饮食文化:土豆要担当的角色
06-24

  土豆能“胜任”主粮角色吗?

  前年,农业部宣布启动“土豆主粮化”战略,至2020年,土豆产量的50%要作为食品进行消费。土豆将成为继水稻、小麦、玉米以外的,第四大主粮。过去一直以“蔬菜”的身份示人的土豆,怎么就成了主粮作物了呢?其营养成分含量能够“胜任”主粮的角色吗?

  蒋彤解释,这一战略的主要原因是由于土豆每公顷产量要比水稻等高,同时其耗水量又相对较少。此外,在土豆种植的整个过程中,需要人的参与很少,可以机械化耕作。“综上,不是说‘食物危机’要来了,而是土豆非常适合作为主粮推广。”

  但“土豆主粮化”容易实现吗?蒋彤认为,至少还需要非常漫长的过程。“最明显的一点,现在市面上土豆淀粉比普通的小麦淀粉要贵,这是由于其制作成本较高,给它的推广带来了难度。”蒋彤认为,目前“土豆主粮化”对百姓的生活没有太大影响,“什么时候产生影响呢?当你发现超市里土豆淀粉与小麦粉价格持平,甚至更低的时候,这种影响会逐步显现出来。到时候,咱们可能吃的就是土豆粉做成的馒头啦。”

  而从营养成分上,蒋彤表示,“土豆很不错”。除此之外,它与白面、白米饭比还有更突出的优势:“土豆中含有氨基酸等物质,经过烹调之后,会发出鲜味,在口味、口感上,比之其他主粮甚至更佳。”

  原文:专家解读吃的“秘密”(节选)

  原载:《北京晚报》2017.4.5.

时间 (2020-06-24 05:50:25| 阅读(97| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号