西孟庄遗址聚落规模很小,两个阶段的面积都不超过3000平方米,在龙山文化聚落的分级标准里,规模应属于最基层聚落。但其聚落结构与以往发现的龙山文化小型聚落明显不同。遗址以围墙和房址为主,其他种类的遗址较少,缺乏一般遗址常见的灰坑、墓地、水井、陶窑等,功能并不完备。围墙的防御性特别突出,并不断加强,多处可见对围墙进行补筑和加固的迹象,围墙的门道处筑有附属建筑以控制出...
时间 (2020-09-16 05:58:14) |   状态: 通过   阅读次数 (142) |   评论 (0)
从艺术特征看,中国神话与希腊神话具有极为显著的不同。这种不同恰正反映了这两个民族在文化精神和价值取向上的深刻差异。希腊神话充满了一种乐天的戏剧化气氛。他们的诸神体系普遍缺乏神性,却极富有近乎人类的鲜明个体。例如他们的上帝宙斯,一点没有中国神灵那种高高在上的神圣性和不可凌犯的威严。相反,宙斯具有一个凡夫男子的一切优点和弱点。他爱女人、爱冲动也爱嫉妒。他常因轻信...
时间 (2020-09-16 05:23:12) |   状态: 通过   阅读次数 (155) |   评论 (0)
对(河南省灵宝市)北麻庄遗址仰韶文化灰坑等遗址土样进行水桶法浮选,所得浮选样品经过分拣鉴定,发现的植物大遗存包括炭屑和炭化植物种子、炭化果核。炭化植物种子以作物为主,种类包括粟、黍和大豆,另有少量的狗尾巴草种子。浮选结果表明北麻庄遗址仰韶文化时期农业经济应以种植旱地作物为主,粟、黍的出土概率较高,大豆次之。仰韶先民采集利用的植物还有酸枣等。浮选获得的动物骨骼...
时间 (2020-09-16 05:21:02) |   状态: 通过   阅读次数 (139) |   评论 (0)
任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。马克思:《政治经济学批判》导言原载《马克思恩格斯选集》第二卷,第113页
时间 (2020-09-15 05:41:13) |   状态: 通过   阅读次数 (183) |   评论 (0)
顾颉刚先生认为上古史(神话)基本上是后人伪造出来的的系统。他提出了著名的“古史传说层累增加”的定律,认为传说的时地愈广,其变形愈大,枝节愈丰富,因而愈不可靠。但这样一来,中国上古史包括《史记》在内的许多记载,就都要被划入可疑和伪造的行列,其结果势必造成历史中的一大片空白。而另一方面,近年来的一些著述者,则又采取了一种完全相反的办法。他们各取所需,对上古史中那...
时间 (2020-09-15 05:40:21) |   状态: 通过   阅读次数 (165) |   评论 (0)
“皇”字本来是一个神号,即太阳神的称号。但在晚周以后,皇已不专指太阳神,而变成了一般的天神和人王之称。正是在此基础上,方形成了“三皇五帝”的说法。汉人谷永云:“夫周秦之末,三五之兴”(师古注:“三谓三皇,五谓五帝”)。这里实际上就指明了三皇五帝说起源时代。考战国三皇说起源,与东方方仙道具有深刻关系。《史记·封禅书》记方仙道八神,其中主神名天主、地主。《史记·秦...
时间 (2020-09-15 05:38:56) |   状态: 通过   阅读次数 (168) |   评论 (0)
对于现代人,古神话的研究价值是不那么明显的。对许多人来说,神话除了其荒诞不经的形式,似乎并没有其他可重视的内容。尽管作为一种早已失去魅力的作品,它们还多少具有类似珍稀古玩的艺术价值。很少有人意识到,即使对于现代人来说,民族的远古神话,也绝非只是一种梦幻性的存在。相反,这是一个既是历史又依然是现实的实体。作为一种早期文化的象征性表记,远古神话是每个民族历史文化...
时间 (2020-09-14 10:38:28) |   状态: 通过   阅读次数 (166) |   评论 (0)
在人类原始文化中,神话居于一种特殊的地位。从功能观点看,上古神话至少具有如下三种社会作用:1、它是一个解释系统;2、它是一个礼仪系统;3、它是一个操作系统。    所谓解释系统,就是说,神话是远古先民的“哲学”和“科学”,他们要用这种意识形态来解释各种自然现象,解释人际关系,解释人类与自然的关系,并且解释他们自身的来源和历史。所谓礼仪系统,就是说...
