养阴清肺汤本是一个治疗阴虚燥咳的经典方剂,如今开发成丸剂、颗粒剂、口服液等剂型,常用于治疗咳嗽。从中医角度来讲,这个老药还有新的用途——治疗便秘。说明书功效上显示,养阴清肺丸的功效是“养阴润肺,清热利咽。用于咽喉干燥疼痛,干咳、少痰或无痰”,并没有提到便秘。但是,从中医理论讲,肺与大肠相表里,肺燥了,大肠也会燥,所以,润肺燥的同时,实际上也是在润肠燥。另外,...
时间 (2018-12-07 07:13:41) |   状态: 通过   阅读次数 (122) |   评论 (0)
肠道菌群失调与心血管疾病的很多危险因素,如高脂血症、肥胖、2型糖尿病等密切相关。也就是说,肠道菌群健康对心脏是有好处的,反之,就会影响和加重心血管疾病。人的肠道至少有1000种菌群,它们除了能影响我们的消化能力,以及感染和自身免疫疾病的患病风险, 还与多种疾病存在相关性。比如,研究发现,肠道菌群产生并释放的氧化三甲胺可以影响胆固醇的沉积过程,如果氧化三甲胺水平较高,...
时间 (2018-12-04 13:31:22) |   状态: 通过   阅读次数 (123) |   评论 (0)
现在越来越多的单位体检增加了B超检查甲状腺这一项,受检者中约20%-76%有结节,其中女性多于男性,中老年较青少年多见。于是许多人有疑问:甲状腺结节会不会癌变?查出甲状腺结节该怎么办?是不是需要尽快手术?广州中医药大学第一附属医院二外科卢蔚起主治医生针对这些问题进行了解答。甲状腺结节会不会癌变?卢蔚起介绍,接触过多射线、工作生活压力大、女性雌孕激素影响,以及吃碘太多...
时间 (2018-11-28 16:25:04) |   状态: 通过   阅读次数 (126) |   评论 (0)
现如今,颈椎病正在呈逐年增多并逐渐年轻化的趋势,不知不觉中我们身边出现了越来越多的颈椎病患者,也许有一天,我们也会成为其中一员。是什么原因让越来越多的年轻人患上了颈椎病?日前首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任海涌在“人民好医生”客户端直播中表示,颈椎病源于慢性劳损,由于各种原因,造成颈椎超负荷的承重,日积月累,反复的劳损,最终发展成颈椎病。那导致如如今越来...
时间 (2018-07-13 17:31:43) |   状态: 通过   阅读次数 (148) |   评论 (0)
有人说手是人的第二张脸,其实足更是人体的第二心脏。我们的脚共有26块骨头、33个关节、100多条肌腱肌肉,以及很多联系心脏、大脑、脊椎的神经和血管。双脚出现的细微变化,都可能是身体敲响的警钟,以下十种典型的脚部症状,可能提示我们身体的某个部位出了问题。抽筋脱水 脚部皮肤干燥的罪魁祸首不仅仅是脚癣或过敏,很可能是血液循环不畅所致,使脚部无法接受足够的供血。脱水通常会导...
时间 (2018-07-05 12:53:48) |   状态: 通过   阅读次数 (164) |   评论 (0)
青蒿,亦名蒿、草蒿、方溃、香蒿。将其挂在门庭,用于驱除山岚瘴气的方法古已有之。中医认为,青蒿性偏凉,能清虚热、除骨蒸。对夏季外感暑热,发热烦渴等症状有很好的防治效果。另外,对夏季流行的疾病,如疟疾寒热、湿热黄疸等,都可用青蒿防治。现代医学证明,青蒿主要含有青蒿素、青蒿酸、青蒿醇及黄酮类、挥发油等成分,具有显著的抗疟作用。其实,早在我国晋代,在著名的医学家葛洪...
时间 (2018-07-04 08:25:00) |   状态: 通过   阅读次数 (162) |   评论 (0)
近日,美国一项新研究提示,晚上睡在有光亮的房间容易引发2型糖尿病。美国西北大学研究人员选取了20位18~40岁的健康志愿者,并将他们分为两组。第一组人被安排在一间完全漆黑的房间睡两个晚上;第二组人在黑暗的房间睡第一晚,在灯光微弱的房间睡第二晚;所有参试者每晚睡足8小时。研究人员检测评估他们睡眠期间的眼动情况、肌肉活动和心脏节律,并记录他们的晨起血糖水平。结果发现,在昏...
