菖蒲有石菖蒲、水菖蒲之分。石菖蒲多野生于山涧溪流和水石缝隙处,植株稍矮小;水菖蒲多生于池塘水草边或溪沟边,植株稍高大,剑叶更长,根茎略粗壮,色微红。民间在端午期间悬挂于门前的多为水菖蒲。它还被称为“天下第一雅草”,一度成为文人雅士栽种、把玩之品,苏东坡等著名文学家和诗词学家多有咏赞,如苏东坡诗赞:“碧玉碗盛红玛瑙,青盆水养石菖蒲”“斓斑碎石养菖蒲,一勺清泉半...
时间 (2018-07-14 08:48:02) |   状态: 通过   阅读次数 (105) |   评论 (0)
新华社济南7月3日电(记者王阳)“现在家家户户旱厕改水厕,方便又干净,而且老百姓不花一分钱。”走进山东荣成市荫子镇店子泊村村民王长国家中,只见院角的厕所小房里里外外都收拾得干净整洁。农村改厕是改善农村人居环境的民生实事,不仅让群众过得舒心,更为农村经济发展注入新活力。2015年11月,山东省提出,2016-2018年基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。记者...
时间 (2018-07-04 09:05:41) |   状态: 通过   阅读次数 (103) |   评论 (0)
“厕所革命”让民众用上了卫生的厕所,成为最贴心的精准扶贫。但记者调查发现,中央高度重视并陆续出台相关方案及措施的农村改厕,在一些地方却“变了味儿”,出现了半吊子的“尬厕”——没墙、没顶,只有个蹲便器。在被新华社点名的山西省娄烦县,房前屋后、乡间路边、山坡沟里,没有围墙、没有顶棚、裸露在外的蹲便器随处可见,成为极其突兀的“风景”。而且浪费不只体现在厕所烂尾,像...
时间 (2018-07-04 09:00:02) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
来美国自辛辛那提大学研究小组的一项新研究发现,雌性蚊子除了需要血液中的蛋白质产卵之外,也会通过叮咬吸血保持其体内水分平衡。因此干旱季节人的血液更可能会成为蚊子的止渴剂。该研究发表在本月的《科学报告》( the journal Scientific Reports)上。怕蚊子咬?让自己成为蚊子厌恶的对象!北京市疾病预防与控制中心副主任曾晓芃介绍,已经有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈...
时间 (2018-06-29 15:31:33) |   状态: 通过   阅读次数 (116) |   评论 (0)
蚊子在夏季密度升高,不但骚扰生活,还传播登革热、乙脑等许多传染病。近年来全球蚊媒传染病发病呈上升趋势,我国南方省份相继发生登革热疫情流行并呈现向北方扩展的趋势。根据北京市疾病预防控制中心监测数据显示,北京蚊媒传染病以外来输入性病例为主,先后出现过登革热、寨卡病毒病、黄热病和裂谷热等外来输入性病例。北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍,近年来登革热的主要传播媒介是白...
时间 (2018-06-27 11:03:05) |   状态: 通过   阅读次数 (127) |   评论 (0)
“嗡嗡嗡嗡——”立夏后家中时不时会出现苍蝇、蚊子,杀虫剂、电蚊拍已经成了度夏“标配”。但是你知道吗,电蚊拍和杀虫剂绝对不能同时用。因为,电蚊拍+灭虫剂=爆炸。近年来因为电蚊拍使用不当而引起的安全事故不在少数。近日,上海市奉贤支队江海中队的消防官兵还为此专门做了一个实验。一名身着防护服装的消防员手持一只开启电源的电蚊拍,另一个人将某常用品牌杀虫剂喷向电蚊拍,电蚊...
时间 (2018-06-27 10:58:22) |   状态: 通过   阅读次数 (132) |   评论 (0)
俗话说“过犹不及”,面部清洁也是如此。正当有些人因为不注意面部清洁而患上某些疾病的时候,另一些人却因为过度清洁面部而饱受疼痛、干燥等皮肤问题的折磨,甚至造成皮肤敏感。其实,清洁面部也要掌握好“火候”,过度清洁并不利于皮肤健康。那么,过度清洁面部有哪些坏处?如何正确清洁面部呢?皮肤科医生曾形象地把皮肤屏障比喻为“砖墙结构”,这种比喻有利于我们理解过度清洁面部的...
时间 (2018-06-22 09:58:03) |   状态: 通过   阅读次数 (133) |   评论 (0)
夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为什么蚊子更喜欢叮咬某些人呢?据《法兰西西部报》报道,美国史密森尼研究院的调查显示,蚊子对某些因素非常敏感,这些因素会推动它们更偏爱叮咬某部分人群。血型、基因、甚至是饮用啤酒、衣物颜色都会成为影响蚊子选择叮咬目标的重要因素。血型蚊子会...
