陈泳超认为,中国神话发展的确有其规则,但并非西方众神的阶级体系。二者最大的差异在于:西方古典神话倾向于清晰区隔神与人的界限。而在中国,类似于“荷马史诗”式的神话人界分式战争叙事。只出现于很晚后期的《封神演义》一类神魔小说之中。在更加纯粹的古典神话中,那些最具有神话品格的人物,比如神农、黄帝之类,却自始至终处于“神人混融”的状态,无法截然规定。中国神话最具体系...
时间 (2020-10-26 11:54:08) |   状态: 通过   阅读次数 (36) |   评论 (0)
妇好墓出土了玉凤,也出土了玉龙,玉龙有多件,而玉凤仅此一件。这件玉凤为双面片雕玉饰,通高13.6厘米、厚0.7厘米。玉凤造型与商代甲骨文的中“风”字相似,是一只神气满满的神鸟。遗憾的是,发掘者只用“作侧身回首形,阳纹浅浮雕,相当精细”15个字做了描述、细观玉凤,长喙圜眼,高冠卓然,长尾两歧,短翅半展,隐足亭立。乍观体态秀长,似回首欲飞去;静睹羽色晶莹,觉飘逸之风起。此...
时间 (2020-10-26 11:53:13) |   状态: 通过   阅读次数 (41) |   评论 (0)
评书诞生至今已有千余年,长久未衰,而且始终紧随时代步伐前进。唐朝时,元稹和白居易唱和的诗里就提到评书,“说《一枝花》话,自寅至巳,犹未毕词也”,“一枝花”的内容就是唐朝当时的传奇;明朝冯梦龙、凌濛初所做“三言”“二拍”话本小说,把民间艺人的口头艺术转为案头文学,反映的也是当时市民阶层的生活面貌和思想感情;明末清初柳敬亭说的也多是当时的故事。评书历来都是关注当...
时间 (2020-10-26 06:29:41) |   状态: 通过   阅读次数 (34) |   评论 (0)
据外媒报道,面包一直是人类最重要的食物之一,但现在它在历史上的位置可能比我们想象的更重要。考古学家发现了迄今为止发现的最古老的直接面包证据,其历史可追溯到14000多年前。这不仅比以前的面包制作证据早几千年,它早于农业,导致研究人员认为,对谷物可以种植的认识可能有助于人类从狩猎时代过渡到农业时代。此前研究人员在3万年前的磨石上发现了淀粉粒痕迹,但这并不一定意味着史...
时间 (2020-10-25 06:35:33) |   状态: 通过   阅读次数 (31) |   评论 (0)
秦始皇是首次完成中国大一统的历史人物,是中国第一个称皇帝的君主,也是中国两千余年中央集权封建帝制的主要设计者,影响之深广,为任何其他帝王所难以相比。秦始皇被后世评价为千古一帝,得到后世极高的赞扬,秦国也在他的治理下法律严明,军力强盛,重视商业,生产富足。但是,毫不夸张的说,千古一帝秦始皇的餐桌,却没有我们现在的普通百姓丰盛,他一辈子吃过的事物乏善可陈,虽然供...
时间 (2020-10-24 05:48:47) |   状态: 通过   阅读次数 (29) |   评论 (0)
【新华社微特稿】俄罗斯两名研究人员在一家科学社交网站上发表报告,质疑世界最长寿老人让娜·卡尔芒的实际年龄,怀疑她可能身份造假,并没有活到向外界宣称的122岁。吉尼斯世界纪录先前认证,法国老妪让娜·卡尔芒是世界上活得最长的人,1997年去世时年龄为122岁164天。法新社2日报道,俄罗斯莫斯科大学数学家尼古拉·扎克不相信卡尔芒活了那么长。他与莫斯科大学老年病学者瓦列里·诺沃肖洛...
时间 (2020-10-23 05:46:34) |   状态: 通过   阅读次数 (29) |   评论 (0)
电视剧《正阳门下小女人》播映之后,引发了人们对北京酒馆的一些回忆。《正阳门下小女人》的故事线索发生在1955年,新婚不久的徐慧真遭到丈夫背叛,随后继承祖产,成了小酒馆的老板,在经历“公私合营”“改革开放”等重重磨难与机遇后,最终取得事业的成功。电视剧是文艺创作,并非历史,剧中可以随意发挥创作者的想象。但是,因剧中涉及到酒馆,使人们对北京尤其是老北京酒馆的轶闻趣事...
