账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

邓颖超端午节书赠周恩来

来源:北方时报 |  日期:2018-06-19 浏览次数:已点击:


(北方时报  2018619  文史版)

1964614日这一天,是中国的传统节日端午节。

在中南海的西花厅内,邓颖超让厨师包了棕子,做了小菜,等着周恩来回来过一个欢乐的端午节。可过了中午,仍然不见总理的身影,心情有点惆怅。

据有关资料记载,1964年的端午节,此时中央工作会议正在召开,讨论的两个议题都相当重要,一是第三个五年计划,一是接班人问题。作为总理的周恩来,他根本抽不出时间回家吃粽子。

在这样的大背景下,邓颖超把对周恩来的爱化作革命情义,用诗句来寄托深情。于是,她提笔写了一首小诗:

夫妻庆幸能到老,

无限深情在险中,

相携相伴机缘少,

革命情义万年长。

落款是“恩来留念,颖超书赠”。

这一年,周恩来66岁,邓颖超60岁,按照中国的习惯传统,他们两个应该是花甲之年的老人了。当时周恩来曾经答应邓颖超在端午节与她一起吃顿团圆饭,但是临时有要事不得不匆匆离开。邓颖超没有丝毫怨怪,并写下小诗表示对周恩来的理解和眷恋。

周恩来和邓颖超夫妇,他们从相识到相知风风雨雨度过的几十个春秋,虽然经历了千难万险,但两人相守、恩爱如初,堪称佳话。 贾茹




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者