在中国历史上,秦军能征惯战是不争的事实,否则秦始皇如何能统一中国?在秦军所取得的一系列胜利当中,有一种至今依然被陕西人所钟爱的干粮——锅盔,是功不可没的。陕西锅盔的制作可追溯到商周时期。相传周文王伐纣时锅盔就被用做兵士的军粮,在陕西西府一带,至今还有一个锅盔品种叫“文王锅盔”。锅盔,到了秦代更是被发扬光大、普及推广。秦人制作的锅盔,个儿大、饼厚、瓷实。据说锅盔...
时间 (2018-12-03 06:18:57) |   状态: 通过   阅读次数 (132) |   评论 (0)
【环球网综合报道】在阿尔及利亚一个难以置信的发现帮助古生物学家确定了人属(Homo)真正的发源地以及人类祖先离开该地区的可能时间,相关结论发表在《科学》杂志上。俄罗斯卫星通讯社11月30日报道,西班牙国家人类进化研究中心专家穆罕默德·萨努尼(Mohamed Sahnouni)表示:"人属出现后,我们的祖先似乎不止居住在东非,而是在整片非洲大陆生活,包括大陆北部地区。可以说,围绕‘人类...
时间 (2018-12-01 07:28:13) |   状态: 通过   阅读次数 (127) |   评论 (0)
“臊子面”是陕西关中西府一带民间美食。逢年过节、婚丧嫁娶、接朋待客、亲朋好友聚会尤其是远方的客人登门,主人都要用“臊子面”来招待。后来也成为西北地区汉族传统面食。据说它本义是“嫂子面”。岐山是嫂子面的发源地。传说古时周王朝西迁岐山后,当地某户娶了个聪慧的媳妇,不仅操行过人,而且心灵手巧,长于烹调。其实臊子面说通俗就是肉丁面或肉末面。其中也含有配菜比如豆腐,萝...
时间 (2018-12-01 06:55:18) |   状态: 通过   阅读次数 (131) |   评论 (0)
是时汉初定中国,徙韩王信於代,都马邑。匈奴大攻围马邑,韩王信降匈奴。匈奴得信,因引兵南逾句注,攻太原,至晋阳下。高帝自将兵往击之。会冬大寒雨雪,卒之堕指者十二三,於是冒顿详败走,诱汉兵。汉兵逐击冒顿,冒顿匿其精兵,见其羸弱,於是汉悉兵,多步兵,三十二万,北逐之。高帝先至平城,步兵未尽到,冒顿纵精兵四十万骑围高帝和亲於白登,七日,汉兵中外不得相救饷。匈奴骑,其...
时间 (2018-11-29 05:50:22) |   状态: 通过   阅读次数 (169) |   评论 (0)
是拉格斯和温马之间一块肥沃土地的名字。在苏美尔语中“古”(gu)意为“岸边、脖子”,“伊甸”“eden”意为平原。王光胜:《秃鹫碑铭文》译注原载:《古代文明》2018.2.注:该碑发现于两河流域南部古城吉尔苏。
时间 (2018-11-29 05:27:47) |   状态: 通过   阅读次数 (161) |   评论 (0)
柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。
时间 (2018-11-29 05:13:41) |   状态: 通过   阅读次数 (167) |   评论 (0)
小笼包,在杭州算常见物。小笼包是典型的江南格局,如苏州园林的精巧婉转,如越剧与吴语的浅吟低唱。你看它的吃法,就很不一般:一只好的小笼,用筷子将其从笼内搛出时,便如水滴状,内里的馅与汤汁是沉甸甸的,把面皮拉长,悠悠荡荡,却并不会破。吃小笼包,要配一碟好醋,最宜用浙江的玫瑰醋,味淡而甘,醋里切了几缕姜丝。把那水滴状的小笼,入醋蜻蜓点水那么一蘸,然后凑在嘴边,在面...
时间 (2018-11-29 05:09:24) |   状态: 通过   阅读次数 (127) |   评论 (0)
通过文学作品,我们可以品尝到当时的滋味。1597年,福斯塔夫(John Falstaff)爵士翩然上场,他是莎士比亚笔下最令人喜爱的角色,既是与众不同的寄生虫、面带笑容的扒手、大名鼎鼎的恶棍,又是懦夫与骗子的化身。他的日常饮品就是袋酒。(虽然在耶稣受难节那天,“他把灵魂出卖给魔鬼,换取一杯马德拉酒和一只冷掉的腌鸡腿”,他的老相好娃娃小姐就说过:“他肚子里塞有一整条船的波尔多。...
