《国民手机用眼行为大数据报告》近日在北京发布,调查数据让人震撼。数据显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,占比达到97.5%。参与调查的数万名网友,平均每天看电子屏时长近6个小时,占全天时间的24%;每天使用手机的次数达108次,即一天24小时中,每13分钟就会使用一次手机。95%以上的人都有不良手机用眼习惯。爱尔眼科角膜病研究所所长、中南大学爱...
时间 (2018-06-20 11:53:22) |   状态: 通过   阅读次数 (115) |   评论 (0)
科学检查确诊疾病典型的腰椎间盘突出症经病史、临床查体即可得到初步诊断,但确诊还需行X线、CT、MRI或脊髓造影等检查。疑诊腰椎间盘突出症的病人,X线检查常提示椎间隙高度的改变,但不能确诊,然而X线检查可提示腰椎有无其他的骨性病变。CT和MRI对腰椎间盘突出症的诊断有很大价值,可详细显示椎间盘突出节段、类型和程度等,并了解神经受压的情况,对决定是否手术及手术方式具有很大的参...
时间 (2018-06-14 12:59:51) |   状态: 通过   阅读次数 (109) |   评论 (0)
快速自查腰痛病因能摸到痛点,按压会加重:如果腰痛自己能够按压到,施加压力疼痛更明显,可能是肌肉、筋膜炎症。位置较深,活动受限:体表轻压没明确痛点,腰部伸屈旋转活动受限,可能是腰椎间盘退变等引起的。腰痛伴随下肢放射痛:出现沿着腰骶部一直向下方的一条区域的疼痛,是腰椎间盘突出症的常见症状。安静休息时也有明显腰痛:如果夜间睡着时,仍然有严重疼痛,最好去医院排除腰椎病...
时间 (2018-06-14 12:55:00) |   状态: 通过   阅读次数 (109) |   评论 (0)
骨关节炎是一种最常见的关节疾病,全球60岁以上男女发病率分别为9.6%和18%,仅在我国患者就达1亿以上。美国《风湿病学》杂志近日援引一项英国新研究称,骨关节炎患者经常服用小剂量鱼油,有助于缓解关节疼痛。英国萨里大学教授玛格丽特·雷曼和阿里·莫巴什瑞研究发现,鱼油中富含脂肪酸成分,坚持每天摄入小剂量鱼油补充剂(约1克)不仅可以显著减轻骨关节炎患者的疼痛感,还有助于改善心血...
时间 (2018-06-05 11:33:02) |   状态: 通过   阅读次数 (108) |   评论 (0)
湖南读者柳先生问:我父亲今年72岁,5年前因冠心病放了两个心脏支架,是金属材质的。最近他因其他疾病需要做磁共振检查(MRI),但这种检查要求病人身上和体内不能有金属,请问我父亲能做吗?华中科技大学同济医学院附属协和医院心内科博士苏冠华解答:目前,绝大多数冠脉支架生产厂家在产品的说明书中,对能否接受磁共振检查都作了特定说明。临床使用的大部分冠脉支架是由不锈钢或者镍钛...
时间 (2018-05-31 11:41:03) |   状态: 通过   阅读次数 (144) |   评论 (0)
人民网北京5月27日电 (记者乔雪峰)“新能源汽车购置补贴预计到2020年将全部退出,交通运输部提出到2020年交通运输行业新能源汽车总量达到60万辆,要完成这一目标,我们还面临不小的压力。”交通运输部政策研究室副巡视员李占川27日在新能源公交高品质线路经验交流会上表示,下一步,交通运输部将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通...
时间 (2018-05-29 06:43:42) |   状态: 通过   阅读次数 (158) |   评论 (0)
内蒙古读者孙先生问:体检的时候总会有颈部超声检查这一项,请问这个检查到底能查什么?颈部超声检查包括甲状腺及颈部血管超声检查,它可以帮助我们提前发现甲状腺病变和颈动脉粥样硬化等疾病,对早诊早治意义重大。甲状腺超声检查最常发现的病变为各种类型的结节(直径小于3厘米的肿块),还能查出甲亢以及其他相对少见的甲状腺疾病。颈动脉超声检查颈部血管时,最多见的异常就是颈动脉粥...
时间 (2018-05-26 07:13:00) |   状态: 通过   阅读次数 (162) |   评论 (0)
意大利墨西拿大学医院一项研究显示,焦虑程度较高的老年女性须多关注骨骼健康,因为焦虑关联骨折风险。研究人员招募近200名平均年龄68岁的绝经女性为志愿者,全面评估她们的身体健康状况,包括骨骼、关节和心肺健康,了解骨折史和吸烟饮酒习惯并检测骨密度,还评估了志愿者抑郁、紧张、失眠、焦虑等心理健康状况。结果发现,焦虑程度较高的志愿者,10年间发生躯干骨折的风险高4%,髋骨骨折...
