近年来,中国老龄化议题不断引发社会热议。根据预测,中国65岁及以上老年人口的比重将从2015年的10%上升到2050年的26%。中国劳动力人口会不会出现断崖式下滑?会不会未富先老?越来越多人担忧,生育率降低导致的老龄化,将成为国家未来不可承受之重。果真如此吗?“没那么可怕!”会上,中国人口学会会长翟振武的一番讲述,打消了不少人的疑虑。他列举的一系列数据显示,许多国家和地区的...
时间 (2018-11-15 14:04:31) |   状态: 通过   阅读次数 (127) |   评论 (0)
生育状况,是在人口变动中无法忽略的重要变量。座谈会上,不少委员和专家把建言重点放在了与生育政策相应的生育环境建设上。大家普遍认为,当前影响群众生育观念和生育行为的,主要不是生育政策,而是经济社会因素,应加快促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,构建生育友好的社会环境。“全面二孩政策实施后,湖北的二孩比重明显上升,超过50%;生育二孩的高龄产妇数量也比以前增加。...
时间 (2018-11-15 14:00:03) |   状态: 通过   阅读次数 (119) |   评论 (0)
人口问题,是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。党的十九大报告指出,要“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”,这对人口和计划生育工作提出了新的任务和要求。新时期,如何科学研判人口中长期变动趋势,统筹人口与经济社会发展?日前,全国政协召开双周协商座谈会,围绕“中长期人口变动与经济社会发展”议题,13位委员、2位专家学者和国家相关部委的负...
时间 (2018-11-15 13:55:05) |   状态: 通过   阅读次数 (126) |   评论 (0)
说起大陆的黄桃种植业,从如何选取营养液,到如何实现绿色金融与产业融合发展,台湾经济研究院董事、台湾中国文化大学教授邱毅如数家珍。  来自台湾南部,邱毅对于两岸绿色产业的交流抱有浓厚兴趣。5日在福建省三明市举行的第十四届海峡两岸(三明)林业博览会绿色金融论坛上,邱毅表示,实现“乡村振兴”的一个关键环节在于金融支持,绿色金融正是引导现代金融活水支持乡村产业振兴...
时间 (2018-11-07 07:09:55) |   状态: 通过   阅读次数 (127) |   评论 (0)
新华社长沙11月4日电(记者周楠、高文成)“我们的产品很受大陆朋友喜欢,展会还没闭幕,就快卖完了。”4日在湖南省长沙国际会展中心,来自台湾云林县“德弘庄园”的陈峻岳高兴地说。  开幕3天后,第十六届中国国际农产品交易会(简称“农交会”)暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会即将迎来闭幕,但“海峡两岸农业合作展区”的人气不减。陈峻岳等台湾企业的展台前,依然有很多人...
时间 (2018-11-07 07:05:41) |   状态: 通过   阅读次数 (123) |   评论 (0)
新华社台北11月2日电(记者吴济海 刘欢)2018台湾广西图书展2日在台北开幕,几十名桂台出版界代表出席。  自2010年开始,广西壮族自治区新闻出版广电局已连续9年在台湾举办广西图书展系列活动,除举办书展外,还举办两地出版同仁座谈会、版权贸易洽谈与签约、向台湾公益图书馆赠书等活动。  广西新闻出版广电局副局长吕洁表示,图书是人类文明的阶梯,弘扬瑰丽灿烂的...
时间 (2018-11-07 07:01:08) |   状态: 通过   阅读次数 (124) |   评论 (0)
“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。” ——2015年9月27日,纽约联合国总部。习近平主席在全球妇女峰会上发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话
时间 (2018-10-30 11:38:50) |   状态: 通过   阅读次数 (152) |   评论 (0)
随着智能手机和无线网络的普及,农村孩子沉迷于网络直播、手机游戏等现象愈发严重,甚于条件更好的同龄城市孩子。这当然有环境的因素:城市孩子有父母的管教和督导,而且城市文化设施完备,即便父母不给他们报太多辅导班、兴趣班,他们也可以去图书馆、游乐园、公园等场所。但是,农村留守儿童就不一样了,农村公共文化设施相对匮乏,很多农村儿童除了家校两地,基本无可靠的文娱场所。我...
