第一,导致营养不良。新鲜水果的含水量一般为70%~90%,碳水化合物含量为5%~30%,同时含有一定量的维生素C以及钙、钾、镁等矿物质和膳食纤维。另外,大部分水果还含有机酸和生物活性物质,如单宁和多酚类化合物。研究显示,适量吃水果可降低心血管疾病、成年人肥胖与超重及消化道癌症的发生风险。但因大部分水果人体必需的蛋白质、脂肪含量较少,如果长期用来代替正餐,会造成营养不良,甚...
时间 (2018-06-21 12:53:41) |   状态: 通过   阅读次数 (72) |   评论 (0)
70多岁的刘先生突然出现腹痛、腹泻,血便,他以为是肠胃炎,服用氟哌酸、黄连素等药物后非但不见好转,反而越来越重。到医院就诊,发现老人患的是缺血性结肠炎,也称“肠中风”。老人不解地问,只听说脑中风,“肠中风”是怎么回事呢?省人民医院消化科副主任医师李霞说,缺血性结肠炎与动脉硬化所致的“脑梗塞”同出一辙,是在动脉硬化的基础上形成血栓,导致血流不畅,局部肠壁供血急剧...
时间 (2018-06-20 06:38:51) |   状态: 通过   阅读次数 (125) |   评论 (0)
端午假期结束,对于上班族来说放假是幸福的,然而每当假期结束后,总有一些人无法快速回到假期前的生活状态,不仅难以完成工作内容,甚至还会对工作产生厌恶感或恐惧感。其实,这些可能都是“节后综合征”造成的。那么,到底什么是节后综合征呢?人们又该如何预防这种综合征呢?据《经济日报》报道,节后综合征是指人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉倦怠,...
时间 (2018-06-20 06:34:05) |   状态: 通过   阅读次数 (115) |   评论 (0)
无论南北方,端午节被大众广为继承的习俗一定是吃粽子,为什么要吃粽子呢?“端午时节,气候特点是潮热难耐,人们普遍食欲不佳。在这个节气里吃粽子,不仅健脾养胃,还清浮火。”张奎军介绍说,传统的粽子主料是糯米加大枣,粽叶一般都用苇叶。在中医里,糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经,粽子里的糯米一般都煮得很软,适量食用对健脾养胃有很好的功效。而苇叶等材料都具有较好的药用价值...
时间 (2018-06-15 08:09:58) |   状态: 通过   阅读次数 (115) |   评论 (0)
心血管病患者 粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。老人和儿童 粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良,以及由此产生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。胃、肠道病患者 粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质...
时间 (2018-06-15 08:05:43) |   状态: 通过   阅读次数 (119) |   评论 (0)
端午节是中国的一个重要传统节日,在这几天,人们会在门口挂上菖蒲、蒿草、艾叶驱邪,喝雄黄酒、五加酒,吃粽子,挂香囊,这些端午节的古老习俗蕴含着很多养生奥秘,尤其是吃粽子,中医认为,粽子全身都是宝。首先包裹粽子的叶子多是竹叶或苇叶。竹叶具有清热除烦、生津利尿、止惊悸、退虚热的作用,苇叶性平,味甘、涩,入肺、胃经,有清热解毒、凉血通淋之功,唐山市中医医院脾胃病科副主...
时间 (2018-06-15 08:01:00) |   状态: 通过   阅读次数 (125) |   评论 (0)
鳜鱼——健脾养血。鳜鱼数百年来独占“春令时鲜”的榜首,这是因为鳜鱼肉质细嫩丰满,无胆少刺,为春季淡水鱼之上品。《本草纲目》记载其肉“可补虚劳,健脾胃,益气力”,适宜体质衰弱,饮食不香的人食用。现代营养学表明,鳜鱼含有蛋白质、脂肪、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,适合儿童、老人及消化功能不佳的人;鳜鱼肉的热量不高,且富含抗氧化成分,对想美容又怕胖...
时间 (2018-06-13 12:59:41) |   状态: 通过   阅读次数 (98) |   评论 (0)
胃主腐熟收纳,脾主吸收运化。说得通俗一点,胃的功能是把吃到肚子里的食物变成粥状混合物,脾把其中的营养物质输送到全身各处。胃强的孩子,当然胃口好,吃得多。但是脾弱了,脾的吸收运化功能就差,没办法把营养物质输送到全身各处。身体需要的营养不能得到满足,自然会个子小、身体瘦,看着像营养不良。脾虚的孩子还会食积、反复感冒。而且脾虚的孩子由于运化的水谷精微不能上升以濡养...
