账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>市地政协
市地政协

创客的出现是对传统商业模式的颠覆,如何引导“创客空间”科学发展?省政协委员有话要说——激发创客活力开动中国经济增长引擎

来源:北方时报 |  作者:莫丽萍 |  日期:2018-06-13 浏览次数:已点击:

2018年“创客中国”黑龙江省创新创业大赛近期在哈尔滨正式启动。大赛旨在营造“大众创业,万众创新”良好发展环境。此活动必然激发黑龙江省创业创新氛围、提升中小微企业创新创业能力、促进大中小企业融通发展。

创客的出现是对传统商业模式的颠覆,自2015年被写进《政府工作报告》之后,在国家政策的激励下,“创客空间”认定数量呈几何倍数增长。

由创新驱动的中国经济正由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,给各国经济带来巨大机遇,为世界经济注入源源不断的“中国信心”。

“创客空间”就是在这样的时代背景下诞生的,今后如何进一步引导其科学发展?省政协委员、牡丹江市工商联副主席、牡丹江蚁聚高新技术创业服务有限公司总经理王毅有话要说。

创新创业成为“时代潮流”

何为“创客”?这一词语源于英文,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。而“创客空间”是指共同对电脑、机械、技术、科学、数字艺术或电子技术感兴趣的人们聚集在一起,社交、合作、社区化运营的工作空间。

201514,位于深圳的柴火创客空间迎来了当年首位荣誉会员——国务院总理李克强,他现场评价说:“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”

两个月后,在全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中说:“互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多‘创客’脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。”这是“创客”第一次被写进《政府工作报告》,从此成为社会热词。

互联网时代,用户的需求越来越个性化,创客的出现就是围绕用户需求、满足个性化消费,这是对传统商业模式的颠覆。同时,“创客空间”作为有效满足互联网时代“双创”早期需求的新型创业服务平台,受到投资机构、开发商的追捧。仅在去年短短一年内,全国各地“创客空间”数量剧增,如雨后春笋,呈现出多元化、全民化的发展势头,而创新创业成为时代的潮流。

引导“创客空间”科学发展

王毅在接受记者采访时指出当前“创客空间”模式中存在的一些问题。他说:“一些‘创客空间’中不少项目缺乏技术创新和科学合理的商业发展模式,导致创业人才聚集难、初创项目发展难,成长性及带动性差;国家扶持项目普适性政策多,针对性不强,主要集中在房租补贴、人社部门种子基金、税收优惠等方面,没有针对不同项目的不同阶段制定差别化政策,对创业辅导、投资人对接等方面考虑较少,部分政府部门出现门槛较高、持续性差,初级‘创客’难享受的现象。”

他建议:有关部门应完善对创客空间的服务,要科学搜集、整理“创客空间”基础数据,准确评估发展状况,并及时向市场发布有关信息,通过市场机制引导“创客空间”科学发展;并且进一步降低税收优惠政策门槛,引导各地实行更低的政策门槛,降低资质、人员、产值、规模、税收等方面的硬性要求,让更多的“创客”在初创阶段就能够享受政府提供的优惠政策,吸引小微企业进入“创客空间”。

他还建议,着力提升政策的针对性,引导各地坚持问题导向,针对创业者关心的问题开展政策设计,针对不同的创新创业类型、阶段、群体,建立针对性、差别化的政策支撑体系。

完善评价体系促进“技术转化率”

记者了解到,当前“创客空间”评价体系不完善,统计方法不适应,评价依据陈旧。各地规划统筹、政策设计及信息引导只能简单以项目数量、面积、入驻企业数等作为评价依据,还不同程度地存在有效的项目可行性研究难以开展,优秀人才、龙头项目引进落地难等问题。

对此,王毅认为,应建立信息技术工程师等相关人才为核心的双创人才库,搭建辐射全市的“众创”人才、项目查询平台,鼓励各地完善“众创”服务供给、需求动态评估机制及信息发布平台。

“还应加强后续辅导,开展“创客空间”发展情况调查”。王毅强调,应制定不同类型的发展战略,探索培训辅导、专业服务、技术研究、投资驱动等不同功能平台错位发展;明确创业与创新的不同评价方式,切实提高项目存活率、技术转化率。

构建良好的“众创生态”

当前,“众创教育”也较为滞后。记者了解到,某以院校,大学生创业人数不足5%,创业辅导不到位,社区“众创”科普培训尚属空白。这些状况表明,受应试教育影响,学生基本素养技能储备不足。

王毅告诉记者,高校教师、科研院所职工、大学生、企业在职工等创业创新的主体人群创业创新意愿普遍不高,创业心态浮躁;部分大学生对困难失败准备不足的情况下盲目创业;一些创业者和投资人心态失衡,希望通过获得投资“一夜暴富”等浮躁情绪蔓延,而且“众创金融化”泡沫有所滋生。

如何改变这种状况?王毅指出,应构建良好的“众创”生态,引导各地重构投资与“众创”关系,设置合理政策性种子基金、天使投资配投条件,引导早期投资人在人才辅导、项目打磨上发挥作用。

还应重视种子人才培养,鼓励各地试点工具设备齐全、课程内容丰富、科技氛围浓厚的校园及社区“创客”空间,为学生及社区创业人才提供“体验—实践—探究”系统“创客教育”服务。

王毅强调,对于创业受挫的创业者,政府要建立健全社会保障兜底机制,出台再教育、再就业、再创业等全方位的举措。




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者