饮食文化史:河南灵宝市北麻庄仰韶文化遗址中的植物遗存
09-16

对(河南省灵宝市)北麻庄遗址仰韶文化灰坑等遗址土样进行水桶法浮选,所得浮选样品经过分拣鉴定,发现的植物大遗存包括炭屑和炭化植物种子、炭化果核。炭化植物种子以作物为主,种类包括粟、黍和大豆,另有少量的狗尾巴草种子。浮选结果表明北麻庄遗址仰韶文化时期农业经济应以种植旱地作物为主,粟、黍的出土概率较高,大豆次之。仰韶先民采集利用的植物还有酸枣等。浮选获得的动物骨骼,经鉴定种属有猪等。………

我们初步推断北麻庄遗址仰韶文化遗存的绝对年代应约为4000BC——3760BC,前后延续时间200余年。

原文:河南灵宝市北麻庄遗址发掘简报(节选)

作者:河南省文化考古研究院 三门峡市文物考古研究所  灵宝市文物保护管理所

原载:《华夏考古》2020.4.

时间 (2020-09-16 05:21:02| 阅读(203| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号