会再挖空心思进入了。

稻盛和夫说,“人生和事业的结果=思维方式×热情×能力”。我认为,积极的思维方式中体现了热情和能力。拥有热情和能力,政协委员队伍将具有蓬勃的生命力,推动人民政协事业走向新的辉煌。

 

 

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者