账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>党派团体
党派团体

九三学社黑龙江省委员会

日期:2018-07-16 浏览次数:已点击:

http://www.hlj93.gov.cn/index.htm

 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

我省九三学社有社员并建立直属九三学社中央的基层组织始于上个世纪五十年代中期,截止到文革爆发,全省有社员577人。九三学社黑龙江省委成立于1984年10月。截止到2018年6月,全省共有10个社市(地)级组织,34个基层委员会,338个支社,9个小组,社员7197人,高等院校、科学技术和医药卫生三大主界别人数为5440人,占社员总数的75.6%,高级职称3986人,占社员总数的55.4%,中级职称2640人,占社员总数的36.7%。

历任主委为:刘恢先(中国科学院院士)、赵士杰、沈根荣、陶夏新。现任主委为:庞达。

我省社员中有中国科学院院士1名(农业部哈尔滨兽医研究所首席研究员陈化兰,2017年当选),长江学者6名,博士生导师67名,国家重点学科带头人13名,国家和省教学名师17名。11人次先后获国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖和自然科学一等奖;9人获杰青基金;承担国家重大专项19项;社员出版学术专著420余部,发表学术论文7800余篇,有190余名社员荣获国家、省市和所在单位劳动模范和先进工作者称号。

社省委成立以来,社省委历任领导班子主动接受中国共产党的领导,始终坚定正确的政治方向,抓大事、议大事,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,努力加强自身建设,不断强化政治把握能力,参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力建设,各项社务工作均取得了丰硕成绩。三十二年来,社省委共向全国政协和省政协提交团体提案1200余件,被采纳实施的有830余件,其中“关于有效控制基本建设投资规模的建议”和“关于有偿使用矿产资源的建议”等16件提案被国家有关部门采纳实施;“关于兴建尼尔基水库的建议”、“关于兴建黑龙江省图书馆的建议”、“关于兴建黑龙江省科技馆的建议”等数百件提案被省里有关部门采纳,均在前些年建成并投入使用,发挥了巨大的经济效益和社会效益。

社省委成立以来,提交的团体提案有9件被列为省政协全会的1号提案,32件被列为重点督办提案,47件被评为省政协优秀提案。81人次的社内省政协委员被评为优秀政协委员或提案工作先进个人,社省委12次被社中央和省政协评为提案工作先进单位。从1991年开始,社省委开展了“议政日”活动,以坚持开展了25年。选取我省经济和社会建设重点和人民群众关心的热点问题展开讨论,形成议政简报后送交有关部门参考,有100余条建议被采纳。2003年,时任全国政协主席的贾庆林同志来我省视察,对社省委坚持不懈并富有成效地开展“议政日”活动给予了高度评价。

为了实现把我社建设成为思想上坚定,履职上坚实,组织上坚强的中国特色社会主义参政党的目标,坚持一致性与多样性相统一,进步性与广泛性相统一,社省委以思想建设为中心,不断提高社员的政治素质,坚定中国特色社会主义道路自相、理论自信、制度自信和文化自信,取得了很大成果。社省委总结的基层组织建设“六用”经验、发挥好离退休社员作用的经验等被社中央主要领导同志批示并在全国推广。

社会服务是我社的外延,是直接服务于经济社会建设主战场,也是有效延伸参政议政的一项重要工作。据不完全统计,社省委成立三十二年来,全省各级社组织共开展专项帮扶,专项扶贫等工作21项,产生经济效益累计达3亿多元。开展“三下乡”活动200余次,免费送图书、送医送药、送医疗诊断设备价值4000余万元,农业、医疗专家讲学讲课330余场次,受众达35000余人。为地方经济建设招商引资近5亿元,为我省经济社会建设作出了突出贡献。

2016年3月,庞达同志当选为九三学社黑龙江省委主委。换届以来,社省委深入总结自身建设的经验与教训,开展了一系列旨在增强“五种能力”,努力当好“三好”“四新”的自我完善工作。开展了规范财务、健全制度、完善机制、整顿作风等一系列工作,社省委机关制度化、规范化、程序化建设不断向前推进。建立健全了各级领导分工联系基层组织和广大社员工作制度,加强社史宣传和研究,不断提升组织凝聚力。对照社中央重组了工作委员会和专门委员会,全社各级社组织自身建设水平不断提高。



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者