账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>党派团体
党派团体

黑龙江省归国华侨联合会

日期:2018-07-16 浏览次数:已点击:

http://www.hljsql.org/html/hljql/index.jsp


黑龙江省归国华侨联合会(简称黑龙江省侨联)成立于1981年9月9日,是在中共黑龙江省委领导下,由全省归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

省侨联的主要任务是高举中国特色社会主义和爱国主义伟大旗帜,根据《中华全国归国华侨联合会章程》积极主动,独立自主地开展工作。坚持为侨服务的宗旨,广泛团结归侨侨眷和海外侨胞,凝聚侨心侨力侨智,同心同德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界力量;依法维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,关心海外侨胞的正当权益;积极参与我省政治、经济、文化和社会事务活动,及时反映归侨侨眷和海外侨胞的合理诉求;参与协商和推荐各级归侨人大代表和侨界政协委员人选,积极参政议政,发挥民主监督作用;协助归侨侨眷和海外侨胞在国内从事社会公益事业,与海外华侨、华人在经济、科技、文化和社会福利事业方面进行交流合作;支持侨属企业发展,为侨属企业提供服务。发挥“侨”的优势,以侨为“桥”,积极开展引资引智工作,为现代龙江建设贡献力量。

改革开放以来,黑龙江省侨情发生了很大变化。目前,我省现有归侨侨眷49.2万人,归国留学人员11万人。联系海外华侨华人57.86万人,其中联系港澳台同胞1.9万人,新华侨华人12.2万人,老华侨华人19.26万人,海外留学人员14.2万人,其他在海外务工人员10.3万人。我省联系102个国家和地区的145个侨社团组织。我省现有新侨企业542家。近年来引进海外高层次留学人才110余人。

我省现有市(地)级侨联13个,系统侨联3个,分别为省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局侨联,县(区)级侨联76个,大专院校侨联、科研院所侨联、新经济组织侨联、高新园区侨联27个。 我省有侨界创新创业基地34个,侨界文化交流基地25个,其中国家级基地3个。全省有基金会、侨商会、侨青会、法顾委等组织39个,会员(个人和团体)5678个。有一个纪念馆-黑河旅俄华侨纪念馆。

省侨联自1981年9月至2014年1月,召开了七次全省归侨侨眷代表大会,选举产生了七届委员会和常务委员会。林北星、赵士杰、黄曼玲、何小平、王伟、迟国强同志分别在不同时期担任了省侨联主席职务。

2017年11月15日,黑龙江省侨联召开七届六次全委(扩大)会议,会议选举郭占力同志为省侨联七届委员会主席。七届六次全委(扩大)会议以来,省侨联积极向“海外拓展”、向“新侨拓展”,不断发挥自身优势,推进改革见实效、密切侨界群众有方法,积极参政议政献良策,大力维护侨益办实事,拓展海外联谊广结缘,服务经济社会筑金桥,倡导公益事业谱华章。

在未来的征程中,省侨联将努力在继承中创新、在巩固中提高、在改革中发展,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神、更加务实的作风,推动龙江侨联事业不断发展,书写新时代龙江新发展的侨界新篇章! 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者