世界上古史:中国神话与希腊神话的区别
09-16

从艺术特征看,中国神话与希腊神话具有极为显著的不同。这种不同恰正反映了这两个民族在文化精神和价值取向上的深刻差异。希腊神话充满了一种乐天的戏剧化气氛。他们的诸神体系普遍缺乏神性,却极富有近乎人类的鲜明个体。例如他们的上帝宙斯,一点没有中国神灵那种高高在上的神圣性和不可凌犯的威严。相反,宙斯具有一个凡夫男子的一切优点和弱点。他爱女人、爱冲动也爱嫉妒。他常因轻信而受骗。………作为威力无比的天地大神宙斯,却不能自由追求他的所爱,因为他的妻子天后赫拉永远在监视和干涉着他。希腊人让他们的爱神,尽情地嘲笑和戏弄这位被剥夺了爱情自由的天王。爱情折磨和困扰上帝——这真是人类对于神灵所能想象的一种最高讽刺!而爱情的权力高于上帝,这一点也正体现了希腊人的一种根本性的生活观念。所以他们的美神(维纳斯)是女性生殖器的象征。而他们的酒神奥尼斯却是情欲的化身,对酒神的祭典,乃是希腊生活中最欢乐放浪的盛大节日。………若与希腊相比,中国神话的内涵就显得完全不同。中国的天神是远离人间不食烟火的。他们不仅是至高无上的权力化身,而且是美德(圣)和全知全能(贤)的化身。中国神话的气氛是沉重和庄严的,以致这种沉重有时甚至是一种沉闷,这种庄严有时简直使人感到压抑。它充满一种内向的忧患意识和理性的反省思考。在伏羲女娲的人面蛇身形象中,似乎象征着人类从野蛮过渡于文明进程的追溯和反思。一只渺小的雀鸟精卫,为了复仇,决心一石一木地填平沧海。神农遍尝百草,被毒得死去活来,最后终于成为农神和医药之神!正直的鲧被杀死于羽山,而他的治水抱负却宿命地要由他的儿子大禹来继承。于是由此又开始了十三年漫长而艰辛的苦功——劈开巨山,凿通江河;他的情人由于那漫长而无希望的苦守和等待,终于凝成了高山顶峰的一座石头!请看这是一种何等顽强而执着的追求,同时又是人对于自然、对于生活所作的一种多么深沉、多么宁静、又多么有力的抗争!如果说希腊神话好像爱琴海那蔚蓝明亮的海面和碧空,那么中国神话就是黄河那浑浊扭曲的水流,或者竟是那黑色的渤海——须知在汉字里,海的本义正是晦黑与渺茫。希腊民族的童年是无拘束而天真的,而华夏民族的童年却是有负担而早熟的。也许我们民族祖先所面临的自然条件和生活环境实在太艰辛了!他们面临的生存挑战实在太严峻了。他们不得不“筚路蓝缕,以启山林”;远古神话内涵的这种差别,体现了东西方这两个伟大民族在性格上的深刻差别,事实上也决定了后来东西方两大文化系统全然不同的发展方向。

何新:论远古神话的文化意义与研究方法(节选)

原载:《学习与探索》1986.3

时间 (2020-09-16 05:23:12| 阅读(238| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号