饮食文化史:解说西餐
01-07

西餐(Westerm Meal)

东方人对西式(欧美)菜点的统称,与中餐相对称。广义上也可以说是对西方餐饮文化的统称。

发展概况  

西方餐食文化和整个西方文明一样具有悠久的历史。早在公元前5世纪左右古希腊属地西西里岛上便出现了发达的烹饪文化。当时已有了多种烹饪方法,技术高超的厨师在社会上也颇受尊敬。古罗马文化文化受希腊文化的影响,对餐饮文化开始重视起来,烹饪技艺也有所发展。后来古罗马宫廷的膳房已有庞大的队伍并有很细的分工,厨师总管的身份与贵族大臣不相上下,烹调方法也日臻完善,发明了数十种“沙司”(suce,调叶汁)的制作方法。这些餐饮文明后来影响了大半个欧洲,被誉为“欧洲大陆烹饪之始祖”。

至15世纪中叶欧洲文艺复兴时期,欧洲的餐饮文化在经历了漫长的发展时期以后,又以意大利为中心蓬勃发展起来。至17世纪出现了刀、叉、勺等餐具(在此之前,人们只是使用厨房用的刀、叉切割食物,然后用手抓食)。18——19世纪,欧洲人又发明了大量先进精美的炊具和餐具,社会上也涌现大量的饭店和餐厅,形成了高度的餐饮文明。至20世纪,西餐的发展进入了鼎盛时期,20世纪50年代“快餐”这种适应快节奏生活方式需要的餐饮方式在美国应运而生。受美国影响,西方其他国家的快餐业也逐渐发展起来。

西方各国的餐食文化虽然有许多共同之处,但不同国家和地区人民的风土人情和饮食习惯也有不少差异,从而也就出现了风格不同的菜系流派,其中影响较大的有法国菜、意大利菜、英国菜、美国菜和俄国菜等。

西餐在中国  

17世纪中叶,西方一些传教士和外交官不断到中国内地传播西方文化,同时也将西餐技艺带到了中国。据记载,明末来华的德国传教士汤若望在京居住期间,就曾以蜜面和以“鸡卵”制作“西洋饼”来招待中国官员,食者皆“诧为异味”。西餐真正传入中国则是在鸦片战争以后。西方人大量涌入中国的同时也带来了西方厨师,此外他们也雇佣中国厨师。于是西餐技术逐渐为中国厨师掌握。到光绪年间,上海、北京、广州、天津等出现了由中国人经营的西餐厅(当时称“番菜馆”)以及咖啡厅、面包房等。最早的番菜馆是上海福州路的“一品香”,继之为“海天香”、“一家香”、“江南春”、“万家春”等。在北京最早出现的是“醉琼林”、“裕珍园”等。

《中国大百科全书》 中国大百科全书出版社2009年版第24册第24页——26页


时间 (2020-01-07 16:31:46| 阅读(219| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号