肥胖会增加老人罹患2型糖尿病、心血管疾病、高血压、多种癌症、青光眼等的几率,使早亡风险更大。《美国新闻与世界报道》官网近日载文,总结出老人科学减肥的6项注意。三餐卡路里摄入量递减。“早餐饱、中餐好、晚餐少”的饮食习惯让人更易保持健康体重、稳定血糖、缓解炎症。一项研究发现,早餐、午餐、晚餐摄入卡路里的量递减的参试者,减肥效果好于三餐摄入量递增的人群。  吃高蛋...
时间 (2018-09-17 12:59:14) |   状态: 通过   阅读次数 (109) |   评论 (0)
前段时间,老病号张大爷带着近期查体的B超单来肾内科门诊找我:“大夫大夫,我好端端的两个肾怎么有一个变小了?我都没啥感觉,这到底什么问题?”经过一系列检查,我诊断张大爷是“缺血性肾病”。  缺血性肾病是引起肾脏萎缩的最常见疾病。人有两个肾脏,每个肾脏都有专门的肾动脉供血。当肾动脉狭窄到一定程度,导致肾脏缺血,满足不了肾脏的血供需要时,肾脏的工作坊“肾小球”就...
时间 (2018-09-17 12:55:03) |   状态: 通过   阅读次数 (114) |   评论 (0)
作为一种典型的老年慢性疾病,帕金森病在老年人群中患病率成倍增加,65 岁以上老年人群患病率为1%~2%、85 岁以上为3%~5%。目前,它公认的发病机制是在遗传背景下的年龄增大和环境因素(如接触杀虫剂和除草剂)共同作用所导致的。此外,女性绝经、血清叶酸水平下降、脑外伤、动脉硬化性疾病等也会增加风险。生活中,大家觉得手抖了才算是得了帕金森,但其实帕金森病的早期症状并不特异,误...
时间 (2018-09-12 13:47:22) |   状态: 通过   阅读次数 (122) |   评论 (0)
看到身上有青筋,大家一般会认为是身体消瘦引起的,殊不知这也是疾病的征兆。我们所说的青筋,其实是皮肤下的静脉。人体循环系统是由心血管系统和淋巴系统共同组成的。其中静脉数量较多、口径较粗、管壁较薄、可扩张性较大(即较小的压力就可使容积发生较大变化)。静脉有成对的半月形静脉瓣,游离缘朝向心,顺血流开放,逆血流关闭,如此能够保证血液向心流动和防止血液逆流。然而当静脉...
时间 (2018-09-12 13:43:00) |   状态: 通过   阅读次数 (119) |   评论 (0)
夜宵已成为很多人生活中不可或缺的一部分,尤其对于那些经常熬夜加班的人来说。面对着各种诱人的夜宵,不少人都食指大动。那么,夜宵应该怎么吃?夜宵吃什么才健康?首先,应注意夜宵的摄入量。《中国日报》指出,通常情况下,一日三餐的能量分配为:早餐占20%,午餐占40%,晚餐占40%。吃夜宵的人应减少晚餐的摄入量。通常情况下,夜宵约占晚餐的1/4,约为200千卡。中国营养学会副理事长、...
时间 (2018-09-07 11:59:22) |   状态: 通过   阅读次数 (146) |   评论 (0)
俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露节气过后气温逐渐转凉,南京市中西医结合医院的专家提醒大家,做好日常的预防保健非常重要。饮食上要少吃海鲜,多吃些山药。起居要注意早睡早起。夜凉勿露身 早睡养阳早起舒肺俗语云:“白露勿露身。”这句话的意思是说,到了白露,要注意保暖,不要像夏天那样穿得太少,以免着凉。南京市中西医结合医院治未病中心主任中医师夏公旭提醒大家,白露...
时间 (2018-09-07 11:55:31) |   状态: 通过   阅读次数 (146) |   评论 (0)
体检查出脂肪肝,知道它的危害之后,你是不是会想:有没有哪种“灵丹妙药”可以直接“消灭”它?“答案是否定的!” 李培武说,脂肪肝的“成长过程”决定了单纯的药物是很难对付它的。不过也不用慌,改变生活方式、调整饮食、合理运动,这三大“克星”可以对付它。生活方式干预如果我们能改变吸烟好酒、熬夜工作、暴饮暴食等不良的生活习惯,并以不暴怒、少气恼的态度为人处世,脂肪肝就很...
时间 (2018-09-05 13:35:41) |   状态: 通过   阅读次数 (118) |   评论 (0)
这些年,脂肪肝成了体检报告中的“高频词”。不少人大感意外:好像没有什么症状,怎么就中招了?脂肪肝不仅好发于肥胖、糖脂代谢紊乱的中老年患者,也频频出现在众多貌似健壮的中青年身上。如果没能及早发现它、远离它,由它任性下去,发展到后期可能出现肝硬化,甚至代谢紊乱,心脑血管、糖尿病也会跑出来添乱,对人体的“杀伤力”就大了。该如何防着它、摆脱它,广州中医药大学第一附属...
