账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

“镜泊英雄”陈翰章

日期:2020-09-01 浏览次数:已点击:

陈翰章是东北抗日联军第一路军第三方面军的总指挥。1940年12月牺牲在镜泊湖畔小湾沟,被誉为“镜泊英雄”。 2013年,陈翰章将军诞辰100周年。中共牡丹江市委在宁安市翰章园举行隆重的纪念仪式,缅怀这位在镜泊湖畔流尽最后一滴血的抗日民族英雄。

1913年6月14日,陈翰章出生在吉林省敦化县城西半截河屯一个满族农民家庭。少年时就被敦化人称为“小才子”。1927年考入私立敖东中学,被选为学生自治会负责人之一。他曾立志从事教育事业,培养人才,改造国家。1931年春,他到第一小学教书,作为《吉长日报》通讯员,他写了很多杂文,对社会上的丑恶现象予以鞭挞。后来他被调到县立民众教育馆当讲解员。

“九一八”事变后,在民族危亡关头,陈翰章积极宣传抗日救国,遭到敌人的抓捕。他放弃讲解员职业,毅然参加了王德林领导的“中国国民救国军”。由于他才华出众,担任了前方司令部的秘书。他很快结识了周保中、王润成等共产党人。

1932年10月10日,救国军调集大批兵力攻打宁安县城,周保中指挥第三、第四两路军担任主攻任务。在攻城的战斗中,刚刚入伍一个月的陈翰章担任战地鼓动队队长,跟着突击队执行炸毁敌人军火库的任务。

由于江水阻路,陈翰章带头跳进冰凉的江水中,队伍很快到达彼岸。先后夺下东火磨,占领伪县公署。陈翰章和鼓动队员们随着突击队冲向军火库。战斗结束后,陈翰章秘密加入了中国共产党。

1933年初,在日军的大举进攻下,救国军主力纷纷溃散。1934年2月,周保中在宁安成立救国军同盟军办事处。3月,已提升为总部秘书长的陈翰章被派往关内,为抗日募集经费,扩大救国军的实力。他秘密赴天桥岭向周保中请示。陈翰章以中国国民救国军总司令部特派代表的身份,到北平、天津一带进行工作,宣传中国共产党的抗日主张和抗日统一战线政策,号召各界人士支援东北的抗日斗争。5月底,他带着募集到的8000元救国捐款回东北,将其发给绥宁抗日同盟军各部队。

东北反日联合军成立后,陈翰章任五军二师参谋长,并任师党委书记。他率队多次出兵破坏日军在镜泊湖地区的战略计划。

为抓陈翰章,日本宪兵逮捕了陈翰章的父母和妻子,强迫他们进山劝降。陈翰章再三劝父亲不要上敌人的圈套。劝妻子说,既然走上了这条路,我的脑袋就拴在了裤腰上了,你别再等我,选个好人另嫁吧。

1936年3月,陈翰章从五军调任抗联二军二师任参谋长、代理师长。并与五军一部分队伍组成中东路活动部队,以镜泊湖南湖头为中心,开展游击活动,重新建立了南湖头游击根据地。他们在宁安东南伏击日伪军,缴获军用物资10余车。

7月,中共东南满特委和抗联第一军、第二军高级干部会议决定,两军合编为东北抗日联军第一路军,成立中共南满省委员会,陈翰章为省委委员。抗联第二军第二师改为抗联第二军第五师,陈翰章任代理师长(1937年5月任师长),王润成任师政委兼第四团政委。

根据这次会议确定的军事计划,陈翰章率领抗联第二军第五师仍留在绥宁,在东满地区坚持斗争,担负南满省委与吉东、北满党组织和抗联第一路军与抗联第三军、第五军的交通联络责任,同时担任国际交通。抗联第二军第五师受抗联第二军和第五军双重领导。

9月,在宁安泉眼头召开抗联第二军、第五军干部会议,决定成立道南特委,统一领导中东路东段道南的绥宁地区额穆、敦化、汪清、珲春、延吉各地党和抗日联军部队以及南湖头的交通机关等。特委书记张中华,陈翰章、王润成等为委员。同年秋冬间,陈翰章率部截击日军军用列车,在穆棱的代马沟毙伤日军100多人。

1937年初,陈翰章当选为抗联第五军党委委员。根据第五军军部的指示,为打通南、北满抗联各军的联络,陈翰章同意把五师五团改编为抗联第二军独立旅,远征南满。后来根据周保中的指示,陈翰章率五师主力越过中东路,回到宁安,开辟以南湖头为中心的游击根据地。

七七事变后,日军加紧了对松花江下游地区东北抗日联军的进攻,敌人以5万兵力采取分割包围进剿。同时,实行残酷的“治安肃正计划”。实行了经济封锁,割断了抗日部队的给养、弹药来源。为牵制日军入关,陈翰章在吉东省委和抗联第五军党委的领导下,活跃在中东路牡丹江南岸,给日军以沉重打击,侵略者苦心设计数年的镜泊湖水电设施工程受到阻碍,被迫停工达3年之久。日军悬赏五千元伪币捉拿陈翰章。

1939年秋,根据第一路军总司令部的命令,抗联第二军四师、五师合编组为第一路军第三方面军,陈翰章任第三方面军指挥。在敦化县以南的寒葱岭,陈翰章带领第三方面军将满载日伪军的12辆汽车引入伏击区。经过两小时激战,共击毙日军少将司令松岛以下270多人,烧毁汽车11辆。

1940年春,斗争环境更加险恶,敦化南牛心顶子山被服厂等多处密营遭破坏,陈翰章不畏艰险率队攻下了敦化县北黄泥河子车站。当他们撤退到牛心顶子山时,被跟踪来的2000多日伪军包围,抗联伤亡30多人,陈翰章的左腿也被子弹打穿,他忍着伤痛继续指挥战斗。之后,陈翰章带领60多人转移到南湖头。

11月,在金坑一带活动时,大雪纷飞,天寒地冻,战士们只得剥树皮充饥。12月6日夜,陈翰章身边只剩下十几名战士,他们从镜泊学园出发,向小弯沟老密营前进。日伪军得到陈翰章的确切踪迹,迅速调集千余人,包围了小弯沟。

众寡悬殊,经过激战,陈翰章被捕,日军用战刀凶狠地剜下了他的双眼。他背靠松树,像一尊庄严的雕像挺立在镜泊湖畔。

陈翰章牺牲后,敌人将他的遗体运回他的老家——半截河屯,挂在电线杆子上示众。后又将他的头颅割下,送往伪新京请赏。

1948年10月,长春解放后,陈翰章将军和杨靖宇将军的遗首被中共地下党派人护送到哈尔滨,安放在黑龙江省东北烈士纪念馆。1955年清明节,黑龙江省暨哈尔市党政军及各界将其安葬在哈尔滨烈士陵园。

1993年,宁安人民在镜泊乡修建了“翰章园”,后多次修缮,以志永远怀念。

2013年4月11日,陈翰章将军墓前,哈尔滨各界近千人恭送陈翰章将军遗首回归故里。在陈翰章将军牺牲73年之后,将军的遗首终于回到故乡敦化,在他百年诞辰之际身首合一。



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者