中华文明5000年的说法可谓妇孺皆知,耳熟能详。近年来,一种新的说法见诸报刊:中华文明具有8000年的历史。提出中华文明有8000年历史观点的根据是:在距今8000年前,中国的史前文化已经取得十分显著的进步,进入了文明。大约1万年前已经出现的稻作农业在经历了2000多年的初步发展后,在人们生活中所占的比重有所增加,各种手工业技术有很大提高,原始宗教、祭祀等精神层面的活动都取得了显...
时间 (2018-06-17 18:01:53) |   状态: 通过   阅读次数 (99) |   评论 (0)
在大雄山与大遮山两山之间,100多平方公里的山间平原上,沧海桑田,繁华与孤寂,一幕幕从眼前闪过:1万多年前,离我们最近的一次冰期结束了,我们的祖先从旧石器时代的洪荒中走来,开始了农业与定居的生活。从距今约7000多年到5300年前,这里还只有山边上几个小村落;5000年前某一天,良渚的先王们率众从太湖之滨走来,在这里开始修城筑坝,于是有了良渚1000年的繁华。5000年前是一个平台...
时间 (2018-06-17 17:53:14) |   状态: 通过   阅读次数 (104) |   评论 (0)
马铃薯对欧洲的影响是惊人的。在小冰河时期,寒冷的天气让农作物大面积死亡,然而西班牙白银却使得食物价格一路攀升。挨饿在此时的欧洲是一种很普遍的现象。收成不好通常会引发粮食暴动。法国历史学家费尔南布劳岱尔在一份报告中写到,从1400年到1700年之间,欧洲发生了上千起这样暴动。………在中国,当甘薯和玉米成为对抗饥荒的新作物时,欧洲的马铃薯则拯救了饥肠辘辘的穷人。马铃薯每...
时间 (2018-06-12 06:06:51) |   状态: 通过   阅读次数 (109) |   评论 (0)
在安第斯氏族社会崛起之前。马铃薯已经在这一地区被广为食用。考古学家在智利南部发现了1.3万年前的人类食用马铃薯的证据。然而这种马铃薯和现代人食用的马铃薯普遍栽培种()并不属于同一种,而是它的野生种,在今天的太平洋海岸,你仍然可以发现它们的踪迹。科学家们无法确定安第斯文化是如何创造出改良马铃薯的,但是马铃薯从公元前2000年甚至更早时起就成了当地人的主食。安第斯山脉的...
时间 (2018-06-11 15:46:12) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
欧洲人对马铃薯的怀疑曾一度到了走火入魔的地步。因为这是他们第一次见到由块茎,而不是种子长成的食物。一些人认为马铃薯可以激发性欲,另一些人害怕它会让人身患恶疾,比如麻风。俄国牧师声称马铃薯是邪恶的化身。他们的证据是什么?因为圣经里从未提过马铃薯。(美)查尔斯·C·曼恩(Charies C Mann)著(美)丽贝卡·斯蒂福夫(Rebecca Stefoff)改编:《1493——从哥伦布大航海到全球化...
时间 (2018-06-11 15:44:21) |   状态: 通过   阅读次数 (108) |   评论 (0)
汉画像砖是汉代贵族墓葬中的内部装饰画,它从一个侧面真实地反映了墓室主人生前的一些生活片段,也是不可多得的汉代贵族生活的图案,因为刻画在墓室砖上而闻名。肉串在现代,几乎人人都会做的烤肉串是基本不上大雅之堂的,它会使厨师觉得是一件丢手艺的事情。但溜、炒、烹、炸尚未出现的汉代,烤肉串绝对是一道名菜。在杨絮飞著的《中国汉画图像经典赏析》(河南大学出版社2013年版)反映...
时间 (2018-06-09 17:02:45) |   状态: 通过   阅读次数 (102) |   评论 (0)
狗由狼驯化而来,是人类最早驯化的动物之一,主要帮助人们狩猎、放牧、看家护院、送信救急等。从进化的角度分析人与狗关系,一种解释是:在人类渔猎时期,猎者身后往往跟着野狗。当成功捕捉猎物后,猎人们会将需要的部分带走,剩余的都留给野狗。久而久之,野狗与猎人互相熟悉,建立了感情,狗逐渐被驯化成为家畜。袁荣告诉记者,国外研究表明,大约在1.5万年前人类已经驯化出了家狗。距今...
时间 (2018-06-09 08:31:46) |   状态: 通过   阅读次数 (105) |   评论 (0)
少在乡下,读书甚勤,夜修晚归,一近“柴门”便“闻犬吠”,慈母守候,闻声迎归。心存高志,犬吠鸡鸣,唤醒早读,晨光熹微,余将狗阿黄、鸡阿花幻想为黄犬、苍鹰,吟诵“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”以自勉。现在每日为国家“效犬马之劳”,梦里依稀桃花源,“鸡犬之声相闻”……不妨先讲讲“犬马之劳”的来由。这些年,我们在陕西、河南、河北和山东地区发现的数十处先秦时期...
