账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>党派团体
党派团体

黑龙江省归国华侨联合会

日期:2017-05-15 浏览次数:已点击:

http://www.hljsql.org/html/hljql/index.jsp


黑龙江省归国华侨联合会(简称黑龙江省侨联)成立于198199日,是在中共黑龙江省委领导下,由全省归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

省侨联的主要任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,根据《中华全国归国华侨联合会章程》积极主动,独立自主地开展工作。坚持为侨服务和为经济建设服务的宗旨,依法维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的合法权利和利益,关心海外侨胞的正当权益和利益;广泛地团结归侨侨眷和联系海外侨胞及其爱国社团组织,教育、引导他们充分发扬爱国爱乡的光荣传统,同心同德,为振兴中华,为促进祖国和平统一大业,为全面建设小康社会的奋斗目标积极贡献力量;积极参与我省政治、经济、文化和社会事务活动,及时反映归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与协商和推荐各级侨届人大代表和政协委员人选,参政议政,发挥民主监督作用;协助归侨侨眷和海外侨胞在国内兴办实业、文化卫生和其它社会公益事业,与海外华侨、华人在经济、科技、文化和社会福利事业方面进行交流合作;扶持侨属企业发展,为侨属企业提供服务;发挥“侨”的优势,以“侨”为桥,穿针引线、牵线搭桥,积极开展引资引智和引智工作,为我省全面建成小康社会贡献力量。

改革开放以来,黑龙江省侨情发生了很大变化,目前我省现有归侨侨眷、港澳眷属、一般亲属40多万人。其中归侨7000多人,海外留学人员3万多人。我省归侨侨眷人数不多,但知识层次较高,主要集中在大专院校、科研院所和大中型企业,其中很多是学科带头人。我省海外工作对象分布面广且相对集中在经济比较发达的国家和地区,有90%海外侨胞在欧美、港澳、日本、东南亚,还有一部分在俄罗斯。我省归侨侨眷政治素质高,参政议政意识强,我省归侨侨眷中有20%是党团员,有6000余人获得过县以上先进荣誉称号,有千人以上担任过各级人大、政协的代表和委员。

省侨联自19819月至20085月,召开了六次全省归侨侨眷代表大会,选举产生了六届委员会和常务委员会。林北星、赵士杰、黄曼玲、何小平、王伟同志分别在不同时期担任了省侨联主席职务。

2014114日,第七次全省归侨侨眷代表大会在哈尔滨召开,会议选举产生了第七届委员会和常务委员会,迟国强同志当选主席。七届委员会以来,省侨联贯彻落实中国侨联“九代会”精神,积极向“海外拓展”、向“新侨拓展”,至今共接待来自美国、俄罗斯、加拿大、日本、埃及、希腊、南非、韩国、马达加斯加、台湾、澳门等国家和地区的12个团组近百名海外华侨,拓展了侨联组织与海外华人华侨的沟通联系,培育了海外对我友好力量。在省政协十一届二次会议上,由迟国强主席牵头撰写的《关于降低哈尔滨太平国际机场高速公路收费标准的建议》、《科学防治空气污染》、《解决市区停车难》等提案引起了社会各界的强烈反响。几年以来省侨联分别在我省嘉荫县捐建了奕龙侨心小学、卫生院,为双城市周家卫生院捐赠了医疗设备。举办了多期中国烛光教育基金黑龙江省乡村英语教师培训班,邀请香港资深英语教育专家,培训了数百名我省贫困地区的乡村英语教师。省侨联发挥自身优势,密切侨界群众有方法,积极参政议政献良策,大力维护侨益办实事,拓展海外联谊广结缘,服务经济社会筑金桥,倡导公益事业谱华章。

在未来的征程中,省侨联将努力在继承中创新、在巩固中提高、在改革中发展,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神、更加务实的作风,推动龙江侨联事业的发展,共同书写龙江发展新篇章!

 

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者