“广告”一词是外来语,首先源自拉丁文advertere,意为注意、诱导及传播。在中古英语时代演变为Advertise,其含义衍化为“使某人注意到某件事”,或“通知别人某件事,以引起他人的注意”。直到17世纪末,英国开始进行大规模的商业活动。于是,“广告”一词便广泛地被使用。西方的“广告”从17世纪开始流行,那么,在古代中国有没有广告呢?答案是当然,中国的封建社会虽以自然经济为主,...
时间 (2019-02-15 05:51:05) |   状态: 通过   阅读次数 (107) |   评论 (0)
地球的演化经历了很久,最早的生命可能就是一个单细胞生物。距今五亿多年的时候才出现了世界上第一条鱼,这个时期叫“寒武纪”。之后直到距今六七百万年前,才在非洲出现了古人类家族的最早成员。所以,人的出现在地球演化史中是非常晚的事情,也是一个非常偶然的事情。从鱼到人都是有脊椎的动物,这部分的演化历史只是40亿年中的一段,占五亿多年的历史。世界上恐龙最多的国家是中国。中...
时间 (2019-02-15 05:26:10) |   状态: 通过   阅读次数 (114) |   评论 (0)
1979年,760万上山下乡的知青大军涌回城市,中央决定解禁农村工商业。但谁也没有想到,1980年,一个自称是“傻子”的小商贩,将给中国的理论家捅出一道天大的难题。在安徽芜湖,一个小生意人的命运正在改变中。他是一个文盲,只认得自己的名字,他的生意是炒瓜子。年广久虽然不识字,但十分精明。他炒出来的瓜子非常好吃,慢慢地在街坊邻里中出了名。年广久给自己的瓜子起了一个特别的名字...
时间 (2019-02-14 05:39:00) |   状态: 通过   阅读次数 (149) |   评论 (0)
汉代之前的所有史书中,并未出现过有关商纣王“酒池肉林”的记载。最早记载这件事的是司马迁的《史记》。在《史记·殷本纪》中这样叙述:“帝纣……大冣乐戏于沙丘,以酒为池,悬肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。”笔者以为这应该是历史的真实存在。原因如下:第一,物质条件的具备。3000年前的商代,由于青铜工具的出现,再加上奴隶和平民的辛勤劳作,农业、畜牧业迅速发展,积累了...
时间 (2019-02-12 09:31:42) |   状态: 通过   阅读次数 (112) |   评论 (0)
很人都喜欢送杯子给亲戚、朋友、客户等。杯子除了非常实用之外还有更特殊的意义。杯子的谐音是“一辈子”,一杯子就意味着一辈子。杯子是日用器皿,从古至今其主要功能都是用来饮酒或饮茶。基本器型大多是直口或敞口,口沿直径与杯高近乎相等。有平底、圈足或高足。考古资料表明最早的杯始见于新石器时代。无论是仰韶文化、龙山文化还是河姆渡文化遗址中都见有陶制杯的存在。这一时期杯型...
时间 (2019-02-11 05:07:51) |   状态: 通过   阅读次数 (119) |   评论 (0)
2010年,法国美食大餐,希腊、意大利、西班牙、摩洛哥共享的地中海饮食,以及传统墨西哥美食,被批准进入非物质文化遗产名录,人类首次在自己的文化遗产中添入了餐饮文化。法餐自带庆祝的意义。从开胃酒开始,到利口酒结束,随着女主人一句Bon Appétit,宾客们可以像游览美术馆那样经历过蜗牛、鹅肝、牛角包,以及被烹至刚刚好的成熟度的当季食材。以此为契机,法国人可以在生日、婚礼、纪...
时间 (2019-02-10 07:01:38) |   状态: 通过   阅读次数 (112) |   评论 (0)
关于“九针”创始人,不仅有“伏羲制九针”之说,《备急千金要方·序》中说,“黄帝受命,创制九针”。事实上,医学起源于先民长期与疾病做斗争的实践。“伏羲”“神农”“黄帝”他们是在不同时期医疗成果的集大成者。这些口传史也表明“伏羲”“神农”“黄帝”是医学起源、发展的主导人物。从伏羲口尝药物、“制九针”,到对药物性能的全面认识,古中医学的形成经历了漫长的生产生活实践过...
时间 (2019-02-10 02:29:39) |   状态: 通过   阅读次数 (126) |   评论 (0)
陈先生还重视吴越文化的研究,特别是史前时期吴越文化的研究。绍兴是我国东南文化的主要发源地之一,作为早期越人重要部分的于越部族,在这一带的历史已达7000余年。陈先生关于早期越族的研究,通过先后发表的论文,如《古代于越研究》《于越历史概论》《“越为禹后说”溯源》《越族的发展与流散》《吴越文化和中日两国的史前交流》《论句践与夫差》等,对越族的历史作了比较全面的探讨。...