时间 (2018-06-09 08:19:39) |   状态: 通过   阅读次数 (110) |   评论 (0)
到了闷热的季节,粮食有点余光的人家,会把节攒下来的小米和黄豆,做成豆汁来解暑。我的母亲在时,家里每年会做两三次。每次做成,大人们手把着眼瞧着,限量分给孩子们喝,勉强够喝半个月或二十天左右。………姥姥做的豆汁,和母亲做的味道一样的。用的是同样的配比和制作方法:将小米和黄豆,按照三对一的比例搭配,到队上的磨坊碾成粉,或去豆腐坊磨成水沫子;回来放在二盆(其实,是口...
时间 (2018-06-08 17:06:44) |   状态: 通过   阅读次数 (117) |   评论 (0)
其实格瓦斯最初是俄语“квас”的音译过来的,意思是“发酵”,是源自俄罗斯的一种传统的,采用生物工程技术,以俄式大面包(大列巴)、麦芽糖为基质,经糖化、乳酸菌、多菌株混合发酵而成,是一种无酒精的清凉型饮料,拥有1000多年的历史,与德国啤酒、美国可乐及保加利亚布扎一起被誉为世界四大民族饮品。………在俄罗斯的传统中,女人负责操持家务,除了为男人们洗衣做饭,还要制作...
时间 (2018-06-08 16:21:40) |   状态: 通过   阅读次数 (115) |   评论 (0)
初夏时节,在海南万宁,已经可以看到胡椒成熟,家家户户都已经在庭院晾晒胡椒。胡椒是世界上古老而重要的香辛料植物,属多年生热带常绿藤本植物,在食品工业中是重要的调味剂、防腐剂、保鲜剂,而在医学领域,是重要的健胃剂、解热剂、利尿剂。目前胡椒分布于全世界三大洲40多个国家,种植面积为50多万公顷,产量达40多万吨。印度、印尼、越南、巴西、马来西亚和泰国是主要生产国。据说胡...
时间 (2018-06-08 08:43:39) |   状态: 通过   阅读次数 (112) |   评论 (0)
评书属于口头文学,追求的是讲说加肢体动作带来的现场效果,一件小事经常会用大段的言语来铺叙、表白,有时还要穿插评论在其间,听者会觉得过瘾。原文:徐春羽:老北京报纸上的“说书人”(节选)原载:《北京晚报》2018.6.1
时间 (2018-06-07 08:16:03) |   状态: 通过   阅读次数 (114) |   评论 (0)
在我小时候一年偶然能吃几次菠萝罐头,是那时候极少数可以接触到的热带水果。现在想起来,与其说是在吃菠萝,还不如说是在品尝浸泡它们的糖水,对甜味的渴望压倒了一切。后来上中学时小城中的集市上才有了新鲜菠萝出售,姐姐买来后按照商贩教的方法,放在大盆中用盐水浸泡,然后拿出来切成一条条分给家人吃,这个过程本身具有的那种郑重的仪式感让这种水果显得非常特别。那会儿我们都不清...
时间 (2018-06-07 08:04:36) |   状态: 通过   阅读次数 (117) |   评论 (0)
也难怪普洱人民对普洱茶如此热爱,魏艺红介绍,早在1800多年前,各族人民的先辈们就在这片土地上种植茶、制作茶、饮用茶、经营茶。“如今,普洱境内仍然有野生茶树群落117.8万亩,栽培型古茶园18.2万亩,生态茶园115.9万亩。构建了从野生茶树过渡到人工栽培,以及完整的人类发现、利用和驯化茶树的文明序列,也是茶树进化变异最多的区域。”魏艺红自豪地说,“仅澜沧景迈就有上万亩1800多...
时间 (2018-06-07 07:52:20) |   状态: 通过   阅读次数 (120) |   评论 (0)
关于肉汤,有一个流传很久、影响很广的观点:“肉汤精华多,肉渣没营养”。所以,很多人有喝汤弃肉的习惯,认为鸡、鱼、肉骨等经过长时间炖煮,营养物质都已经释放到汤里,汤不仅味道鲜美,而且营养丰富。至于煮汤的肉,其中营养已经所剩无几,是“肉渣”“骨渣”。 大量科学研究证明,肉汤里面的营养价值很低,不足肉本身的1/10。喝汤弃肉是对食物和营养的极大浪费。长期大量喝浓肉汤还有...
时间 (2018-06-05 05:02:41) |   状态: 通过   阅读次数 (129) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 3736 条,当前 1 页,共 187 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号