智能制造系统(Intelligent Manufacturing System---IMS)是一种由智能机器和人类体验专家共同组成的人机一体化系统,它突出了在制造诸环节中,以一种高度柔性与集成的方式,借助计算机模拟的人类专家的智能活动,进行分析、判断、推理、构思和决策,取代或延伸制造环境中人的部分脑力劳动,同时,收集、存储、完善、共享、继承和发展人类专家的制造智能。由于这种制造模式,突...
时间 (2018-01-18 04:32:34) |   状态: 通过   阅读次数 (102) |   评论 (0)
在"十二五"期间,我国对智能装备研发的财政支持力度将继续增大,智能装备产业发展重点将明确,"十二五"期间,国内智能装备的重点工作是要突破新型传感器与仪器仪表等核心关键技术,推进国民经济重点领域的发展和升级。
时间 (2018-01-17 09:25:35) |   状态: 通过   阅读次数 (91) |   评论 (0)
    智能装备面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展需求,重点包括智能仪器仪表与控制系统、关键零部件及通用部件、智能专用装备等。它能实现各种制造过程自动化、智能化、精益化、绿色化,带动装备制造业整体技术水平的提升。
时间 (2018-01-16 07:06:32) |   状态: 通过   阅读次数 (107) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(100)     智能制造正在世界范围内兴起,它是制造技术发展,特别是制造信息技术发展的必然,是自动化和集成技术向纵深发展的结果
时间 (2018-01-15 07:55:02) |   状态: 通过   阅读次数 (107) |   评论 (0)
    中国80年代末也将"智能模拟"列入国家科技发展规划的主要课题,已在专家系统、模式识别、机器人、汉语机器理解方面取得了一批成果。国家科技部正式提出了"工业智能工程",作为技术创新计划中创新能力建设的重要组成部分,智能制造将是该项工程中的重要内容。
时间 (2018-01-14 07:15:37) |   状态: 通过   阅读次数 (108) |   评论 (0)
    欧洲联盟的信息技术相关研究有ESPRIT项目,该项目大力资助有市场潜力的信息技术。1994年又启动了新的R&D项目,选择了39项核心技术,其中三项(信息技术、分子生物学和先进制造技术)中均突出了智能制造的位置。
时间 (2018-01-13 07:55:03) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(97)     日本1989年提出智能制造系统,且于1994年启动了先进制造国际合作研究项目,包括了公司集成和全球制造、制造知识体系、分布智能系统控制、快速产品实现的分布智能系统技术等。
时间 (2018-01-12 08:19:11) |   状态: 通过   阅读次数 (107) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(96)     加拿大制定的1994~1998年发展战略计划,认为未来知识密集型产业是驱动全球经济和加拿大经济发展的基础,认为发展和应用智能系统至关重要,并将具体研究项目选择为智能计算机、人机界面、机械传感器、机器人控制、新装置、动态环境下系统集成。
时间 (2018-01-11 06:55:43) |   状态: 通过   阅读次数 (110) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(95) 在智能制造系统中,高素质、高智能的人将发挥更好的作用,机器智能和人的智能将真正地集成在一起,互相配合,相得益彰。 
时间 (2018-01-10 06:30:18) |   状态: 通过   阅读次数 (114) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(94)     制造系统正在由原先的能量驱动型转变为信息驱动型,这就要求制造系统不但要具备柔性,而且还要表现出智能,否则是难以处理如此大量而复杂的信息工作量的。其次,瞬息万变的市场需求和激烈竞争的复杂环境,也要求制造系统表现出更高的灵活、敏捷和智能。因此,智能制造越来越受到高度的重视。 纵览全球,虽然总体而言智能制造尚处于...
时间 (2018-01-09 08:22:27) |   状态: 通过   阅读次数 (102) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(93) 智能制造系统的本质特征是个体制造单元的"自主性"与系统整体的"自组织能力",其基本格局是分布式多自主体智能系统。基于这一思想,同时考虑基于Internet的全球制造网络环境,可以提出适用于中小企业单位的分布式网络化IMS的基本构架。一方面通过Agent赋予各制造单元以自主权,使其自治独立、功能完善;另一方面,通过Agent之间的协...
时间 (2018-01-08 06:56:54) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(92)  从广义概念上来理解,CIMS(计算机集成制造系统),敏捷制造等都可以看作是智能自动化智能手机的例子。的确,除了制造过程本身可以实现智能化外,还可以逐步实现智能设计,智能管理等,再加上信息集成,全局优化,逐步提高系统的智能化水平,最终建立智能制造系统。这可能是实现智能制造的一种可行途径。
时间 (2018-01-07 08:31:38) |   状态: 通过   阅读次数 (112) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(91)    Predator DNC系统的基本功能既是使用1台服务器,对企业生产现场所有数控设备进行集中智能化联网管理(目前已能在64位机上实现对4096台设备集中联网管理)。所有程序编程人员可以在自己的PC上进行编程,并上传至DNC服务器指定的目录下,而后现场设备操作者即可通过设备CNC控制器发送"下载(LOAD)"指令,从服务器中下载所需的程序,待程序...
时间 (2018-01-06 06:41:23) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
第四次工业革命读书笔记(90)     DNC(Distributed Numerical Control)称为分布式数控,是网络化数控机床常用的制造术语。其本质是计算机与具有数控装置的机床群使用计算机网络技术组成的分布在车间中的数控系统。该系统对用户来说 就像一个统一的整体,系统对多种通用的物理和逻辑资源整合,可以动态的分配数控加工任务给任一加工设备。是提高设备利用率,降低生产...
时间 (2018-01-05 08:10:48) |   状态: 通过   阅读次数 (97) |   评论 (0)
谈起智能制造,首先应介绍日本在1990年4月所倡导的"智能制造系统IMS"国际合作研究计划。许多发达国家如美国、欧洲共同体、加拿大、澳大利亚等参加了该项计划。该计划共计划投资10亿美元,对100个项目实施前期科研计划。
时间 (2018-01-04 07:43:27) |   状态: 通过   阅读次数 (96) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1979 条,当前 1 页,共 99 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号