时间 (2018-05-23 15:22:46) |   状态: 通过   阅读次数 (156) |   评论 (0)
与导致脑梗等严重后果的动脉血栓相比,脑内静脉血栓发病率较低,占所有脑卒中的不足1%,加上早期临床表现不明显,易被忽视或误诊。脑静脉血栓虽不如脑动脉血栓发生得快和重,但也会致残、致命,日常生活中应予以重视。南京大学医学院附属仙林鼓楼医院神经内科主任医师耿同超说,脑静脉血栓是指在感染、分娩、脱水等多种诱因作用下,在脑静脉或静脉窦内形成血栓,阻碍颅内血液的正常回流,...
时间 (2018-05-23 06:51:22) |   状态: 通过   阅读次数 (163) |   评论 (0)
湖南读者李女士问:前几天幼儿园组织测视力,孩子们基本都是0.8、0.6。我们这一代人小时候视力基本都是1.5、2.0,这是为什么?中南大学湘雅医院眼科主管护师李春燕解答:大家通常将视力不低于1.0(5.0)作为正常视力的判断标准,但这个标准对幼儿来说不完全适用。因为,学龄前儿童视觉仍处于发育过程,6岁后相对稳定。对于不同年龄的孩子,应采用不同标准判断视力是否异常。一般,3岁孩子...
时间 (2018-05-19 10:53:04) |   状态: 通过   阅读次数 (126) |   评论 (0)
河北读者秦先生问:我今年45岁,一年前诊断为糖尿病,最近一次血糖检查我的血糖值达到正常范围了,请问可以停掉之前开的药吗?北京大学人民医院内分泌科主任纪立农解答:不能,糖尿病是一种全身慢性进行性疾病,治疗周期长。除少数继发性糖尿病外,原发性糖尿病是终身性疾病,是不能根治的。但它是一种能控制的疾病,把血糖控制在正常范围、防治并发症是其治疗重点。有些人一次血糖检查正...
时间 (2018-05-16 16:41:03) |   状态: 通过   阅读次数 (148) |   评论 (0)
膝盖痛是现代都市人常见的症状。久坐不动、身体衰老、锻炼过度等都可能造成膝盖痛,给生活带来不便。日本理学疗法士笹川大瑛介绍了相关应对措施,可供参考。要防治膝盖痛,就要锻炼连接膝关节的大腿肌肉,即大腿后侧的肌群——腘绳肌。人体活动膝盖时会用到此处肌肉,腘绳肌若衰退不强健,会导致膝盖活动不灵便,引发膝盖痛。相对来说,短跑运动员的腘绳肌比常人要发达强健许多。腘绳肌锻...
时间 (2018-05-15 06:25:00) |   状态: 通过   阅读次数 (186) |   评论 (0)
肺癌位居全国恶性肿瘤发病首位,每年发病约78.1 万例,发病率和死亡率也一直在涨,异常凶险。高危对象 年龄40岁以上;至少合并以下一项危险因素:吸烟≥20包/年,其中包括戒烟时间不足15年者;被动吸烟者;有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。筛查建议 对于肺癌高危人群,建议进行LDCT(低剂量螺旋...
时间 (2018-05-14 13:04:00) |   状态: 通过   阅读次数 (176) |   评论 (0)
进入5月的广东,天气渐趋炎热、强对流多发、局地暴雨增多,是一些细菌、病毒活跃的季节。近日,东莞市疾控中心发布了5月份需要关注的疾病种类,手足口病、细菌性食源性疾病的发病率都将有所上升,市民要多加关注了。每年的4~7月,是手足口病在东莞高发的时间。由于传染性强,传播途径多,这种疾病极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。而在今年,手足口病还可能会发病...
时间 (2018-05-09 16:58:33) |   状态: 通过   阅读次数 (172) |   评论 (0)
弱视不是近视据《南方日报》报道,广州中山眼科医院眼肌屈光科主任林小铭教授表示,弱视与近视不是同一种病。近视多发于学龄期人群,是睫状肌过度紧张或遗传因素等造成的“看远不清楚,看近清楚”的眼病。通常情况下,近视患者戴眼镜后,矫正视力可恢复正常。弱视则多见于学龄前儿童,是一种通过戴眼镜也无法矫正视力的眼病,常伴有斜视、高度屈光不正、看远看近视力都不好等症状。弱视形...
时间 (2018-04-30 00:58:10) |   状态: 通过   阅读次数 (177) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 845 条,当前 1 页,共 43 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号