“蓝图”指出,对抗癌症的顺序应该是“预防>筛查>治疗”,通过改变生活方式和生活环境来预防癌症,是降低癌症死亡率的最优方案。控烟戒烟,加强意识。烟民数量上升的直接后果是肺癌死亡率的上升。尤长宣建议,我们首先要加强国民、产业的控烟意识。除了政府,社会和个人也要参与到控烟工作中来。例如,家里要定下基本家规,督促烟民戒烟;所有公共场所要明文规定禁止吸烟,并严格监督处...
时间 (2018-11-14 13:00:53) |   状态: 通过   阅读次数 (123) |   评论 (0)
原国家卫生计生委数据显示,我国每年新发癌症病例约310万,死亡约200万人。近20年来,我国癌症发病率、死亡率逐年提高。专家分析认为,我国抗癌形势严峻,主要在以下几个方面存在不足。控烟效果不够理想。中国是不折不扣的“烟草大国”,虽然政府颁布了很多法律法规,但收效不大。全球上百个国家吸烟率都在下降,中国烟民数量和烟草消费却不降反增。2017年公布的数据显示,男性吸烟率为52...
时间 (2018-11-14 12:56:25) |   状态: 通过   阅读次数 (119) |   评论 (0)
癌症死亡率明显降低1991年,美国的癌症总死亡率为215.1/10万人,是“死亡高峰”,之后总死亡率明显下降,到2015年已降到158.7/10万人,平均降幅达到26%。1990年(男性死亡率峰值)时,男性癌症死亡率为279.8/10万人,女性为175.3/10万人;到2015年,男性为189.9/10万人,女性为135.8/10万人;女性降幅23%,男性降幅达到了32%。“蓝图”分析指出,从1930年到1990年,男性癌症死亡率之所以一...
时间 (2018-11-14 12:52:03) |   状态: 通过   阅读次数 (124) |   评论 (0)
对于消化不好的人群来说,肉类是他们想吃却不敢吃的食物。然而,肉类除了美味,还是优质蛋白质、维生素B12,、欧米伽3多不饱和脂肪酸、铁、锌等营养素的重要来源,长期不吃肉,容易引发营养不良、贫血、免疫力降低等问题。此外,缺营养还可能进一步加重消化不良,形成恶性循环。其实,消化不好的人只要做到以下3点,就可以放心吃肉。  第一,首选容易消化的肉类,比如鸡肉、鱼肉,它们...
时间 (2018-11-07 13:01:08) |   状态: 通过   阅读次数 (146) |   评论 (0)
美国约有一半人口超重或肥胖,因体重过高导致人们患上多种身心疾病已成为一大难题。近日,美国科学家研究发现,尝试减掉5%~10%的体重,就可使代谢综合征风险降低两成。  美国得克萨斯大学健康科学中心研究员格雷格·康奈尔及其研究小组分析了7670名肥胖成年人的健康数据,调查参试者体重、腰围、血糖水平、胆固醇水平等与心脏代谢健康相关的信息。结果显示,成功减掉5%~10%的参试...
时间 (2018-11-07 12:55:22) |   状态: 通过   阅读次数 (138) |   评论 (0)
一年之计在于春,一日之计在于晨,养生也要讲究时间段,可以遵循“早养胃,午养心,晚养百脉”的原则。  辰时(早上7~9点),胃经当令。此时,人体的胃肠消化吸收最强,是营养输送到各个器官,滋养脏腑的最佳时刻。辰时也是天地阳气最旺的时候,气血流注于胃经,营养丰富的早餐能给胃提供丰富的原料,从而发挥“受纳和腐熟水谷”的功能。《素问·经脉别论》中记载:“食气入胃,散精于...
时间 (2018-11-07 12:51:00) |   状态: 通过   阅读次数 (140) |   评论 (0)
王老先生拉肚子,老伴建议他禁食。结果晚上老先生明显感到体力不支,送去医院发现其已电解质紊乱。禁食导致人体能量不足,需分解肝糖原、脂肪、蛋白质来维持血糖浓度。如果老人有营养不良的基础病史,血糖低时就会出现虚汗、心悸、乏力等一系列反应,甚至诱发心脑血管病。腹泻造成的水分丢失,会导致钾、钠、钙、镁等金属离子(人体重要的阳离子)缺失,引起水和电解质紊乱,如不及时调整...
