很多人生病,特别是急病之前,比如脑血管、冠心病发作之前,多有动怒的经历,属于肝火旺、肝阳上亢的最多见。这种情况,在春天更明显,因为春天是中医说的“肝”所主的季节,中医“肝”的各种特点在春天都会被放大。所以,在春天,可以用自身的消气穴,帮你降肝火。脾气大、血压高的人,生气时或感到血压突然升高时,耳后有一条静脉会很突出,那里是耳穴上和血压有关的部位,叫“降压沟”...
时间 (2018-04-18 12:41:00) |   状态: 通过   阅读次数 (62) |   评论 (0)
日前,40多岁的河南女子在坐了十几个小时的火车,刚下火车,就双腿一软,口角一歪,差点瘫倒在地上。经暨南大学附属第一医院神经内科医生诊断,她颈部和脑部形成多个血栓,而祸首竟然是车上长时间歪着脑袋刷手机所致。暨南大学附属第一医院神经内科副主任医师孟珩介绍,患者平时身体十分健康,并没有任何心脑血管相关的既往病史。此次突发缺血性卒中,推断最大的诱发因素就是在旅途中超长...
时间 (2018-04-16 11:38:00) |   状态: 通过   阅读次数 (21) |   评论 (0)
    春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也属木性,因而春气通肝,所以春季里养生要注意使肝气顺达,否则就容易出现疲劳、情绪低落等小问题。如何养肝,给大家介绍几个小妙招!闭眼睛   肝脏和眼睛是相通的,肝主藏血,肝主目,所以养肝首先可以养目。可以固定远方一个大型物体为目标。眼球从左到上到右再到下再回到左,完成一个大圆圈。记住保持头部不动,就眼球动...
时间 (2018-04-15 16:57:41) |   状态: 通过   阅读次数 (54) |   评论 (0)
民间自古有“腹部软如绵,百病不来缠”之说,从解剖学来说,肚脐下是腹腔和盆腔,还有最主要的神经节;从经络学说上讲,肚脐周围有任脉、带脉、冲脉等。可以说脐周的穴位是最敏感、最能发挥疗效的穴位。养补元气 腹部走的大多是阴经,而小腹又是阴经相交接的部位,属阴中之阴。阴性寒,是寒气最爱聚集的地方,所以揉腹很关键。手心的劳宫穴是火穴,有温养的效果。经常以手心按摩小腹至...
时间 (2018-04-15 16:53:25) |   状态: 通过   阅读次数 (51) |   评论 (0)
胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。胃癌的发生有一个漫长的演变过程,一般经过“幽门螺杆菌感染→慢性萎缩性胃炎→肠上皮化生→异型增生→胃癌”的过程。如今,完全可以通过胃镜检查,早期发现病变,早期诊断治疗,早期阻断胃癌的发生。胃镜检查具有直观性,直接夹取活体组织进行病理检查,是目前诊断胃癌的“金标准...
时间 (2018-04-14 08:04:31) |   状态: 通过   阅读次数 (75) |   评论 (0)
在甜甜汤圆的诱惑面前,我们该如何挽救脆弱的胃呢?元宵节是中国的传统节日,也是养生节。此时为冬春交际,三九已过,但天气乍暖还寒,人们仍需保暖。正月十五这天北方吃元宵,南方吃汤圆。除了寓意喜庆,合家团圆外,还能温暖脾胃、调畅气机、抵御春寒。中医认为,春季养生要注重阳气的升发,同时又要避免升发太过。为了抑制肝木旺以克制脾土,饮食中注重增加甘(甜)味以补脾。所以,在元宵...
时间 (2018-04-14 08:00:03) |   状态: 通过   阅读次数 (72) |   评论 (0)
第一,定期常规体检,尤其要检查肝脏的专科筛查预防,可以尽快发现问题。40岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年至少进行一次肝脏专科体检。千万不要等出现黄疸、肝腹水、消化道出血等症状再检查,那时病情已经很严重了。此外,病毒性肝炎患者应每3个月进行一次肝功能和甲胎蛋白检查,6个月做一次影像学检查(如B超、CT);3~6个月做一次病毒定量检...
时间 (2018-04-11 11:59:13) |   状态: 通过   阅读次数 (83) |   评论 (0)
肝病中的甲乙丙丁戊可不是跑龙套的“咖喱啡”。它们是“沉默杀手”!各类肝炎怎么防?郑大勇介绍,这五种病毒性肝炎有四种相对常见,预防各有侧重。1.甲肝。主要经粪-口途径传播,比如进食受病毒沾染而未经煮熟的贝壳类食物。建议注意饮食卫生,避免饮用来源不明的水,不进食未彻底煮熟的食物,特别是贝壳类海产品。2.乙肝。通过血液、母婴和性接触三种途径传播。新生儿接种乙肝疫苗是预防...
