饮食文化史:龙山文化时期军人的口粮
09-16

西孟庄遗址聚落规模很小,两个阶段的面积都不超过3000平方米,在龙山文化聚落的分级标准里,规模应属于最基层聚落。但其聚落结构与以往发现的龙山文化小型聚落明显不同。遗址以围墙和房址为主,其他种类的遗址较少,缺乏一般遗址常见的灰坑、墓地、水井、陶窑等,功能并不完备。围墙的防御性特别突出,并不断加强,多处可见对围墙进行补筑和加固的迹象,围墙的门道处筑有附属建筑以控制出入,甚至为加强防御,将门道封堵。并修筑形状类似“马面”的防御结构。出土的遗物中,陶器种类单一,体量较小,几乎不见磨光黑陶、白陶,也未见制作较精美的器类。石器中以簇最多,用于农业生产的斧、刀、铲等则占比例较少,当中杂草类的占比远高于农作物,浮选出的杂草也并非农业活动中常见与作物伴生的杂草,浮选出的作物种子皆已脱壳的形态。出土的动物遗存以哺乳动物为主,包括鹿科、猪科和狗,鹿科动物约占三分之二,从出土骨骼情况来看,各种动物皆缺失较多部位,说明这些动物可能并非在遗址发掘区屠宰、肢解,发掘区只是消费这些动物的场所。这些现象都表明西孟庄遗址聚落………其性质可能是军事据点。

原文:山东滕州是西孟庄龙山文化遗址(节选)

原载:《考古》2020.7

时间 (2020-09-16 05:58:14| 阅读(209| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号