账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

陈云的治学之道

来源:北方时报 |  日期:2018-08-21 浏览次数:已点击:


北方时报 文史版

陈云出身贫寒,只读过小学,但他靠在长期实践中坚持不懈地勤奋读书、刻苦学习、理论联系实际的治学之道,成为党和国家的卓越领导人。

老老实实做小学生

陈云一生谦虚、低调,称自己是“小学生”。在履历表上,文化程度这一栏,始终填写“小学”。他常说,“像我们这样没有什么底子,各种知识都很缺乏的人,要老老实实做小学生。”并且形象地把坚持自学比喻为进“长期大学”,说学成之后就是头号的“博士”。

陈云14岁那年,生活所迫,到上海商务印书馆做学徒。他自学能力极强,边学徒边补习文化。每天清晨,天还没亮他就起身读书、写字、学英语;晚上下班后,回到宿舍也要读书写字到深夜,成年累月从未间断过。参加“五卅”运动后,他开始学习俄文,研读马列主义原著。在斗争实践中,陈云认真学习马克思主义,经过反复比较,最终选定共产主义作为自己终身追求的理想信念。

19356月,陈云肩负党中央的秘密使命,离开长征队伍,辗转到苏联莫斯科,向共产国际汇报遵义会议情况。圆满完成任务后,陈云留在莫斯科,进入列宁学校中文部学习。陈云抓紧一切时间系统阅读马恩列斯原著,认真做读书笔记,结合中国革命的具体实际和自己的革命经历,从理论的高度进行深入思考和总结。因学习成绩优秀,获得了学习“突击手”的称号。

193711月,陈云回到延安担任中央组织部长。工作更忙了,但是他“老老实实做小学生”的劲头不减,组织读书小组,系统学习马克思主义基本理论,带头刻苦攻读。陈云的读书劲头,多次得到毛泽东表扬。

日积月累的勤奋研读,使陈云能够敏锐地从经济与政治的角度纵观历史、认识世界。这为他坚持实事求是和创造性探索提供了深厚的理论、知识基础和开阔的视野。陈云在延安一度兼任中央党校校长,在讲授党课时,都用最实际、最生动的事例来印证理论,分析问题透彻,说理逻辑清晰,语言幽默生动。学员都认为,陈部长一定是哪所大学毕业的高才生。

学好哲学,终身受用

陈云在长达70年的革命生涯中,始终坚持并善于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地领导了革命斗争、经济建设和改革开放,表现出了无产阶级革命家、政治家的杰出智慧和领导才能。陈云一生极为重视学习马克思主义哲学,认为“学习哲学,可以使人开窍”,倡导“学好哲学,终身受用”。

延安时期,在毛泽东倡导下,陈云开始学习哲学。他认真研读了毛泽东的《矛盾论》《实践论》等重要著作和电报文稿。陈云认为,毛泽东哲学思想的精髓是“实事求是”的思想方法。陈云说:“现在我们的干部中很多人不懂哲学,很需要从思想方法、工作方法上提高一步。”系统学习马克思主义哲学后,陈云总结出十五个字:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。”他说,前九个字是唯物论,后六个字是辩证法,总起来就是唯物辩证法。这十五个字成为陈云毕生实践、毕生强调的领导原则和思想方法。

新中国成立后,特别是党的十一届三中全会后,陈云仍然不断提倡学习哲学。19813月,陈云对《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草组的同志说:“建国以后,我们一些工作发生失误,原因还是离开了实事求是的原则。”建议“在党内,在干部中,在青年中提倡学哲学,有根本的意义。现在就要抓,一直抓下去”。党的十三大前夕,陈云在同中央负责同志谈话中,再次强调思想方法的重要性,他指出:“要把我们的党和国家领导好,最要紧的,是要使领导干部的思想方法搞对头”,“现在我们在新的形势下全党仍然面临着学会运用马列主义、毛泽东思想的立场、观点、方法分析和解决问题这项最迫切的任务”。只有把这项任务解决好,才能承担起领导社会主义事业的重任。建平



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者