为什么要睡“硬板床”呢? 广东省中医院按摩科主任医师吴山介绍,人体正常脊柱生理结构,从侧面观察有四个生理弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。颈椎与腰椎向前曲突,胸椎与骶椎向后曲突。如果床垫过于柔软,则会导致床面下陷,不能提供适当的脊柱支撑;而床垫太硬,则会过度对肩、髋支撑,同样造成脊柱扭曲;中软床(“硬板床”)则能够更好地适应人体曲线,脊柱扭曲最小。...
时间 (2018-01-18 07:03:08) |   状态: 通过   阅读次数 (86) |   评论 (0)
    第一类是65岁以上或体重超标20%的人。身体质量指数算法为体重(公斤)除以身高(米)的平方,18.5~23.9为正常范围。这类人如果有午睡习惯,建议午饭应减少高热量、高脂肪饮食,否则容易囤积脂肪,加重肥胖。脑力劳动者中午感觉疲劳时,建议改在午饭前小憩15~30分钟。    第二类是低血压人群。这类人因血液流动较慢,新陈代谢偏缓,容易疲乏、精神萎靡、...
时间 (2018-01-17 09:51:08) |   状态: 通过   阅读次数 (84) |   评论 (0)
美国哥伦比亚大学医学中心(CUMC)研究人员发现,两个相邻基因——FGFR3和TACC3的融合会导致线粒体过度运动,为细胞快速生长提供能量,从而致癌。他们在近日《自然》杂志线上版发表论文称,实验显示,靶向这一致癌因素的针对性药物可以阻止肿瘤生长。该研究为治疗基因融合所致癌症提供了新思路。早在2012年,CUMC的研究人员就发现一些胶质母细胞瘤是由FGFR3和TACC3这两种基因融合引起的。...
时间 (2018-01-15 09:41:05) |   状态: 通过   阅读次数 (102) |   评论 (0)
    不知道您发现没有,大多数药片都是白色的,这是为什么呢?    要解释这个问题,我们需要了解一下药片的组成。一般来说,药片是由两大类物质组成的,一类是发挥治疗作用的药物,也叫主药;一类是没有生理活性的物质,它们不发挥治疗作用,所起的功效主要包括:填充、黏合、崩解和润滑等,有时还起到着色、矫味以及美观作用等,在药剂学中,这些物质总称...
时间 (2018-01-14 11:48:05) |   状态: 通过   阅读次数 (94) |   评论 (0)
    要让身体暖起来,一方面阳气要够,另一方面还需要经络通畅,没有寒、湿、瘀的阻碍,阳气才能到达全身。除了晒太阳、进食温补,以下“升阳三法”也能帮助身体提升阳气。    1.动能升阳。三国名医华佗在其《五禽戏》里提到“动摇则谷气消,血脉流通,病不得生”,指的是人只要多活动,气血流通,百病不生。现代社会都以脑力劳动为主,大多用到的是精神,...
时间 (2018-01-13 10:25:43) |   状态: 通过   阅读次数 (88) |   评论 (0)
究竟是何导致颈椎“受伤”结构伤颈椎的一项重要作用就是支撑头颅。人的头颅重量一般五六公斤,而颈椎只是由七节椎体构成,虽然有周围的韧带、肌肉进行加强,相比头颅而言还是比较单薄。这样的结构使颈椎比较容易“受伤”。姿势伤颈椎和头颅的关系就像是一根木棍顶着一个大球,当头在颈椎的正上方时最稳定,颈椎也最省力。但是当头颅位置向前偏离,颈椎的受力就会加大,而且偏离越大,颈椎...
时间 (2018-01-12 06:05:31) |   状态: 通过   阅读次数 (121) |   评论 (1)
在人体的小宇宙中,脊柱称得上是身体中的一条“龙脉”,上连头部下接骨盆和下肢,被称为“阳脉之海”的督脉,就循行于脊柱。脊柱由颈椎、胸椎、腰椎、骶骨和尾骨组成,在脊柱上有四个正常的生理弯曲:颈、腰段向前凸,胸、骶段向后凸。在脊柱的每一块椎体上都有椎孔,各个相连的椎孔,构成了一条畅通的“隧道”,即“髓腔”。腔内有“脊髓”和组织液,脏腑及肢体与脊髓有着千丝万缕的关系...
