中国原始氏族社会史:元君庙纺织水准
01-08

至今,我们仍是从陶器上的印痕得知半坡类型的纺织品及编织物的情况的。元君庙陶器上的布纹印痕、经线清晰,纬线较模糊,每平方厘米经纬线各12根,粗细均匀,线经曰0.84毫米。有的资料表明当时纱线细的径仅0.5毫米,粗的则达4毫米。纺织品的织法及元君庙织品纱线的粗细,均与现代农家的平纹布差不多。织品的粗细,当与其用途有关。目前还不能从发现的遗物中确认哪些属于织机的零件,所以,对当时织机的知识,还一无所知。据发展程度雷同的民族情况推测,半坡的居民使用的织机,当是水平式距织机。

比起纺织品来,制作编织物的技法显得多样而复杂。据半坡遗址出土陶器上的编织物印痕可知,当时制作编织物已使用了斜纹编织法、缠结编织法和棋盘格式或间格纹的编织法。

苏秉琦主编 张忠培 严文明撰稿:《中国远古时代》上海人民出版社2017年版第94页——95页


时间 (2020-01-08 13:11:28| 阅读(236| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号