时间 (2018-06-20 07:00:02) |   状态: 通过   阅读次数 (152) |   评论 (0)
人一生中约有80%的时间是在室内度过的,老年人、婴幼儿等在室内的时间更长,由此室内的空气质量对人们的健康有着重要影响。室内空气一旦受到污染,可能给人体健康产生危害。那么,室内空气污染是怎么形成的?它有哪些危害?我们应该如何检测室内到底有没有污染?又应该如何防范室内空气污染呢?导致室内空气污染的因素都有哪些呢?据大众网报道:1.建筑物自身的污染。其中一种是建筑施工中...
时间 (2018-06-15 09:02:13) |   状态: 通过   阅读次数 (151) |   评论 (0)
1988年:要烟草还是要健康,请您选择1989年:妇女与烟草1990年:青少年不要吸烟1991年:在公共场所和公共交通工具上不吸烟1992年:工作场所不吸烟1993年:卫生部门和卫生工作者反对吸烟1994年:大众传播媒介宣传反对吸烟1995年:烟草与经济1996年:无烟的文体活动1997年:联合国和有关机构反对吸烟1998年:在无烟草环境中1999年:戒烟。口号是“放弃成长香烟”2000年:不要利用文体活动促...
时间 (2018-06-06 09:00:55) |   状态: 通过   阅读次数 (153) |   评论 (0)
烟草几乎可以损害人体的所有器官,而戒烟则能够有效阻止或延缓吸烟相关疾病的进展。研究发现,戒烟1年后冠心病患者死亡的危险大约可减少一半,而且随着戒烟时间的延长会继续降低,戒烟15年后,冠心病患者死亡的绝对风险将与从未吸烟者相似;戒烟和防止二手烟暴露是防治COPD的最重要的手段,戒烟是目前证实的能够有效延缓肺功能进行性下降的唯一办法;戒烟还可以减少脑卒中、外周血管性疾病...
时间 (2018-06-05 09:07:25) |   状态: 通过   阅读次数 (152) |   评论 (0)
世界前八位致死疾病中有六种疾病(缺血性心脏病、脑血管病、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、结核和肺癌)与吸烟有关。吸烟可能引发肺、喉、肾、胃、膀胱、结肠、口腔和食道等部位的肿瘤,以及慢性阻塞性肺疾病(COPD)、缺血性心脏病、脑卒中、流产、早产、出生缺陷、阳痿等其他疾病 。1998年,在我国进行的100万死亡人群回顾性调查和25万人群追踪性调查结果显示:在我国人群中,所有归...
时间 (2018-06-05 09:05:02) |   状态: 通过   阅读次数 (163) |   评论 (0)
公众对吸烟和二手烟暴露危害的认识严重不足,3/4以上的中国人不能全面了解吸烟对健康的危害,2/3以上的中国人不了解二手烟暴露的危害。大部分公众对“低焦油等于低危害”的错误观点缺乏认识,且受教育程度高者,如医生、教师等人群有此错误认识的比例更高,反映出公众普遍对这一问题存在严重的认识误区。公众对吸烟危害健康的认识不足及误区的普遍存在是阻碍我国控制吸烟工作的重要因素之...
时间 (2018-06-04 09:19:51) |   状态: 通过   阅读次数 (142) |   评论 (0)
烟草燃烧所产生的烟雾是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,其中气体占95%,如一氧化碳、氢化氰、挥发性亚硝胺等,颗粒物占5%,包括半挥发物及非挥发物,如烟焦油、尼古丁等。这些化合物绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物,如多环芳烃、亚硝胺等,而尼古丁是引起成瘾的物质。二手烟(Second-hand smoking, SHS)指从卷烟或其他烟草制品燃烧端散发的烟雾,且通常与吸烟者...
时间 (2018-06-04 09:15:02) |   状态: 通过   阅读次数 (152) |   评论 (0)
烟草原产于美洲,15世纪末由哥伦布带回欧洲,随后逐渐在世界被广泛传播。明朝初期(16世纪中叶),烟草传入中国。发达国家的卷烟产量及消费量增长缓慢,发展中国家成为世界卷烟产量及消费量增长的主要来源。中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,卷烟的产量和消费量约占全球的40%。多数发达国家的吸烟率呈下降趋势。发展中国家的总体吸烟率居高不下,且青少年吸烟率呈上升趋势,吸烟流行...
时间 (2018-06-04 09:10:00) |   状态: 通过   阅读次数 (156) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 697 条,当前 1 页,共 35 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号