账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

邹韬奋被誉为“人民的朋友”

来源:北方时报 |  日期:2017-12-18 浏览次数:已点击:

北方时报 2017-12-16   07版●文史

194411月,毛泽东同志在延安追悼邹韬奋的大会上留下了这样的题词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方。”

邹韬奋一生留下800多万字的文章,并以《小言论》等栏目为标志,始终坚持“为大众说话、让大众读懂”的写作原则。他一直希望办一种合乎大众需要的日报,“我生平无任何野心,只有一个理想,就是要创办一种为大众所爱读,为大众作喉舌的刊物。”他一生先后创办了《生活》周刊等6种报刊,出版了几十本著作和译作。胡愈之认为,假如鲁迅是不朽的人民导师,那邹韬奋就是人民的伙伴、人民的朋友。

邹韬奋作为全国各界救国会的领袖,积极援助前方将士,组织社会的抗日救亡运动。在他身上有着真正的硬骨头精神,特别表现为“七君子”事件中的不畏权贵。他的《在出狱欢迎会上的演说》风行一时,还曾被收录进高中语文课本中。

作为出版家,邹韬奋清楚地知道自己的使命是什么。这种救国救民、促进社会进步的责任感,在他身上得到了充分体现。当时的新文化人可以分成几类:有“南陈北李,相约建党”的实干者,有鲁迅那样为底层呐喊、不妥协的人,还有坚守一定的学者底线却与当局若即若离的,亦有躲在书斋做学问或冷眼看世界的。邹韬奋走的则是实业救国、出版强民的路子,走出了知识分子的另一条救国之路。 忻平



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者