中国上古史;再说华夏族起源
01-10

有人根据《礼记·檀弓上》的记述,说五帝时代虽然万国林立,但主要的还是夏、商、周这三个诸侯国在支撑局面。每个诸侯国都有自己色彩鲜明的一面旗帜,“夏后氏尚黑,殷人尚白,周人尚赤。”……

这里集中论述先夏族。先夏族,有的说它源于黄帝族,有的说它源于颛顼族。其实都有一定道理的。中国文化有一个特点,也可以说是优点:各族种之间从来都不是完全割裂的,各族之间通过交往,通过杂居,通过婚姻,交融着,渗透着,……《国语·鲁语下》中说“夏后氏禘黄帝,而祖颛顼。”……何为“禘礼”?孔子时已说不清楚了,后人更难以详解了。但是,学者比较一致的意见是,它是一种祭祖大礼。夏后氏既然“禘黄帝”,这就说明先夏族不仅已经存在了,还颇有影响呢!

“祖颛顼”,是说“夏”这个族群是从颛顼族分化出来的。古代历史上有一个传说说法。叫作“五世乃迁”,就是一个大的族群历经五代,其支群就可以另立新氏族或新姓了,………

夏也可能是一样的,它原是颛顼大部族中的一支,到了某一个“五世乃迁”的机缘到来的时候,就分出了个“夏”氏族来。………

有记载说,“夏人起于伊、洛之间。”如果是那样,那么夏族就是源于伊水和洛水之间的豫西了。还有一种说法,“唐在河汾之东,方百里”。唐是春秋战国时的叫法,从地望上看,实际指的就是当年的夏。黄河和汾水之东,指的就是晋南。

此外,还有先夏起源于“崇”的说法。《国语》中说到过“有崇伯鲧”的话,《尚书》中还说到“崇”即崇山,“崇伯”即据有崇山一带的诸语。学者大多考定“崇”就是河南的嵩山,如果是那样,“崇伯”也就是“嵩伯”了。先夏族起源于豫西之说并不相悖。

郭泳:《中华文明的开端》(夏)

上海人民出版社2018年版第23——25页


时间 (2020-01-10 06:34:46| 阅读(318| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号