饮食文化史:十八世纪初英国海员的伙食
06-25

1715年至1725年的十年间被称为海盗“黄金时代”……

墨西哥和秘鲁的金银矿,是当时西班牙帝国殖民财富的来源。满载着新世界财富的西班牙宝船队自然成为海盗们以及英国皇家舰队垂涎三尺的目标。……

在拿骚,为西班牙宝船而投奔海盗的人越来越多,他们中间有失业水手、佣工、亡命徒和逃亡的黑奴,也有妓女、走私者、军火商。西班牙宝船上的财富也进一步让这个海盗共和国兴盛起来。岛上的海盗是长期遭受英国海军和商船虐待剥削的水手,更渴望建立一个新制度来保障自己的权益。他们开始自己选出船长,如果他们对选出来的船长不满意,也可以进行投票改选弹劾。在战斗时船长有绝对的权力,但是日常事务,诸如是否释放俘虏、处罚同伴以及确定攻击目标,都由船员大会以民主方式决定。……海盗船长一般只会比普通水手多拿50%的战利品。

“总是幻想世界的尽头有另一个世界,总是以为勇敢的水手是真正的男儿”。歌是可以这么唱,如果问个问题,在18世纪初当个水手是一种什么体验?答案应该是,简直去送死。

《海盗共和国》描绘了18世纪初英国水手们的海上生活,简单概括就是脏乱差。

水手们穿着羊毛衣抗寒,戴着皮帽与结过焦油的外套抵挡风浪,在冬季连续几天穿着湿透的衣服就会染病死亡。睡在舱房一排排的吊床上,到处是虱子、老鼠和蟑螂,空气里都是污水和汗臭的味道。腌肉是水手的主食,经常已经腐败,长满了蛆虫。

水手们为什么爱喝酒?并非出自浪漫豪情。当时即使在伦敦这样的大城市,饮用水都极度不卫生,所以包括孩子们在内都宁愿喝啤酒。海上更不用说了,储存的淡水在几周后就会变绿,从而引发致命疾病。因此海盗们爱喝酒,更爱喝朗姆酒,原因也是如此,醉酒当歌只是浪漫的想象,水手们喝酒只是当水喝。当时英国皇家海军一天配给每个人半品脱的朗姆酒和半品脱的啤酒。因此,水手们大多时候都是醉醺醺的。

坏血病是水手们最害怕的疾病,原因是缺乏维生素C。在大航海时代坏血病导致水手的死亡,多过其他原因的总和。此外,还要防备各种灾难、事故以及船长的施虐。当时从事黑奴贸易的船只,船员死亡率和奴隶大致相当。一趟航程下来,有四成减员是稀松平常之事。

原文:传说之外的海盗故事——大航海时代当个海盗是种什么体验(节选)

作者:沈沣

原载:《北京晚报》2017.4.7.

时间 (2020-06-25 16:17:02| 阅读(99| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号