时间 (2018-01-10 06:43:02) |   状态: 通过   阅读次数 (112) |   评论 (0)
问:什么是颈椎病?答:颈椎病是由于颈椎间盘退变及其继发性病理改变刺激或压迫周围组织结构(脊髓、神经根、血管等)所引起的相关临床症状和体征的总称。颈椎病所累及的颈髓是中枢神经的重要组成部分,其受压、受损后所引起的肢体疼痛、麻木、无力、感觉异常、行走不稳、躯体“束带感”等是颈椎病的典型症状。据统计,我国近1.5亿人患有颈椎病,全国60岁以上老人中,82%患有颈椎病,50~6...
时间 (2018-01-09 10:23:08) |   状态: 通过   阅读次数 (90) |   评论 (0)
维生素D又称“阳光维生素”,在体内维持合理水平有助于强身健体,反之则会诱发诸多健康问题。缺乏维生素D会影响人类基因组中200多个基因的活性,可能引发一系列疾病,如风湿性关节炎、糖尿病、肠癌、克罗恩病以及某些免疫性疾病等。季节性情感障碍、骨质疏松、肌肉疼痛等疾病也与维生素D缺乏存在关联。孕期和儿童早期成长阶段需要补充维生素D,大剂量摄入可能降乳腺癌、肠癌风险。维生素D...
时间 (2018-01-06 23:02:00) |   状态: 通过   阅读次数 (98) |   评论 (0)
    冬季多晒太阳可以温煦体内阳气,驱除寒气,每天晒太阳30分钟以上,还能强壮骨骼。晒太阳有很多技巧,做对了养生效果会事半功倍。 上午6点至10点晒脚踝。此时红外线比较强,紫外线偏弱,室内温度逐渐攀升,比较温和,适合晒足部。经过一夜的休息,老人的血液循环不畅,热量不易到达脚部,可能会引起脚趾肿胀,增加冻伤几率。此时晒太阳可以适当露出脚踝,对着太阳晒晒脚底,...
时间 (2018-01-01 17:43:08) |   状态: 通过   阅读次数 (93) |   评论 (0)
英国《自然·通讯》杂志24日发表两项独立癌症学研究称,美国和德国科学家鉴定出了幼年型粒—单核细胞白血病(JMML)的三种新亚组,可以预测病情的“结局”,包括最有可能发生疾病自行消退情况的病人。幼年型粒—单核细胞白血病是一种恶性儿童癌症,属于克隆性造血干细胞增生异常性疾病,多发在幼年。但迄今为止,针对该病的治疗手段十分有限。目前的临床和遗传标记,都没有解释与该疾病相关...
时间 (2017-12-26 10:41:22) |   状态: 通过   阅读次数 (124) |   评论 (0)
冬季泡脚是很多人的养生方式,很多家长甚至喜欢带着自家的宝宝一起泡脚。但是专家提醒,让6岁以下的孩子泡脚,可能会给孩子带来伤害。安徽省儿童医院烧伤整形科副主任医师陈晨介绍,近日他们收治了几名因泡脚导致烫伤的患儿。家长称给孩子泡脚捂汗,想让孩子的感冒好得快一点,而且大人感觉泡脚的水并不是很烫。医生称,婴幼儿对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经...
时间 (2017-12-17 21:03:40) |   状态: 通过   阅读次数 (115) |   评论 (0)
许多人发烧时,会采用以冰袋降温、酒精擦浴为主的物理降温方式,但这种方式对一些人并不适合。1、血液循环障碍者禁用。正常血液循环的主要功能是向各器官、组织输送氧气和营养物质,同时不断从组织中运走二氧化碳和各种代谢产物。血液循环障碍者会有局部组织或器官血管内血液含量异常表现,充血、淤血或缺血;局部血管壁通透性和完整性异常,如血管内成分溢出血管外,表现为水肿和出血;血...
时间 (2017-12-03 16:57:58) |   状态: 通过   阅读次数 (150) |   评论 (0)
近日出版的《科学·转化医学》杂志刊登了哈佛大学研究人员的最新成果,他们开发的可穿戴柔性智能脚踝装置,能帮助中风病人更加自如行走。中风是导致美国人残疾的主要原因,每年中风后幸存下来的美国人超过650万,他们中的大部分不能完全恢复行走能力。专家表示,因行走困难,这些患者甚至不愿出门去商店买东西,而长期不活动,导致他们出现其他健康问题,生活质量螺旋式下降。近年来,外骨...
时间 (2017-07-31 12:51:02) |   状态: 通过   阅读次数 (549) |   评论 (0)
    蜜蜂从花中啜蜜离开时营营地道谢,浮夸的蝴蝶却是相信花是应该向他道谢的。    ——泰戈尔
时间 (2017-03-24 14:53:58) |   状态: 通过   阅读次数 (170) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 809 条,当前 1 页,共 41 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号