黄帝尧舜垂衣裳而天下治——《周易·系辞下》注:应当是巫师类做法的法衣。
时间 (2020-01-12 05:37:49) |   状态: 通过   阅读次数 (259) |   评论 (0)
《吕氏春秋·古乐》写道,当年黄帝要音乐大师伶伦去整顿音乐,伶伦经过大夏地区向西进发,到达昆仑山的北麓,在山谷里取到厚实的竹子进行音乐研究。从中可知黄帝时代颛顼的一支已称为“夏”,已是一支不可小视的力量了。郭泳:《中华文明的开端》(夏)上海人民出版社2018年版第28页附注:在《尚书·舜典》中,有这样一段话:“帝曰:‘皋陶,蛮夷猾夏,寇贼奸宄(gui坏人)’”夏作为一个族...
时间 (2020-01-12 05:36:43) |   状态: 通过   阅读次数 (252) |   评论 (0)
北方的河北省武安县磁山遗址发现了最早的粟种植的痕迹。在那里共发现了四百七十六个灰坑和窖穴,其中八十八个盛有碳化的粟粒,这些灰坑和窖穴可以看做是“磁山人”的粮仓,更多的粟米应当是被他们食用掉了。八十八个“粮仓”中推测可存粟米五万斤,如果这个村落有三百口人(那时已是不小的村落了)的话,那么村民平均剩余粮食当在一百六十斤上下,这是多么了不起的事。郭泳:《中华文明的...
时间 (2020-01-12 05:34:04) |   状态: 通过   阅读次数 (244) |   评论 (1)
以洞穴为家,人类一住就是几百万年,占据了整个人类居住史的99.9%。然而,洞穴绝非人类永远的洞天福地,洞穴的阴冷、潮湿,极不利于人类的生存和发展。考古资料表明,穴居人平均寿命只有二十岁左右,不少人患有严重的关节炎。郭泳:《中华文明的开端》(夏)上海人民出版社2018年版第2——3页 
时间 (2020-01-12 05:32:54) |   状态: 通过   阅读次数 (236) |   评论 (0)
  吃瓜子为什么能让人感到愉快?因为人的大脑有一种“奖励机制”,人脑中会分泌多种能让人感到快乐、安全和成就感的物质,这些物质统称为“快乐素”,比如多巴胺。 酒精、游戏、香烟之所以能让人成瘾,有一部分原因也是因为它们可以促进多巴胺的生成。通常情况下,快乐素的释放水平很低,仅仅起到维持人心情平静的作用。当我们完成了预设目标,作为奖励,大脑就会增加快乐素的分泌,...
时间 (2020-01-11 05:41:44) |   状态: 通过   阅读次数 (249) |   评论 (0)
陶器的发明和使用,是人类自掌握取火技术和饲养家畜、栽培植物之后或同时取得的又一划时代的进步。在制陶术产生之前,人们主要是食烧、烤食物,甚至以生食为主,陶器的发明,改善了人类致熟食物的方式,使推广熟食成为可能。………(注:原文指距今八千多年前的前仰韶文化时期)陶器种类少,造型简单,以圜底器、三足器居多,主要器形有三足钵、鼎、小口壶、深腹罐、盂等。陶支座也是这时...
时间 (2020-01-11 05:30:55) |   状态: 通过   阅读次数 (232) |   评论 (0)
对仰韶时期的研究,使人们认识到,这时期的农业是经历了比较长时期的发展后的阶段,黄河流域理应存在年代更早的农业文化遗存。1958年在陕西第一次发现了早于仰韶文化的老官台文化。进入20世纪70年代,在黄河中、下游地区发掘了磁山、裴李岗、大地湾、北辛等一系列新石器时代较为早阶段的遗址,出土了大量的农业遗迹、遗物,为探索前仰韶时期农业问题提供了大批资料。从地层关系提供的材料...