时间 (2020-10-23 05:45:23) |   状态: 通过   阅读次数 (31) |   评论 (0)
岁末年初,考古领域又传来佳音:一辆东周时期的高等级马车近日在社会科学院考古研究所的考古发掘清理过程中逐渐显露“真容”。这辆堪称豪华的马车出土于河北行唐故郡遗址大型殉葬坑2号车马坑中,经过工作人员对车辆遗存的测量,初步确认这辆马车拥有两个直径达140厘米的较大型车轮,每个车轮拥有辐条38根,车厢横宽142.5厘米,纵长106厘米,车厢残高达50余厘米,一条残长近280厘米的车轴横...
时间 (2020-10-23 05:43:33) |   状态: 通过   阅读次数 (30) |   评论 (0)
生者佩玉以比其德。“玉,石之美”,赋予“玉”以人的品格是中华民族特有的传统。经由儒家的提倡,战汉时期,尚玉意识已相当强烈。大至成串组玉佩锦,小至龙形玉觿、玉具剑装,均是古人的心头之爱,综合运用透雕、浮雕等多种技艺,将龙、凤等吉祥之物装饰其间。这些既是崇玉思想的物化表现,也是注重德行的时刻提醒。亡者殓玉以慰其灵。汉代人认为以玉殓葬能使尸身不朽,葬玉制度也因此在...
时间 (2020-10-21 06:38:20) |   状态: 通过   阅读次数 (393) |   评论 (0)
中国是最早加工茶叶,也是茶类最丰富的国家,是茶的故乡和茶文化的发源地。有文字记载茶叶史有五六千年。最早的记载是神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。饮茶经历了四个过程:一是生吃药用;二是熟吃当菜;三是烹煮饮用;四是冲泡饮用。原文:国茶天下(节选)作者:于晋原载:《人民政协报》2018.3.16
时间 (2020-10-21 05:58:54) |   状态: 通过   阅读次数 (103) |   评论 (0)
陆地植物在地球上已经存在了近5亿年,人类作为一个物种存在了数十万年,而我们熟悉的玉米仅存在了数千年,但是它却对人类社会的发展产生了深远的影响。玉米在如今的墨西哥南部被驯化。由于玉米营养丰富,易于存储和携带,能够适应各种生长条件并提供食物和燃料,因此迅速成为美洲原住民的主食。欧洲人到达美洲后,将玉米带回家,并在世界各地传播,由此玉米开始深刻地影响着整个世界。 随...
时间 (2020-10-21 05:57:42) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
1824年,一膄英国船载着中国武夷山的茶树,穿越大洋来到锡兰岛(斯里兰卡旧称)。它与此前从印度来的阿萨姆茶树相恋结合,诞生出锡兰茶。它兼具武夷山红茶的香甜和阿萨姆红茶的浓厚,40多年后乘商船从锡兰继续向西,很快风靡欧洲。原文:“海丝”路上的红茶缘(节选)原载:《人民政协报》2018.8.31
时间 (2020-10-20 04:59:52) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
每天忙忙碌碌觉得时间不够用?如果是在14亿年前会更糟,那时的一天还不到19个小时。美国一项新研究显示,月球逐渐远去影响了地球的自转,使地球上的昼夜变长。 美国威斯康星-麦迪逊大学发布的新闻公报说,该校研究人员用新方法追溯太阳系历史,分析月球引力等因素对地球公转和自转的影响,推算出14亿年前月地距离为34万公里,比现在近4万多公里,地球一昼夜约为18.68小时。...
时间 (2020-10-20 04:43:51) |   状态: 通过   阅读次数 (101) |   评论 (0)
棉纺织品贸易,在全球经济史上确实具有独特性。在《剑桥十八世纪政治思想史》(商务印书馆)中,有作者提及,面临英国市场上质优价廉的印度棉纺织品,英国为了发展自己的棉纺织业,大幅提高了印度棉纺织品的关税,并对某些棉产品的进口予以限制。这些政策有效保护了英国的纺织业,使之发展壮大。在萧公权先生的《中国乡村》(九州出版社)一书中,作者提及,1842-1906年,清帝国各个地方向...
时间 (2020-10-19 05:16:12) |   状态: 通过   阅读次数 (137) |   评论 (0)
中国古代有快餐这个行业吗?答:当然有,甚至可以这样说,随着生产和商品经济的发展,最迟在唐代时,快餐业就成为了古代中国人十分重要的生活内容。以《国史补》的记载,早在中晚唐年间,唐朝都城长安,就出现了一种特殊的快餐业:立办。当时唐德宗的大臣吴凑官升京兆尹,按照规矩要办宴席请客。可时间紧哪里来的及?没想到两天功夫,吴凑就办好了一桌豪华宴席。原来当时的长安城,就有这...
时间 (2020-10-19 05:01:37) |   状态: 通过   阅读次数 (134) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 5202 条,当前 1 页,共 261 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号