账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>工作要闻
工作要闻

国安法是国家送给香港的大礼(上)

日期:2020-06-24 浏览次数:已点击:


魏明德 港区全国政协委员 香港金融发展协会主席

港区国安法草案主要内容日前公布。中央设立由特首领导、包括三位司长及相关部门高级官员的维护国家安全委员会,是把国家安全放在香港政策的最高最重要的位置,明确这些高级官员是责任主体。由中央指派安全顾问,这一做法类似当年港英政府时期,英国外交部有派政治顾问来港,向港督与政府提供意见,而英国的国安部门也有人员督导警队政治部。而在警务处和律政司设立维护国家安全的执法和检控部门,则体现了「港人治港」的原则。

草案明确规定中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全机构,设立香港特区维护国家安全公署,担当监督、指导、协调、支持、收集情报的角色。其中,保留了依法办理国家安全犯罪案件的权利,必要时可以依赖中央的力量。而由特首指任法官,是避免「两制」之下司法的独立破坏「一国」这个基础。此处建议有一个清晰的挑选标准,可化解一些争议。

国安法合宪合法合情合理

细读草案,除了保留中央在「特定情形下」实行管辖的必要权利,绝大部分工作,包括执法检控和司法工作都由特区去完成,绝大多数案件都交给特区办理,充分体现了「一国两制」原则,兼顾了香港普通法,体现了对香港法律的尊重,以及对特区政府的信任。

放眼全球,每个国家都有维护国家安全的法律和特定执行机构。这是底线,是「一国两制」行稳致远的最重要举措。

从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,有望为香港近年来的乱象画上句号。可以说,国安法是国家送给香港的一份大礼,作用如定海神针,因为唯有长治久安,香港才可继续繁荣发展。坚守了「一国」的底线,「两制」才能为香港带来更多的发展空间。

正如习近平主席所说,「一国」是根,根深才能叶茂;「一国」是本,本固才能枝荣。中央此次立法填补了香港维护国家安全的漏洞,合宪、合法、合情、合理,也有必要性和迫切性。这次立法是对香港未来发展持续稳定的基本保证,也是对港人恢复对香港稳定繁荣发展信心的最佳方案,更是继续巩固香港国际金融中心地位的必要保障。

恢复香港稳定繁荣信心最佳方案

国家安全立法是属于国家权利、符合国家主权原则、为国际社会惯例。过去,外部敌对势力一直干预香港事务,近年来,外部敌对势力干预香港事务越来越猖獗,利用香港从事危害我国国家安全的活动,严重挑战「一国两制」原则底线。去年,香港发生了一场持续高烧不退、令亲者痛仇者快的风波。一时间,违法骚乱者见于四野,蒙面遮目者肆意横行,万民为之心痛。好端端的一颗东方明珠,原本和谐宁静的一座港城,竟然成为国际商家远避、各国游人裹足的乱城。从媒体披露出的情况看,这场闹剧,有人策划于密室,制造谣言煽惑鼓动;有人组织动员,蒙蔽了不少青年和学生。这种情况,历史上前所未有,现实中危害巨大,搞乱的是香港全局,动摇的是香港根本,祸害的是全体港人,不能不引起我们广大香港市民特别是广大香港青年的深刻思考。

香港基本法第23条规定体现了国家对香港特区的信任,也明确了香港特区负有维护国家安全的宪制责任和立法义务。由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,香港特区完成23条立法实际上已经很困难。这次立法是对香港未来发展持续稳定的基本保证,也是对港人恢复对香港繁荣发展信心的最佳方案。立法不会影响香港特区高度自治,不会影响香港市民的利益、权利、自由。中央明确确保「一国两制」方针不会变、不动摇。国安法只是针对极少数危害国家安全行为的人,比如说「港独」、违法暴力分子。 (未完,明日续)




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者