时间 (2018-11-27 06:20:06) |   状态: 通过   阅读次数 (118) |   评论 (0)
2009年8——11月,为配合集通铁路复线工程和巴新铁路工程施工,内蒙古文物考古研究所委托中山大学人类学系对该遗址进行发掘,三个发掘区实际发掘面积959平方米,获得了较丰富的遗迹遗物,时代为新石器时代和西周——春秋时期。11区发现兴隆洼文化晚期遗址一处,共清理4座房址。这些房址平面略呈方形,无门道,半地穴式,房内中央均有一座用片石围成的方形灶膛,出土一批石器、骨角器和陶器...
时间 (2018-11-27 05:50:32) |   状态: 通过   阅读次数 (130) |   评论 (0)
奶酪,又名芝士或干酪,是一种以鲜奶为原料,经过巴氏杀菌、添加凝乳酶、冷却切块、分离乳清等工序制成的新鲜或发酵乳制品,由于含乳糖量近乎零,奶酪适宜很多有乳糖不耐症的东方人群食用。奶酪因其极富营养、奶香浓、吸收率高、食用方便,而被称为“乳品之王”。2016年,我国奶酪消费总量十余万吨,其中进口奶酪十万吨,国产奶酪产量在两三万吨。在奶酪消费中,有70%到80%进入咖啡馆、肯...
时间 (2018-11-26 05:05:47) |   状态: 通过   阅读次数 (124) |   评论 (0)
中国传统菜肴向来有“四大菜系”或是“八大菜系”的说法。时至今日,非但各地方的菜系随着彼此间的交流而变得有些面貌不清。国人的餐桌上还增添了几分异国色彩,这就是“西餐”。从弃若敝履一变为趋之若鹜,国人接受西餐只用了短短几十年时间……早在大航海时代,西欧的传教士们已经从海路来到了中国。耶稣会士们为了博得中国人的尊敬,学说汉话,身着华服,在饮食习惯上自然也是入乡随俗...
时间 (2018-11-25 17:08:28) |   状态: 通过   阅读次数 (98) |   评论 (0)
土豆是个好东东,这玩意别看其貌不扬,但非常耐长,学名马铃薯,只要是个地儿,不管怎么打理,只要种子一撒下,就能够长出来,不仅产量高,而且容易储存和携带。很多时候土豆还充当了军粮中的主食。不过,它的出世过程也被赋予了许多传奇的故事。一度被视为“罪恶的食物”大约7000多年前,居住在秘鲁南部的人率先改良了野生的土豆品种,使其成为最早的种植土豆。此后,人们将种植土豆与野...
时间 (2018-11-25 17:06:03) |   状态: 通过   阅读次数 (93) |   评论 (0)
通常认为人类饮酒始于大约9000年前,当时人类可能把酿酒作为一种食物储存方式。但美国一项新研究认为,这一时间也许应提前至大约1000万年前,那个时候人类祖先正从树栖生活转向地面生活。美国圣菲学院研究人员当天在美国《国家科学院学报》上报告说,他们分析了包括17种灵长类动物在内的28种哺乳动物体内“乙醇脱氢酶4”将近7000万年的进化史。“乙醇脱氢酶4”分布于胃肠道中,但并不是所...
时间 (2018-11-24 08:14:41) |   状态: 通过   阅读次数 (85) |   评论 (0)
南宋晚期,苏州城区,市井妇女不下厨,用绳子从楼上顺下来一个筐子,筐子里放着铜钱。楼下小贩接住筐子,取出铜钱,放入饭菜,一扽绳子头儿,楼上妇女拽起绳索,晃晃悠悠把筐子吊上楼去。这是宋朝市场经济繁荣的标志,也是现代中国外卖的前身。关于宋朝外卖的话题,已经有很多同行写过,但都写得很烂,因为他们掌握的史料太少,既注意不到岳飞的孙子岳珂《桯史》里面的相关记载,更不知道...
时间 (2018-11-24 06:03:47) |   状态: 通过   阅读次数 (84) |   评论 (0)
这是圣诞节的传统项目,但又不是你所期待的传统项目。在全美大多数居民从圣诞树下拿出礼物之时,成千上万的犹太居民还会进行一年一度的传统活动:外出吃中餐。为何那么多犹太人在圣诞节吃中餐?为何中餐会成为全美最受欢迎的饮食? 据《橙县纪事报》(OC Register)25日报道,加州大学尔湾分校(UC Irvine)历史学教授、54岁的陈勇(Yong Chen,音译)对中餐为何在美国大行其道进行了分析...
时间 (2018-11-24 05:46:31) |   状态: 通过   阅读次数 (92) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 3940 条,当前 1 页,共 197 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号