时间 (2020-01-11 05:08:14) |   状态: 通过   阅读次数 (226) |   评论 (0)
“弓矢对于蒙昧时期,正如铁剑对于野蛮时期和枪炮对于文明时期一样,乃是决定性的武器。”弓箭的使用,“使狩猎也成了普通的劳动部门之一”。恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》
时间 (2020-01-11 04:49:18) |   状态: 通过   阅读次数 (235) |   评论 (0)
以往在仰韶文化发现之初,不少学者以为它就是夏文化;后来觉得仰韶年代太早,又提出龙山文化就是夏文化的意见,现在也还有一些学者保持这一看法。不过从有关夏纪年的各种说法与碳14年代的比照来看,从夏人活动区域的考订与考古学文化分布范围的比照来看,从夏的文物典章制度与考古学文化内涵的比照来看,从夷夏关系、夏商关系与考古学文化关系的比照来看,二里头文化更像是夏文化。苏秉琦...
时间 (2020-01-11 04:38:07) |   状态: 通过   阅读次数 (240) |   评论 (0)
铜石并用时代晚期大约从公元前2600年至前2000年,正是龙山文化及其同时代诸文化活跃的时期。这时期民族文化区已经萌芽,一些考古学文化往往可以同古史传说中的族系向照应。龙山文化分布于黄河下游的山东和苏北一带,当是东夷的史前文化;黄河中游的河南、河北、山西、陕西等地分布着“中原龙山文化”,它本身又包含着后岗二期文化、造律台类型、王湾三期文化、陶寺类型和客省庄二期文化等...
时间 (2020-01-10 20:13:35) |   状态: 通过   阅读次数 (239) |   评论 (0)
据至今见到的考古资料,可知住居在燕山南北及长江流域的先民,较其他地区的居民更早地从石头中辨识出美石(玉),加工成装饰品,随后在这两个地区的历史进程中,一直保持生产和使用玉的传统,并使之发展,至迟在公元前三四千年之交的红山文化,和公元前三千年中期开始的良渚文化,分别出现以猪龙或以琮璧为中心的玉礼器系统。………红山文化和良渚文化是我国史前时代两个玉文化中心,对其...
时间 (2020-01-10 19:52:40) |   状态: 通过   阅读次数 (183) |   评论 (0)
有人根据《礼记·檀弓上》的记述,说五帝时代虽然万国林立,但主要的还是夏、商、周这三个诸侯国在支撑局面。每个诸侯国都有自己色彩鲜明的一面旗帜,“夏后氏尚黑,殷人尚白,周人尚赤。”……这里集中论述先夏族。先夏族,有的说它源于黄帝族,有的说它源于颛顼族。其实都有一定道理的。中国文化有一个特点,也可以说是优点:各族种之间从来都不是完全割裂的,各族之间通过交往,通过杂居...
时间 (2020-01-10 06:34:46) |   状态: 通过   阅读次数 (194) |   评论 (0)
夏族的起点是炎帝与黄帝,故夏族自称炎黄子孙,因此研究夏族起源地要追溯到炎黄。…………关于炎帝、黄帝的出生地,最重要的传说莫过于《晋语》说“黄帝以姬水成,炎帝以姜水成”。(徐元诰:《国语集解·晋语》)因此,姬水、姜水成为确度夏族起源地的最重要的线索。张肇麟:《夏商周起源考证》科学出版社2018年版前言第6——7页
时间 (2020-01-10 05:42:04) |   状态: 通过   阅读次数 (186) |   评论 (0)
夏族的起源地在陇山地区,商族的起源地在“东辽河——松花江”上游或“吉林哈达岭”一带,而周族的起源地则在“河套——宁夏”地区。张肇麟:《夏商周起源考证》科学出版社2018年版前言第6页
时间 (2020-01-10 05:30:28) |   状态: 通过   阅读次数 (195) |   评论 (0)
20世纪二三十年代,考古学家在全国各地发现了彩陶、黑陶及细石器。他们发现彩陶出现在中原的西部地区,与夏族有关;黑陶出现在中原的东部地区,与夷族(或东夷)有关;而细石器则出现在长城以北,当与北方部族(如匈奴、东胡等)有关。…………本书把依靠彩陶所识别的族群称为夏族,把依靠黑陶所识别的族群称为戎族,而依靠细石器所识别的称为胡族。因此中国古代有三个基本族群:夏族、戎...
时间 (2020-01-10 05:19:24) |   状态: 通过   阅读次数 (182) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 4616 条,当前 1 页,共 231 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号