时间 (2018-10-26 11:36:25) |   状态: 通过   阅读次数 (132) |   评论 (0)
肝癌是最具中国特色的癌种,每年全球新增肝癌患者,一半以上都在中国。中国抗癌协会副理事长、天津医科大学肿瘤医院党委书记李强说:“在我国,肝癌患者90%以上都是乙肝病毒携带者,要防肝癌,挡住乙肝就成功了90%。”接种乙肝疫苗是最有效、最简单的防肝癌途径,李强说:“我不仅接种了乙肝疫苗,每年还定期体检,注意预防。” 特别建议40岁以后的中年人尤其男性应每年定期体检,有...
时间 (2018-10-26 11:32:04) |   状态: 通过   阅读次数 (139) |   评论 (0)
暴饮暴食、过食辛辣生冷都会令胃不舒服,如果是轻度不适,大家不妨按摩上脘、中脘、下脘三个穴位,有健脾和胃作用。上脘穴。位于上腹部,前正中线上、脐上5寸处。按摩此穴可改善胃痛、呕吐、反胃、腹胀、腹痛等症状。中脘穴。位于上腹部,前正中线、脐上4寸处,是手太阳、少阳、足阳明、任脉的交会穴。按摩此穴主要用于缓解消化道疾病,尤其是胃、十二指肠疾病,可改善胃痛、胃酸多、恶心...
时间 (2018-10-22 13:07:55) |   状态: 通过   阅读次数 (130) |   评论 (0)
吃减肥药、节食、健身、跑步……爱美、希望体态健康的人为了减肥尝试了不少方法,但很多却收效甚微,这可能是没有“对症”造成的。中医将胖人分为四类,只有辨证施治才能事半功倍。第一类:大腹便便类胖人。很多人四肢匀称,却挺着大肚腩,是由于脂肪过多堆积在腹部所致,中医摩腹比较适合这类胖人减肥。隋代医家巢元方在其所著的《诸病源候论》中记载了比较经典的摩腹方法:“两手相摩令...
时间 (2018-10-22 13:04:31) |   状态: 通过   阅读次数 (117) |   评论 (0)
所谓阳虚,表现就是,夏季吹空调,别人只是感觉凉快,而你却感觉冷,手脚冰凉。食用冷饮时,经常出现腹痛、腹泻,感觉身体乏力等。中医讲“寒为阴邪,易伤阳气,阴盛则阳病”,寒性凝滞,易损伤人体的阳气。人体的气血津液,依赖阳气的温煦推动,才能通达。夏季养阳是为秋季养阴做准备,如若阳虚,秋冬季会加重,产生疾病。防治阳虚有三种方法:1. 要饮食有度,不宜过饱,慎吃生冷食物,可...
时间 (2018-10-22 13:01:13) |   状态: 通过   阅读次数 (127) |   评论 (0)
1.多喝柠檬水水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。美国肝病专家彼得·克雷默博士建议:可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。每天喝8~10杯,每次300毫升即可。2.常吃紫甘蓝十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱...
时间 (2018-10-18 16:08:55) |   状态: 通过   阅读次数 (134) |   评论 (0)
肝脏是人体“化工厂”肝脏的主要生理功能大概有1500多种,它是人体的“化工厂”,会合成蛋白质、酶和各种身体所需的物质。肝脏也是人体最大的消化器官,会通过肝细胞分泌胆汁帮助人体的消化功能。肝脏还有储备功能,存储维生素、脂肪、糖等人体必需的能量和物质。肝脏“出错”概率高干的活越多,“出错”的概率就越大,肝脏功能多、任务重,是一个容易“生病”的器官。大家最熟知的就是肝...
时间 (2018-10-18 16:04:34) |   状态: 通过   阅读次数 (130) |   评论 (0)
肝源性糖尿病是一种继发性糖尿病,一般继发于慢性肝炎、肝硬化等肝脏疾病。肝脏是除胰腺外的另一个非常重要的糖调节器官。当人们进食后,过多的糖可在肝脏等组织中合成糖原贮存起来,以免血糖浓度过高;当人体血糖低时,肝糖原则分解成葡萄糖以补充血糖。此外,肝脏是一些参与血糖调节的激素(如胰岛素、胰高血糖素、生长抑素等)作用的靶器官。因此,如果肝脏功能受损,糖调节功能也会下...
时间 (2018-10-18 16:00:05) |   状态: 通过   阅读次数 (136) |   评论 (0)
1、睡眠不足。如今,很多人有在夜间工作或者娱乐的习惯,但是熬夜最容易熬出肝病。其原因是,睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。已经感染肝炎病毒的人群熬夜还会加重病情。美国睡眠协会专家尼尔·柯林教授表示,“晚睡族”应尽量调整作息时间,最好每晚11点前入睡,保证每晚睡够7~8小时,以便让肝脏有效排毒,保...
时间 (2018-10-11 12:00:52) |   状态: 通过   阅读次数 (131) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1388 条,当前 1 页,共 70 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号