时间 (2018-04-11 11:55:04) |   状态: 通过   阅读次数 (76) |   评论 (0)
肝炎是一种相对隐匿的疾病。郑大勇介绍,肝脏的耐受力较强,多数患者发病初期几乎没有症状,偶有乏力、食欲不振的患者,往往也不会引起足够重视,除非出现黄疸等明显症状才会就医,而此时病情可能已比较严重。此外,许多患者对肝炎存在误解,不少人未能坚持接受正规、系统的治疗,结果造成严重后果。目前,全球约80%的肝癌是由乙肝导致的,若不加以适当治疗和监测,每4个慢性乙肝患者中就...
时间 (2018-04-11 11:51:00) |   状态: 通过   阅读次数 (81) |   评论 (0)
日常生活中,糖尿病人可能同时患有其他疾患而需要长期服药,这其中,有些药物会引起患者血糖升高或不稳,对血糖控制产生一定的负面影响。因此,糖尿病人在服用以下8类药物时,需要格外谨慎。1.激素类药物,包括糖皮质激素、避孕药、生长激素等可引起血糖升高。糖皮质激素可促进糖原异生、减慢葡萄糖的分解和减少机体对于葡萄糖的利用,从而使人体血糖水平升高和糖耐量降低;避孕药可减少外...
时间 (2018-03-26 12:59:43) |   状态: 通过   阅读次数 (78) |   评论 (0)
3月18日是全国爱肝日。肝癌是世界发病率第五的癌症,死亡率排第三。中国的新发肝癌和死亡病例占世界的一半以上,是我国致死率第二高的癌症。肝脏的痛感神经不敏感,所以肝癌早期一般没有特异性的症状,等出现疼痛、腹胀、乏力、黄疸等时,多已是中晚期,80%的患者已无法接受手术治疗,所以必须及早做好防范。防治肝癌,需要了解它发病的原因,并积极保证做好以下4个方面:防治肝炎。肝炎病...
时间 (2018-03-26 12:55:23) |   状态: 通过   阅读次数 (81) |   评论 (0)
大家会有这样的感受,一旦感冒了,胃口极差,即使面对平常最爱的美食也会变得毫无兴趣。感冒了,不想吃饭,原因有三个:感冒期间,胃肠道的蠕动减慢,甚至出现了紊乱。而且,这段时间舌苔变厚,食物的甜酸苦辣咸易被舌苔挡住,无法很好地和味蕾接触,吃东西易觉得食物不够味。并且,鼻腔分泌物增多后也阻碍了食物香味被接收。所以闻不到香气,吃不出香味,导致我们的食欲大大减弱。此外,...
时间 (2018-03-25 15:45:53) |   状态: 通过   阅读次数 (78) |   评论 (0)
    北方的冬天很干燥,北京的林女士每天开着加湿器,紧闭门窗。空气湿度增大,嗓子也没那么干了。可好日子没两天,林女士就开始间断咳嗽,稍一活动就上不来气。起初以为是感冒,凭经验吃了点止咳药,但咳嗽加重,伴随哮喘。拍了胸片后,发现她有肺炎,但又和普通肺炎不太一样,双肺都有炎症。CT检查后,医生又询问了一些情况,证实她患上了一种特殊的肺炎——过敏性肺炎,...
时间 (2018-03-25 15:41:22) |   状态: 通过   阅读次数 (78) |   评论 (0)
睡个好觉,对很多人来说是一种奢望。据有关调查资料显示,2016年我国人均睡眠时长比2015年减少14分钟。2017年“亚马逊中国睡眠地图”显示,超过八成的中国人睡眠不足,其中中学生睡得最少,大学生起得最晚;男性比女性更爱熬夜。十大职业中,睡眠指数从高到低排名依次是公务员、销售、金融从业者、蓝领、教师、广告/公关人、企业高管、医务人员、IT从业者、媒体人。失眠病症是“钝刀子割肉...
时间 (2018-03-24 10:58:44) |   状态: 通过   阅读次数 (76) |   评论 (0)
百花盛开吃花养肝中医一直强调以食治病,认为“药食同源”。同时,食疗应“顺应天时”根据季节来调养。春天百花盛开,正是吃花的好季节,以下介绍两种适合春季养肝的花食疗。●桑菊茶材料:菊花10克,桑叶10克。放入茶杯中,用开水冲泡,温浸10~15分钟,即可饮用。功效:菊花,味甘、苦,性微寒,归肺、肝经,具有疏风清热、平肝明目、解毒的功效。桑叶,味苦、甘、性寒,归肺、肝经,具...
时间 (2018-03-23 16:05:58) |   状态: 通过   阅读次数 (91) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1272 条,当前 1 页,共 64 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号