近日,县一医院收入多位一氧化碳中毒病人。其中一位患者余老伯,家人发现时已不能说话,全身乏力,不能站立,在家中地上爬行,大小便失禁,这正是一氧化碳中毒的症状。原来,前一天晚上天气寒冷,余老伯在房间里点起了火炉,不幸一氧化碳中毒。凌晨时被家人发现,及时送医,这才脱离了危险。冬季是一氧化碳中毒的高发季节,县一医院每年都要接诊几十位这样的患者。那么,一氧化碳中毒有哪...
时间 (2018-01-20 11:06:44) |   状态: 通过   阅读次数 (28) |   评论 (0)
什么情况可以?在放化疗期间服用,服中药可以在一定程度上缓解放化疗带来的副作应。盗汗是患者身上比较常见的症状,最严重的一位患者,曾告诉我一晚上要换七八件衣服。通常盗汗的患者在经过中药调理后,效果很不错。此外,腹胀、纳差、顽固性呃逆等患者服用中药也有效果。什么情况“不建议”?一部分食管癌和胃癌患者因为吞咽困难或消化功能不好,通常就诊时营养状态很差。他们在肿瘤治疗期...
时间 (2018-01-20 11:02:51) |   状态: 通过   阅读次数 (33) |   评论 (0)
    胃癌出现年轻化趋势,与不良生活习惯及环境污染有很大关系。要防胃癌,就得远离 “早餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、夜宵地摊吃”这些坏习惯。    临床上发现,不少年轻胃癌患者,都会有比较特别的饮食爱好,比如喜欢吃麻辣烫、长期在外面吃饭等。不要以为自己年轻就不会得肿瘤。病区里的年轻胃癌患者不再是罕见现象。现在病房30%是40岁...
时间 (2018-01-20 10:58:04) |   状态: 通过   阅读次数 (37) |   评论 (0)
1.低温会使机体产生应激反应,如震颤产热、适应性产热等。震颤产热是通过肌肉颤动完成,适应性产热通过机体内部的氧化应激反应产生热量,以维持体温。加之寒冷时血管收缩,血管阻力加大,血压升高,使心血管系统疾病如冠心病、外周血管病、脑卒中及心衰等的发生概率大大提高。研究表明,寒冷地区气温每降低一摄氏度,心血管疾病的死亡率就增加1%。我国北方地区高血压的患病率比南方高一倍...
时间 (2018-01-19 11:50:44) |   状态: 通过   阅读次数 (71) |   评论 (0)
人民网北京1月18日电 (记者王君平)国家流感中心近日流感监测结果显示,全国流感活动仍处于较高水平。今年第二周,北方省份流感样病例标本中流感病毒检测阳性率为46.7%,略低于前一周,但仍高于过去3年同期水平;南方省份流感病毒检测阳性率为43.5%,高于前3周水平,也高于过去3年同期水平。国家流感中心主任王大燕说,目前我国北方流感活动趋势略有下降,南方地区流感活动呈整体上升趋缓...
时间 (2018-01-19 11:45:31) |   状态: 通过   阅读次数 (65) |   评论 (0)
预防流感,中医有不少简便易行的小妙招:⒈热水泡脚。每天晚上热水泡脚,可以改善足底部的血液循环。除了驱寒散风,还可温通阳脉。人体所有的阳经都从足部起始,热水浸泡可达到养生保健、预防感冒的功效。每晚用较热的水泡脚15分钟,水中可以滴入一些醋或者放少量花椒。泡脚时,水量要没过脚面,泡到双脚发红。还可以用掌心上下揉搓足底部的涌泉穴,驱除体内的寒气。尤其出现头痛、畏寒、...
时间 (2018-01-19 11:41:03) |   状态: 通过   阅读次数 (71) |   评论 (0)
温度坎研究显示,在寒冬季节,心脏病突发事件比其他季节高两三倍。由于室内外温差大,加之气候干燥,人的生理机能反应比较迟缓,时常处于应激状态,这样就加大了心脏的负荷。对于患有心脑血管疾病者,可造成供应心脏血液的冠状动脉痉挛,使得原本因粥样硬化而狭窄的血管更加狭窄,甚或发生闭塞、斑块破裂,从而发生心绞痛或心肌梗死。因此,有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要护好头...
时间 (2018-01-18 13:00:58) |   状态: 通过   阅读次数 (88) |   评论 (0)
“每天不是拍胳膊就是拍腿的,现在还让我也跟着拍打,说可以缓解我的感冒症状。”近日,“95后”小高向记者反映,爷爷一直给他灌输“拍拍打打治百病”的理念,他想问问是否有科学道理。对此,有医生表示,经络养生是中医养生的重要组成部分,“经常拍打经络,可有效疏通经脉,阻止外邪进入脏腑,产生病症。”家里有人感冒了,多拍拍肺经“经络包括经脉、络脉、奇经八脉及其连属部分。”山...
