世界上古史:远古神话的作用
09-14

在人类原始文化中,神话居于一种特殊的地位。从功能观点看,上古神话至少具有如下三种社会作用:

1、它是一个解释系统;

2、它是一个礼仪系统;

3、它是一个操作系统。

    所谓解释系统,就是说,神话是远古先民的“哲学”和“科学”,他们要用这种意识形态来解释各种自然现象,解释人际关系,解释人类与自然的关系,并且解释他们自身的来源和历史。

所谓礼仪系统,就是说,神话在远古先民那里,不仅具有超现实理论的力量,而且具有礼仪规范和价值规范的效力。他们没有法律,发生诉讼即由神判来决定曲直。他们没有具有自我意识的道德价值系统,以神的名义命誓就是行为的最高约束力量。礼教起源于祭神的仪式,且艺术起源于敬神的庆典和装饰。神话,其实就是先民们所信仰和崇拜的整个天神地祗系统的宗教理论基础。

所谓操作系统,就是说,神话在先民手中又是一种巫术的实践力量。在旱涝等自然灾害面前,他们根据神话的启示筑起求雨逐旱的土龙,焚晒巫祝以求天佑。他们观察星象来预测人事。他们选择吉日以趋避凶神。因此,在原始先民的文化中,神话并不是一种单纯想象的虚构物,一些或有趣或荒谬的故事。神话并本身构成一种独立的实体性文化。神话通常体现着一种民族文化的原始意象。而其深层结构,又转化为一系列观念性的母题,对这种文化长期保持着深远和持久的影响。在这个意义上,上古神话既是一种法律,又是一种风俗和一种习惯势力,并且因此也是一种宗教。正因为如此,它不能随心所欲自由改变(改变或重新解释要冒渎神和叛教的危险)。它如果改变了,就意味着必定发生了文化方面——宗教或哲学、政治观念的变革。因此,上古神话的演变是有其自身的规律性的。

何新:论远古神话的文化意义与研究方法(节选)

原载:《学习与探索》1986.3.

时间 (2020-09-14 07:53:42| 阅读(251| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号