时间 (2018-09-05 13:31:25) |   状态: 通过   阅读次数 (120) |   评论 (0)
四缝穴是经外奇穴,除拇指之外的4个指头的第二关节就是四缝穴的所在位置,此穴具有消宿食、化积滞的功效。成人进食油腻过多,胃部不适,可取四缝穴掐揉100下,一天2~3次。腹痛、腹胀、咽痛、恶心呕吐、消化不良等都可长期用这个方法。按揉时,采用坐姿或者卧姿,用手指的指腹轻轻按压四缝穴直到出现疼痛感即可,双手交替进行。此外,小儿因饮食不节、喂养不当,出现消化不良、食欲不振、大...
时间 (2018-08-31 12:58:34) |   状态: 通过   阅读次数 (119) |   评论 (0)
现代社会生活节奏快,很多人都受睡眠问题的困扰。总的看来,睡眠问题无非有以下两种情况:一是晚上失眠,二是白天容易困倦。劳累、困乏、烦躁、情绪问题、荷尔蒙分泌失调、肥胖都会是影响睡眠不好的因素。俄罗斯“健康生活网”特意列举了5个帮助解决睡眠问题的黄金法则,记住这些就能睡个好觉。法则一:养成规律的作息提到按时睡觉,也许会有人说工作太忙,事太多。但是让我们诚实面对自己...
时间 (2018-08-31 12:55:33) |   状态: 通过   阅读次数 (108) |   评论 (0)
上火为民间俗语,广东人又叫“热气",比如咽干喉痛、牙痛和口腔溃疡。目前广东入秋,天气开始变得干燥,加上饮食口味渐由夏天的清淡转为浓重甚至麻辣,很容易上火。同时,中医还认为,人体阴阳失衡,内火旺盛,即会“火性炎上”,火苗往上蹿,于是口、咽、牙就成了重灾区,而且口腔黏膜、咽喉、牙龈不耐烧,所以很容易就出现症状,表现为红、肿、热、痛。灭火喝凉茶可能越喝火越大很...
时间 (2018-08-31 12:51:03) |   状态: 通过   阅读次数 (112) |   评论 (0)
抑郁情绪毁人心志,严重时还会掠夺我们的心理能量和追寻幸福的能力,所以,能防则防。导致抑郁的原因很多,有些不良生活习惯会降低我们对抑郁的抵抗力,以下5个习惯,应尽量远离。1.缺乏锻炼。长时间宅在屋里不活动,会让人变得懒惰且过量进食。懈怠和超重很容易让人陷入抑郁状态。反过来,一个不开心的人又会将锻炼放在最不重要的地位,只想一动不动,于是陷入恶性循环。督促自己平时多运...
时间 (2018-08-30 13:00:08) |   状态: 通过   阅读次数 (117) |   评论 (0)
山药柏子仁补虚取山药30克、柏子仁10克,水煎服。方中,山药的益智作用,基础是补虚。历代对山药益智的记载颇多,如《神农本草经》中称其“久服耳目聪明”;《药性本草》中说:“补心气不足,开达心孔,多记事”;近代河北名医张锡纯则称赞山药“强志育神”。现代研究发现,它含有多种营养物质,能促进内分泌腺的功能旺盛,主要成分多巴胺是维持神经、血管活动的主要物质。对智力减退或智...
时间 (2018-08-27 12:58:45) |   状态: 通过   阅读次数 (122) |   评论 (0)
编者的话:生活中,你是否经常丢三落四、重复相同的话、领导吩咐的事情转身就忘?这些都是健忘的表现。健忘不是老年人独有的,任何年龄都可能出现,频繁使用手机、抽烟喝酒、熬夜加班、失眠疲劳等原因都可导致。在此推荐四个小方子,有助健脑,摆脱健忘。淡竹叶酒助睡眠“心主神明”,在中医理论中,健忘和失眠都属于心系疾病,与心血不足、神明失舍有关,治疗多从养心安神入手。缓解失眠...
时间 (2018-08-27 12:54:33) |   状态: 通过   阅读次数 (111) |   评论 (0)
上火为民间俗语,广东人又叫“热气",比如咽干喉痛、牙痛和口腔溃疡。目前广东入秋,天气开始变得干燥,加上饮食口味渐由夏天的清淡转为浓重甚至麻辣,很容易上火。同时,中医还认为,人体阴阳失衡,内火旺盛,即会“火性炎上”,火苗往上蹿,于是口、咽、牙就成了重灾区,而且口腔黏膜、咽喉、牙龈不耐烧,所以很容易就出现症状,表现为红、肿、热、痛。灭火喝凉茶可能越喝火越大很...
时间 (2018-08-27 12:51:00) |   状态: 通过   阅读次数 (118) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1369 条,当前 1 页,共 69 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号