中医认为,舌与脏腑密切相关,舌尖属心、舌边属脾、舌根属肾、舌两旁属肝脏、舌中心属胃。经常活动舌头,能预防衰老、刺激唾液腺分泌,唾液增加不但有利人体改善脾胃消化、吸收功能,还能袪除口干、口苦、口臭。饭菜口感变香了,食欲增加了,营养改善吸收了,自然有利于老年人慢病恢复和免疫力的提高。舌中和舌边为脾胃反射区,脾为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健运,则气血旺盛;反...
时间 (2019-04-15 12:03:45) |   状态: 通过   阅读次数 (139) |   评论 (0)
春季来临 “心病”依然要防很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。南方医科大学珠江医院中医科主任梁东辉提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。外因:气候忽冷忽热尤其是岭南地区的春季,气候变化多端,忽冷忽热,很容易引起心脑血管病的急性发作。特别是原本就有高血压、冠心病的患者,容易出现心绞痛发...
时间 (2019-04-15 11:59:04) |   状态: 通过   阅读次数 (131) |   评论 (0)
步入老年后,失眠、嗜睡、健忘等问题困扰着不少人。这其中,老人嗜睡问题尤为突出。中国人民解放军火箭军特色医学中心心血管内科主任胡桃红提醒,老人嗜睡可能是一些疾病信号。脑梗死。老人血管脆弱,患脑梗死的风险也大。平时没明显症状,但发作前会表现为睡得很沉或嗜睡,要提高警惕。老年痴呆症。发病前期,很多老人会出现嗜睡情况。家属应及时带老人去医院检查。糖尿病酮症酸中毒。有...
时间 (2019-04-01 12:50:43) |   状态: 通过   阅读次数 (144) |   评论 (0)
春天易出现肝火旺盛的情况,脾气也会相对弱一些,要注意疏肝健脾、滋阴养肝。推荐一款药膳,有良好的健脾去湿、疏肝理气、开胃消食、化痰止咳等作用。取黄花菜100克、荸荠250克、胡萝卜1根、佛手15克、鳊鱼1条(约750克)。先将鳊鱼宰杀,去除鱼鳞及内脏,洗净,用少许花生油小火煎至八成熟(煎时洒少许料酒),铲起备用;黄花菜用温水泡软后,去除硬梗,洗净;荸荠削皮,洗净;胡萝卜削皮...
时间 (2019-04-01 12:46:05) |   状态: 通过   阅读次数 (149) |   评论 (0)
“千寒易除,一湿难去。”中医认为,湿邪极爱与风、寒、热等邪气互通,且难以除去,很容易侵犯人体多处而致病。湿邪是中医风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪中的一种,属阴邪,有重浊、黏滞、趋下的特点,最为难缠。湿气所到之处,皆有不同身体表现:湿气为阴邪,一般被湿邪困住的人,阳气都不会太旺盛,往往少气懒言、精力不好、思睡、怕冷;蒙蔽清窍(“清窍”指头部七窍:眼孔、鼻孔...
时间 (2019-03-20 12:09:50) |   状态: 通过   阅读次数 (172) |   评论 (0)
近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,这将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。河南省中医院治未病科副主任吕沛宛表示,腹部赘肉增多主要与脾气虚弱有关。打个比方,脾的功能好比家里的女主人,湿邪好比垃圾,女主人勤劳就能及时打扫房间,把垃圾清扫出去,如果女主人生病了,身体疲惫,房间的垃圾就会堆积起来。对...
时间 (2019-03-20 12:04:33) |   状态: 通过   阅读次数 (170) |   评论 (0)
人体腹部是最容易堆积脂肪的部位之一,若想快速减掉腹部赘肉,重新拥有完美曲线,正确的饮食习惯很重要。法国时尚杂志《费加罗夫人》就此给出了几条小建议,不仅可以消除腹胀,还可以减除腹部的多余赘肉。有时腹部的隆起是因饮食不良而出现了胀气现象。饮用气泡饮料、体内气体过多、便秘、体内食物发酵都会令人感到腹胀,坐姿不正产生的压力也是原因之一。对于这类问题,解决办法很简单:...
时间 (2019-03-20 11:59:00) |   状态: 通过   阅读次数 (162) |   评论 (0)
多吃甜 中医认为,脾胃是后天之本,是人体气血化生之源,脾胃之气健旺,人可延年益寿。而甜味的食物入脾,能补益脾气,故可多吃一点,如大枣、山药等。多喝水 春季养生重在养肝,平时多喝水可增加血液循环,有利于养肝,可降低毒物对肝的损害。此外,补水还有利于腺体分泌,尤其是胆汁等消化液的分泌。而适量饮茶,可提神解困。若春季饮香气浓郁的花茶,有助于散发冬天积在体内的寒邪,促...