时间 (2018-01-18 12:55:23) |   状态: 通过   阅读次数 (93) |   评论 (0)
广东省中医院儿科主任杨京华介绍说,很多街坊知道在轻症感冒时使用一些常用的中成药进行缓解,但也要注意根据不同体质在医生建议下服药,要区分风热、风寒感冒的不同之处。应用预防中药要因人而异,避免“千人一方”,老人和儿童应在医生指导下减量服用。在流感早期,如果有发热怕冷、打喷嚏、流清鼻涕等风寒症状,可以用生姜红糖煲水服下,发热起汗,减轻症状;如果是喉咙痛、高热、唇红...
时间 (2018-01-17 13:10:53) |   状态: 通过   阅读次数 (90) |   评论 (0)
儿童常用退热药有布洛芬及对乙酰氨基酚两种。何丽雅介绍,有的家长因为着急让孩子退热,在孩子未达到其中一种退热药的服药间隔时,交替使用另外一种退热药,“这种做法我们是不建议的。假如一种退热药要求服药间隔是6~8小时,就应该间隔足够的时间再服用第二次,中间不要又去服另一种退热药。”专家介绍,孩子发烧平均会持续四到七天。如果看了病回家退烧后又重新发热,也不必着急,要注意...
时间 (2018-01-17 13:06:41) |   状态: 通过   阅读次数 (87) |   评论 (0)
1月11日上午,广州日报“健康有约”推出了特别策划——“全家老小360°防流感”直播。我们的团队走进医院、社区卫生服务中心和居民的家中,从流感的家居预防、护理、中医小儿推拿、医院就诊攻略等角度,为粉丝们提供全方位的防病抗病攻略。气温变化无常 最易染病日前中国疾病预防控制中心有关专家指出,今年冬季我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次。专...
时间 (2018-01-17 13:02:25) |   状态: 通过   阅读次数 (91) |   评论 (0)
调养不同体质1.肺气虚:咳久无力,汗多乏力,遇寒喷嚏,面白。材料:黄芪15克(或五爪龙15克)、白术10克、甘草5克,瘦猪肉30~60克。制作方法:瘦猪肉切成小碎粒,略用油爆。另用黄芪、白术、甘草煎汁约150毫升,加到肉中煮汤,待肉熟加盐少许,盛起即可作菜肴吃,常吃效果佳。服用方法:每日l剂,分3~4次服完。2.肺肾两虚:反复感冒,咳喘,面白少华,短气自汗,心烦不寐。材料:黄精6克...
时间 (2018-01-16 17:11:33) |   状态: 通过   阅读次数 (97) |   评论 (0)
健康人无须服药增强暨南大学第一附属医院中医科主任孙升云教授介绍,医学上的免疫调节剂按作用可分为免疫增强剂如卡介苗,免疫抑制剂如强的松,双向免疫调节剂如胸腺五肽三种;如果按照来源,则可以分为人和动物免疫系统产物,如干扰素、白介素等;化学合成剂,如异丙肌苷、维生素D等;生物制剂如卡介苗、香菇多糖等;中药或植物来源,如人参、灵芝、枸杞子等。人体免疫系统达到平衡就是健...
时间 (2018-01-16 17:07:13) |   状态: 通过   阅读次数 (94) |   评论 (0)
强身抗病 三大原则充分休息 劳逸结合 均衡饮食“免疫力”一说不是舶来品孩子多发几次感冒,很多家长就会泛泛地认为是“免疫力下降”。专家介绍,现代医学认为,免疫力是指机体抵抗外来各种因素侵袭,维护内环境稳定性的能力。比如让人体识别和消灭外来入侵的病毒、细菌等异物,处理衰老、损伤、死亡的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞。“免疫”一词,最早见于中国明代医...
时间 (2018-01-16 17:03:08) |   状态: 通过   阅读次数 (90) |   评论 (0)
何时服药,并不是饭前、饭后或就餐时就能一言概之。很多药物往往需要提前服用才能获得最佳的临床效果。这就如同打仗,若“临阵”才将子弹“上膛”或敌人出现了才“出征”,可能会错失“杀敌良机”。一般来说,下面的情况比较常见。晕车药。很多人会在出现了晕车症状后才去服用晕车药。这时用药已经晚了,难以有效地缓解晕车的症状。晕车药一般分为短效制剂和长效制剂,只有在出发前给药,...
时间 (2018-01-15 11:48:53) |   状态: 通过   阅读次数 (105) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1217 条,当前 1 页,共 61 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号