时间 (2018-06-13 12:55:23) |   状态: 通过   阅读次数 (106) |   评论 (0)
番茄是非常健康的食物,其富含抗氧化剂番茄红素,常吃可以预防胃癌等多种癌症。近日,西班牙一项新研究证明,食用经过烹饪的番茄比生吃更有益肠道健康。研究由西班牙瓦伦西亚大学组织开展,研究人员安娜·贝伦·艾雷迪亚及其研究小组用生番茄和炒熟的番茄进行实验,研究番茄红素如何充分发挥抗氧化作用。结果发现,炒熟的番茄酱中番茄红素的含量更高,在消化过程中存活率较大,易被吸收。炒...
时间 (2018-06-13 12:51:03) |   状态: 通过   阅读次数 (113) |   评论 (0)
让达尔文点赞,令李约瑟称奇,被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》……近日,在纪念李时珍诞辰500周年大会上,李时珍呕心沥血近三十载完成的巨著《本草纲目》再次引发热议,也将大众的目光引向中医药创新发展的未来。《本草纲目》享誉世界,不只在于李时珍建立的药物学分类体系,比西方林奈建立的双命名法早了近200年,更在于承载了中医躬亲实践的求知精神、继承发展的创新精神。今天...
时间 (2018-06-11 13:08:41) |   状态: 通过   阅读次数 (107) |   评论 (0)
近日,美国癌症研究所(AICR)和世界癌症研究基金会(WCRF)推出了第三版《饮食、营养、身体活动与癌症预防全球报告》。该报告AICR分别于1997年和2007年发布了第一版和第二版。本次发布的第三版报告基于数百项研究结果,5100万人数据,其中包括350万癌症病例,对现有文献进行最全面的评估,并提出了10条癌症预防建议,这是迄今为止关于生活方式和癌症预防最全面和权威的报告。1.保持健康体...
时间 (2018-06-11 13:05:22) |   状态: 通过   阅读次数 (157) |   评论 (0)
据南美侨报网报道,近日,世界癌症研究基金会公布的一份调查报告指出,未来几年内,巴西乃至整个世界的癌症患者比例将出现大幅上涨,巴西民众风险高。据报道,世界癌症研究基金会的科学和公共关系执行主任艾伦指出,2012年,全球共记录了1410万例癌症病例,其中男性癌症病例数达到740万,女性癌症病例数达670万。他们预计,到2035年,全球癌症病例数量将达2400万例,增长幅度将达到58%。艾...
时间 (2018-06-08 12:57:31) |   状态: 通过   阅读次数 (114) |   评论 (0)
癌症的话,虽然部分可以通过早期发现与治疗得到治愈,但是多数癌症的话,在确诊时都已是晚期,严重影响到了患者的生活以及生命,所以学会预防,防患于未然才是关键。关于癌症,科学研究已经表明,癌症的最终病因尽管并没有完全弄清楚,但可以说与癌症发病和死亡相关的危险因素很多是基本明确的,包括遗传和环境两大因素。所谓的环境因素包括环境污染、吸烟、酗酒、食品和饮水污染、营养因...
时间 (2018-06-08 12:53:04) |   状态: 通过   阅读次数 (120) |   评论 (0)
我国一项新研究发现,中药肉豆蔻具有护肝作用。肉豆蔻是一种传统中药,常用来缓解胃肠疾病、治疗关节炎或牙痛。新研究由中国南昌大学科研团队组织开展。研究人员给实验小鼠使用复方硫代乙酰胺,造成其短期肝脏损伤。随后,他们给小鼠喂食肉豆蔻及其制品,小鼠的受损肝脏很快得到修复。研究人员表示,肉豆蔻中富含一种被称为木质素的抗氧化剂,该物质通过作用于肝脏中的过氧化物酶体增殖剂...
时间 (2018-06-07 11:43:05) |   状态: 通过   阅读次数 (124) |   评论 (0)
番茄是非常健康的食物,其富含抗氧化剂番茄红素,常吃可以预防胃癌等多种癌症。近日,西班牙一项新研究证明,食用经过烹饪的番茄比生吃更有益肠道健康。研究由西班牙瓦伦西亚大学组织开展,研究人员安娜·贝伦·艾雷迪亚及其研究小组用生番茄和炒熟的番茄进行实验,研究番茄红素如何充分发挥抗氧化作用。结果发现,炒熟的番茄酱中番茄红素的含量更高,在消化过程中存活率较大,易被吸收。炒...
时间 (2018-06-06 12:59:04) |   状态: 通过   阅读次数 (128) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1328 条,当前 1 页,共 67 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号