时间 (2018-06-29 14:25:03) |   状态: 通过   阅读次数 (175) |   评论 (0)
快速自查腰痛病因能摸到痛点,按压会加重:如果腰痛自己能够按压到,施加压力疼痛更明显,可能是肌肉、筋膜炎症。位置较深,活动受限:体表轻压没明确痛点,腰部伸屈旋转活动受限,可能是腰椎间盘退变等引起的。腰痛伴随下肢放射痛:出现沿着腰骶部一直向下方的一条区域的疼痛,是腰椎间盘突出症的常见症状。安静休息时也有明显腰痛:如果夜间睡着时,仍然有严重疼痛,最好去医院排除腰椎病...
时间 (2018-06-27 10:00:03) |   状态: 通过   阅读次数 (167) |   评论 (0)
目前在眼科门诊中,干眼症已成为第一大类的门诊常见病,占全部眼病的10%,其最常见的症状就是干涩、疲劳、异物感,其他症状包括胀痛、畏光、眼红等。干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称,这种疾病又称角结膜干燥症,常见的症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏...
时间 (2018-06-25 14:25:31) |   状态: 通过   阅读次数 (169) |   评论 (0)
目前在眼科门诊中,干眼症已成为第一大类的门诊常见病,占全部眼病的10%,其最常见的症状就是干涩、疲劳、异物感,其他症状包括胀痛、畏光、眼红等。向晖介绍,干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称,这种疾病又称角结膜干燥症,常见的症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感...
时间 (2018-06-25 13:53:41) |   状态: 通过   阅读次数 (174) |   评论 (0)
《国民手机用眼行为大数据报告》近日在北京发布,调查数据让人震撼。数据显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,占比达到97.5%。参与调查的数万名网友,平均每天看电子屏时长近6个小时,占全天时间的24%;每天使用手机的次数达108次,即一天24小时中,每13分钟就会使用一次手机。95%以上的人都有不良手机用眼习惯。爱尔眼科角膜病研究所所长、中南大学爱...
时间 (2018-06-20 11:53:22) |   状态: 通过   阅读次数 (202) |   评论 (0)
科学检查确诊疾病典型的腰椎间盘突出症经病史、临床查体即可得到初步诊断,但确诊还需行X线、CT、MRI或脊髓造影等检查。疑诊腰椎间盘突出症的病人,X线检查常提示椎间隙高度的改变,但不能确诊,然而X线检查可提示腰椎有无其他的骨性病变。CT和MRI对腰椎间盘突出症的诊断有很大价值,可详细显示椎间盘突出节段、类型和程度等,并了解神经受压的情况,对决定是否手术及手术方式具有很大的参...
时间 (2018-06-14 12:59:51) |   状态: 通过   阅读次数 (203) |   评论 (0)
快速自查腰痛病因能摸到痛点,按压会加重:如果腰痛自己能够按压到,施加压力疼痛更明显,可能是肌肉、筋膜炎症。位置较深,活动受限:体表轻压没明确痛点,腰部伸屈旋转活动受限,可能是腰椎间盘退变等引起的。腰痛伴随下肢放射痛:出现沿着腰骶部一直向下方的一条区域的疼痛,是腰椎间盘突出症的常见症状。安静休息时也有明显腰痛:如果夜间睡着时,仍然有严重疼痛,最好去医院排除腰椎病...
时间 (2018-06-14 12:55:00) |   状态: 通过   阅读次数 (197) |   评论 (0)
骨关节炎是一种最常见的关节疾病,全球60岁以上男女发病率分别为9.6%和18%,仅在我国患者就达1亿以上。美国《风湿病学》杂志近日援引一项英国新研究称,骨关节炎患者经常服用小剂量鱼油,有助于缓解关节疼痛。英国萨里大学教授玛格丽特·雷曼和阿里·莫巴什瑞研究发现,鱼油中富含脂肪酸成分,坚持每天摄入小剂量鱼油补充剂(约1克)不仅可以显著减轻骨关节炎患者的疼痛感,还有助于改善心血...
时间 (2018-06-05 11:33:02) |   状态: 通过   阅读次数 (185) |   评论 (0)
湖南读者柳先生问:我父亲今年72岁,5年前因冠心病放了两个心脏支架,是金属材质的。最近他因其他疾病需要做磁共振检查(MRI),但这种检查要求病人身上和体内不能有金属,请问我父亲能做吗?华中科技大学同济医学院附属协和医院心内科博士苏冠华解答:目前,绝大多数冠脉支架生产厂家在产品的说明书中,对能否接受磁共振检查都作了特定说明。临床使用的大部分冠脉支架是由不锈钢或者镍钛...
时间 (2018-05-31 11:41:03) |   状态: 通过   阅读次数 (216) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 855 条,当前 1 页,共 43 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号