时间 (2019-02-08 13:20:14) |   状态: 通过   阅读次数 (135) |   评论 (0)
近日,湖北省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》。文件明确提出,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,彻底终结了长期以来的“鄂菜”“楚菜”之争,还描绘了一个“很好吃”的未来——到2025年,打造万亿级楚菜产业,将湖北建设成在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的美食强省。 “舌尖经济”,不少地方都越来越重视开发自身的饮食文化,并出台了一系列政策,努力提升地方菜系的知...
时间 (2019-02-08 13:09:53) |   状态: 通过   阅读次数 (112) |   评论 (0)
他还在采集酸奶“种子”,去西藏的牧民家里,买牧民家自酿的酸奶,从中分离有经济价值的优质菌种。他说,中国大陆生产的酸奶至今都是国外进口菌种,这意味着每喝一瓶酸奶都要给外国人交专利费。而西藏的酸奶是在空气中完成发酵的,只有那里纯净的空气才能做到。他要做出中国人自己的酸奶菌种。他的思考不仅仅停留在发表文章上,他想的是,能够给这片土地和土地上劳作的人民带来什么。原文...
时间 (2019-02-08 13:04:17) |   状态: 通过   阅读次数 (113) |   评论 (0)
食物还是驱使早期人类不断迁徙的重要动力。他们起初没有家园意识,也不会种植庄稼,走到哪儿吃到哪儿,整个大地都是他们的免费食堂,把一个地方的食物吃光后就迁移到另一个地方再吃,大自然无条件地提供足够的迁移空间,他们就这样沿着食物的方向无目的地游荡,从不回头。由于不断开拓新的领地,食物也就越来越丰盛,到处都移动着肥美的肉团,比如猛犸象和梅花鹿等,还有一些大型鸟类因为...
时间 (2019-02-08 05:57:51) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
在船的演变历史中,很早就出现了一种非常特殊的船:游船。周穆王是我国历史上第一位“旅行家”,据《穆天子传》记载,他乘坐游玩的船相当漂亮,“天子乘鸟舟、龙舟浮于大沼”,其船是龙凤的形状,也可能是船身彩绘着神龙凤鸟。后世不乏乘船游幸各地的帝王,有的受到百姓欢迎,有的搅得民怨沸腾,比如隋炀皇帝、乾隆皇帝。早在西汉时代,淮南王刘安就在《淮南子》一书里历数帝王五种放荡淫...
时间 (2019-02-08 05:48:23) |   状态: 通过   阅读次数 (110) |   评论 (0)
随着对宋代历史文化的深入研究和对宋都东京文化元素的重新认识,大文化中的经济元素也越来越引起学界和研究者的关注,发生在上个千年宋都东京开封府的诸多经济新事物都具有划时代的进步意义。新的研究成果告诉我们,不少近代经济事物的由来都要进行历史性的修改,像世界最早的银行不是出现在过去所说的欧洲的意大利威尼斯,而是出现在早其500多年的宋都东京。 宋都东京开封府,是上个千年...
时间 (2019-02-07 10:21:55) |   状态: 通过   阅读次数 (111) |   评论 (0)
酥嫩爽口的蛋烘糕,皮薄馅嫩的钟水饺,再来一碗皮粑绵糯的赖汤圆……10月24日,2018欧洲·成都美食文化节正式登陆有“欧洲首都”之称的布鲁塞尔,一道道成都小吃让现场嘉宾胃口大开,连连称赞。美食节现场,到处弥漫着成都味儿。在食材展示区,花椒、干辣椒、豆瓣酱、火锅底料等组成的“川菜家族”引来客人驻足。他们好奇这些飘着浓郁香气的作料到底是什么,有的甚至拿起几条辣椒想挑战一下...
时间 (2019-02-07 06:35:10) |   状态: 通过   阅读次数 (108) |   评论 (0)
大城子古城址,即唐代渤海国(地方政权)率宾府遗址,率宾府因境内的率宾水——即今绥芬河而得名。遗址位于黑龙江省东南部,隶属东宁县东宁镇管辖。大城子古城址为一略高出周围地面的土岗,由于历年烧砖取土,遗址大部分已被挖掉1--2米。这里曾是一座南北长、东西窄的古代城池,城墙内如今是大城子村,古代时有环城的护城河。1991年为省级重点文物保护单位,并立石碑。陶甑系1972年东宁县...
时间 (2019-02-07 06:08:39) |   状态: 通过   阅读次数 (142) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 4075 条,当前 1 页,共 204 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号