时间 (2019-03-18 13:00:02) |   状态: 通过   阅读次数 (152) |   评论 (0)
推荐:广东省中医院临床营养科主要功效:健脾益气、祛湿消肿推荐人群:一般人群均可食用,尤其是脾虚体湿的人。材料:五指毛桃50克、薏米30克、茯苓30克、眉豆20克、瘦肉200克、生姜3片。(3~4人量)烹调方法:先将五指毛桃、薏米、茯苓、眉豆洗净后稍加浸泡,瘦肉洗净,切大块,生姜切薄片;将所有的材料放入锅内,加入2000毫升清水,大火煮沸后转中小火煲约1个小时,加入食盐调味食用。...
时间 (2019-03-18 12:56:08) |   状态: 通过   阅读次数 (142) |   评论 (0)
两个风险因素相加的结果,有时是极为严重的。河北省人民医院老年病科主任郭艺芳说,急性胰腺炎是一种严重疾病,死亡率非常高。引起急性胰腺炎的原因有很多种,高甘油三酯和酗酒是其中最常见的两个。一旦这两个因素同时存在,风险还会更高。中国注册营养师尹明杨告诉《生命时报》记者,甘油三酯其实就是脂肪,也就是油的学术性名称。血浆中的甘油三酯存在于乳糜微粒、极低密度脂蛋白与低密...
时间 (2019-03-06 12:04:59) |   状态: 通过   阅读次数 (173) |   评论 (0)
众所周知,垃圾食品的存在对人类的身体健康构成了极大危害。食用垃圾食品后,人体的细胞会产生什么样的变化呢?据英国《每日邮报》3月1日报道,美国伊利诺伊大学的研究团队采用最先进的扫描技术对这一问题展开了实验。研究发现,垃圾食品会使细胞膜立刻变硬和变厚,容易引发心脏病和中风,甚至还会缩短人的寿命。目前,该研究成果正在美国巴尔的摩市生物物理学会的会议上进行展示。美国伊...
时间 (2019-03-06 12:00:09) |   状态: 通过   阅读次数 (181) |   评论 (0)
春风拂面时雨时晴应养肝养肺防流感立春后气候由寒转温,但在广州,春节前天气就一直很暖和,颇有“冬行夏令”之感;而春节期间,广州街头穿短袖的人也不少见,让在北方一出门就冻得直发抖的亲友们羡慕不已。最近几天气温稍有回落,刚刚开工没几天,有些人就感到困倦乏力,提不起精神、没有胃口,甚至稍不留神就感冒了,这是怎么回事?“这与眼下的气候特点有关。”蓝森麟解释说,春季向来...
时间 (2019-03-01 12:40:02) |   状态: 通过   阅读次数 (174) |   评论 (0)
一日三餐非常重要,但是随着生活节奏加快以及电子设备的普及,从学生到老人,很多人都养成了吃饭时玩手机的习惯。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,不专心吃饭会对身体造成伤害。法国欧洲商业管理学院和美国康奈尔大学联合调查指出,美国人习惯边看电视边吃饭,一般“电视节目结束就不吃了”,而法国人多选择“吃饱了就不吃了”。这一差异使同样爱吃...
时间 (2019-02-22 13:08:53) |   状态: 通过   阅读次数 (171) |   评论 (0)
你是否遇到过这些情况:跟朋友一起聚餐后开始腹泻,而别人却没什么问题;临近考试就会便秘或者腹泻甚至发烧。如果有的话就要警惕了,这可能是摊上了肠易激综合征(简称IBS)。据河南省直第三人民医院消化内科及肿瘤内科主任李鸿彬介绍,IBS是一组持续或间歇发作,以腹痛、腹胀、排便习惯或大便性状改变为临床表现,而缺乏胃肠道结构和生化异常的肠道功能紊乱性疾病,“也就是检查下来肠道...
时间 (2019-02-22 13:04:44) |   状态: 通过   阅读次数 (146) |   评论 (0)
李时珍早在《本草纲目》中就对酒后喝茶的危害有过论述:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿,消渴挛痛之疾。”中医认为,酒味辛甘,入肝、肺二经,饮酒后阳气上升,肺气增强;茶味苦,属阴,主降。酒后饮茶会让酒性直接作用于肾脏。肾为水脏,水又生湿,容易形成寒滞,进而导致人体出现小便增多、睾丸坠痛、大便燥结等不适。现代医学也表明,酒精从消化道被吸收后,由血液...
时间 (2019-02-22 13:00:02) |   状态: 通过   阅读次数 (163) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1431 条,当前 1 页,共 72 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号