饮食文化史:火锅小传
09-11

随着冬日渐进,衣服越穿越多,有时依然阻挡不了寒意的入侵。

这时候,一场热气腾腾、暖意融融的火锅局无疑最能驱散身体和心灵的“凉凉”,为单调的冬日点上彩色的一笔。

吃火锅时,周边洋溢着热烈融洽的气氛,适合大团圆这一中国传统文化

而“火锅”这种中国独特的饮食方式并非只是现代产物,而是有着悠久的演变历史但那时,火锅还称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名。

而关于它的“起源”,一种认为它出现在中国三国时期或魏文帝时代,所谓“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种则认为火锅始于东汉,即出土文物中的“斗”,但都否认了火锅是“舶来品”的身份。

宋代时,火锅在民间已十分普及了,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有同友人吃火锅的描述。元代,火锅流传到蒙古一带,用来煮牛羊肉。到清代,火锅不仅在民间流行,而且成了一道著名的“宫廷菜”。

细细想来,一顿简单的火锅之中,包含着的可不止是美味的食物。那一锅沸腾丰富的内容,更像是一场“多味人生”的缩影。

一般而言,火锅汤底有三大种类:清汤、辣以及鸳鸯。而后衍生出各种四宫格、九宫格等等,也都是在此基础上进行的改良。

据说,三国时代,魏文帝使用的“五熟釜”,就是将一口锅分为几格,同时煮各种不同的食物,和“鸳鸯锅”可谓有异曲同工之妙。

原文:火锅之中 尽是人生滋味(节选)

作者:余柯嘉

原载:腾讯儒学2018-11-26 

时间 (2020-09-11 05:42:45| 阅读(258| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号