时间 (2020-09-14 07:53:42) |   状态: 通过   阅读次数 (165) |   评论 (0)
隋唐五代时期,饮食发展到何种水平?平民日常吃什么?不妨跟着吕思勉著《隋唐五代史》了解一番。南人多食稻米,北人多食菽麦,而北方之人,亦未尝不以稻米为美;北人之食麦者,多以之作饼。皆见《两晋南北朝史》第二十一章第一节。隋、唐、五代时,此风似仍未变。隋蔡王智积延文学之士,所设惟饼果,酒才三酌。库狄士文为贝州刺史,子啖官厨饼,士文枷之于狱累日,杖之一百,步送还京。皆...
时间 (2020-09-13 06:23:12) |   状态: 通过   阅读次数 (173) |   评论 (0)
“采取枝头雀舌,带露和烟捣碎,炼作紫金堆。碾破春无限,飞起绿尘埃。汲清泉,烹活水,试将来,放下兔毫瓯子,滋味舌头回。”这首南宋咏茶词,写的是宋代流行的“茶文化”。考古资料显示,在西汉早期,饮茶已出现。在汉景帝阳陵里,发现尚未腐烂的茶叶。既然汉初茶已出现于宫廷,此前在民间应该已有加工饮用。茶曾作为药饮存在,和五谷杂粮一起煮食,故南北朝前就有茶粥一词。这种习俗到...
时间 (2020-09-13 06:14:16) |   状态: 通过   阅读次数 (162) |   评论 (0)
仰韶文化是中国新石器文化研究的开端,也是考古时间最长的史前文化 通过持续不断的考古,我们对仰韶文化在中华文明起源中的地位、作用有了更清晰的认识 1921年河南渑池仰韶村遗址的发掘,首次证实中国存在发达的新石器文化。仰韶文化的命名,揭开了科学探索中国史前文化的序幕。经过近百年的科学探索,原本单一命名的仰韶文化,已经成为既有联系又有不同的仰韶文化群,在我国史前文化中占...
时间 (2020-09-13 06:09:58) |   状态: 通过   阅读次数 (152) |   评论 (0)
中国人爱吃面食。滚烫爽滑的面条,和着面汤,大口咀嚼,麦香四溢,口味独特。一碗面,给予了果腹的满足,收获了游子的乡愁。面食在北方遍地开花,拥趸甚多,其中陕西和山西的地方面食最为知名。在黄河的哺育下,两地的面食既水乳交融,又风格迥异,那么谁才是中华面食的王者呢?· 同宗同源 传承悠久陕西和山西地处东亚内陆,大陆性季风气候特征明显。受土壤、气候、水利资源等因素影...
时间 (2020-09-13 06:02:45) |   状态: 通过   阅读次数 (153) |   评论 (0)
我们中华民族历史渊远流长,漫长的历史长河孕育了我们丰富的历史文化,同时也孕育了我们丰富的饮食文化。饮食文化代代相传,中华民族生生不息。俗话说人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。我们的祖先当然也是要吃饭的,不然哪来的我们大中华十几亿的人口呢。我们人类一生下来就不能少了要吃油,当然不是说直接吃油,而是我们在炒菜的时候是必须用到油的,只有用油来炒菜才会让菜更好吃,口感更...
时间 (2020-09-12 06:09:47) |   状态: 通过   阅读次数 (151) |   评论 (0)
随着冬日渐进,衣服越穿越多,有时依然阻挡不了寒意的入侵。这时候,一场热气腾腾、暖意融融的火锅局无疑最能驱散身体和心灵的“凉凉”,为单调的冬日点上彩色的一笔。吃火锅时,周边洋溢着热烈融洽的气氛,适合大团圆这一中国传统文化而“火锅”这种中国独特的饮食方式并非只是现代产物,而是有着悠久的演变历史但那时,火锅还称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名。而...
时间 (2020-09-11 05:42:45) |   状态: 通过   阅读次数 (191) |   评论 (0)
吃火锅是件讲究的事,首先得有好的锅底,好的锅底就像一个有内涵的人相处越久越有趣味,好的锅底不易浑浊,不然再美味的食材也淹没其中。其次食材下锅的顺序也小有讲究,土豆和粉条最后下锅,因为容易混汤。鸭肠和毛肚要夹着烫熟,因为容易变老到咬不动。吃火锅是件包容感的事,一开始的口味是单一的,但随着食材的丰富,实际会有不同的风味,牛肉、午餐肉、脑花、鸭肠、鱼片、鹌鹑蛋、百...
时间 (2020-09-11 05:41:18) |   状态: 通过   阅读次数 (194) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 5110 条,当前 1 页,共 256 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号