时间 (2018-10-24 15:02:04) |   状态: 通过   阅读次数 (113) |   评论 (0)
美国领导人最近一篇“系统性指责”中国的讲话,在太平洋两岸引发关注。其中,“中国与萨尔瓦多等国家建立外交关系威胁台海稳定”的说法,充斥着混乱逻辑,向台湾岛内的分裂势力发出错误信号。美国作为具有全球影响力的大国,在事关中国核心利益的问题上如此制造麻烦,实在是居心叵测。一个中国原则,是中美关系中的基础问题、核心问题。上世纪七十年代,正是在承认一个中国的基础上,中美...
时间 (2018-10-23 14:13:25) |   状态: 通过   阅读次数 (118) |   评论 (0)
新华社济南10月16日电(记者石龙洪 孙晓辉)“共享经济有何效益”“共享经济发展趋势如何”“在共享经济领域,两岸应如何开展合作”……围绕共享经济主题,“长春湖对话——共享经济的理念与实践”研讨会16日在山东省栖霞市举办,来自两岸的30余位专家学者等展开深入研讨。与会专家指出,共享经济的实质是对个人信用及物质、空间、服务、思想等资源的共用、共享。近年来,随着互联网、物联...
时间 (2018-10-23 14:09:13) |   状态: 通过   阅读次数 (116) |   评论 (0)
本报台北10月18日电 (记者张盼、孙立极)2018台湾民众国族认同下半年调查结果记者会18日在台北举行。据调查,87.3%的台湾民众认为自己是中华民族的一份子,只有6.8%的人持不同观点,与上半季的调查结果接近。目前有61.1%的台湾民众了解可在大陆申办台湾居民居住证的信息,38.9%的人尚不知情。63.4%的台湾民众反对民进党当局针对申领大陆居住证制订处罚规则。台湾竞争力论坛执行长谢明辉...
时间 (2018-10-23 14:05:33) |   状态: 通过   阅读次数 (122) |   评论 (0)
新华社台北10月18日电(记者刘欢 左为)台湾竞争力论坛18日在台北发布2018年下半年台湾民众国族认同调查结果,显示超过八成七的民众认同自己属于中华民族,近六成二民众认为未来两岸会统一。此次民调结果显示,台湾民众认同自己是中国人的为58.3%,较上半年调查增加6.4%。有87.3%的台湾民众认同自己属于中华民族,较上半年调查增加0.6%。整体来说,台湾民众认同中华民族的比例缓步上升。...
时间 (2018-10-19 16:00:22) |   状态: 通过   阅读次数 (140) |   评论 (0)
新华社北京10月17日电(记者查文晔、刘斐)针对台当局有关部门日前通过所谓“奥运正名公投”案,并将与年底“九合一选举”捆绑举办,国台办发言人马晓光17日在例行新闻发布会上应询表示,一意孤行推动“奥运正名公投”最终损害的是台湾同胞切身利益。马晓光说,“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。想借“奥运正名公投”来谋求“正名”,不过是自欺欺人的闹...
时间 (2018-10-18 14:13:55) |   状态: 通过   阅读次数 (133) |   评论 (0)
国台办发言人马晓光17日在例行新闻发布会上指出,“台独”是一条死路,只会把台湾民众带进灾难的深渊。我们坚决反对以所谓“公投修法”和任何其他方式进行“台独”分裂活动。大陆和台湾同属于一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。台湾从来不是一个国家,今后也不可能成为一个国家。马晓光在回答台湾所谓“公投”相关问题时作上述表示。在回答有地方台办人员被迫取消赴台行程相关问题时...
时间 (2018-10-18 14:09:55) |   状态: 通过   阅读次数 (131) |   评论 (0)
新华社台北10月10日电(记者刘欢 吴济海)“反殖民与台湾光复:日据时期台湾历史图文巡回展”第26站9日在台湾海洋大学开幕。台专家表示,整个日据时期的台湾史就是殖民与反殖民的斗争史,期待民众通过图文展了解历史,继而理解现在、走向未来。本次展览由辜金良基金会董事长、知名作家蓝博洲策展,展出珍贵图文史料150帧以上,具体呈现1895-1945年日本殖民统治的五十年间,台湾人民在各个...
时间 (2018-10-18 14:04:31) |   状态: 通过   阅读次数 (136) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 55 条,当前 1 页,共 3 页
首页上页123下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号