账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>工作要闻
工作要闻

肖新光与网络安全防控的创新之约

来源:新华网 |  日期:2020-05-22 浏览次数:已点击:


在视频连线中见到肖新光时,他正对提案进行补充和完善。作为全国政协委员,哈尔滨安天科技集团董事长、首席技术架构师,肖新光过去一年致力于协助各方构建动态综合的网络防御能力、提升网络安全防御水平,并且随时跟踪和借鉴国际上相关领域的最新成果。

作为全国政协委员,您在过去一年重点关注了哪些领域?做了哪些有针对性的工作?

协助构建动态综合的网络防御能力、提升网络安全防御水平、跟踪国际上的最新成果。

过去一年,我和我的团队致力于协助各方构建动态综合的网络防御能力、提升网络安全防御水平,并且随时跟踪和借鉴国际上相关领域的最新成果。

您认为我国当前在网络安全领域面临怎样的形势,面对的挑战和发展瓶颈是什么?

面临的形势‘非常复杂’‘相当严峻’。由于对网络信息系统依存度加深,如遇安全威胁将带来严重的隐患。

对于当前我国在网络安全领域面临的形势和挑战,肖新光用“非常复杂”“相当严峻”表达他的见解。他说,随着整个社会的信息化、自动化、智能化程度不断提升,对于网络信息系统的依赖程度也不断增加。网络信息系统遇到安全威胁,会带来严重的安全隐患。

面对这些安全威胁,必须形成有效的防御能力。信息化发展中,很多存量系统在当时建设时大多没有充分考虑网络安全问题,需要“补课”。随着5G的发展,在新基建建设中有大量的增量系统建设,更需要网络安全同步规划、同步建设、同步运维的一套方法体系和相应的预算保障,也需要通过规划指引全面提升防御能力,通过预算投入支撑网络安全领域的能力建设。

在打造清朗网络空间方面安天科技做了哪些独创工作?最新的进展有哪些?

过去一年安天科技更多是围绕威胁检测、对抗的能力建设等,做了大量工作。

肖新光说,在打造清朗网络空间、提升网络安全防护能力方面,过去一年安天科技更多是围绕威胁检测、对抗的能力建设等,做了大量工作。

比如,他们充分发挥安天基础安全引擎的能力优势,在基础的供应链环节中解决威胁检测、接入安全等一系列安全问题。截至目前,安天的安全引擎已服务累计超过17亿部手机。

同时,他们还会借助专家团队,对大规模的威胁情报系统进行分析,从而将诊断高级威胁的相关经验应用到实际工作。过去一年,安天与政府主管部门和用户积极配合,发现了多起对我国相关机构进行网络入侵渗透的活动,并分析了对方所使用的装备和一些攻击资源。

去年您的两会提案,也是有关全面提升网络防护水平的,一年来这些方面有哪些提升或变化?

获得政府主管部门的重视,推动了网络安全领域中相应规划的提升。

访谈中,肖新光特别提及,当前的网络攻击出现新特点,过去的安全威胁是单点威胁,比如病毒、木马、DNS攻击、网站篡改等。如今随着信息技术越来越先进、信息体系越来越复杂、信息资产越来越庞大,安全威胁也在不断发展演进。

肖新光说,他去年的政协提案获得政府主管部门的重视,推动了网络安全领域中相应规划的提升。尽管如此,与我国在各领域的快速发展相比,当前的网络安全防护水平和技术能力还有较大提升空间。这个跟进的过程将是“复杂、艰巨、富有挑战”的,不仅需要我们有只争朝夕的紧迫感,更需要我们的不懈努力。

 肖新光.png




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者