中国饮食文化史: 鱼在中国饮食文化中的地位
08-15

  

 

新石器时期仰韶文化彩陶人面鱼纹盆。高16.5厘米,口径39.8厘米,1955年出土于陕西省西安市仰韶文化半坡遗址。细泥红陶质地,造型呈敞口、卷唇,口沿描绘有间断的黑彩带,内壁以黑彩绘出两组对称的人面鱼纹。人面呈圆形,头顶有似发髻的尖状物和鱼鳍形装饰,前额右半部涂黑,左半部为黑色半弧形,眼睛细而平直,似闭目状,鼻梁挺直,成倒立的“T”字形。嘴巴左右两侧分置一条变形鱼纹,鱼头与人嘴外廓重合,似乎是口内同时叼着两条大鱼。在人面双耳部位有两条小鱼分置左右,从而构成形象奇特的人鱼合体。在两组人面鱼纹之间,有两条大鱼作相互追逐状。这件彩陶人面鱼纹盆是新石器时期仰韶文化的一种葬具,是作为儿童瓮棺的棺盖来使用的。人面鱼纹是由人面与鱼纹组合而成,人面的装束奇特,似乎在进行着宗教活动的仪式。因此,人面象征着巫师,鱼纹象征着神灵,这种宗教仪式是为夭折的儿童招魂祈福。仰韶文化的原始先民用简单的几笔,就画出宗教仪式的过程,图案性强,用笔熟练,图案既有对称,也有反复,黑白对比强烈,富有趣味性,显示了丰富的想象力和艺术才华。这件新石器时期仰韶文化彩陶人面鱼纹盆,是我国新石器时期彩陶工艺的典范,是仰韶文化彩陶工艺的代表作,是仰韶文化半坡遗址的标志,也是2013年国家文物局第三批94件禁止出境展览的文物之一。

原文:中国国家博物馆十大镇馆之宝(节选)

原载:《团结报》2018.9.6.

注:原图中是一位闭着眼睡着的人,两侧嘴角处似乎有纹面的图案,在他头部上下左右全部是鱼型图案,尤其是嘴部下方一条似鱼样的女性外阴,这是高死亡率下的生殖崇拜的一种体现。


时间 (2019-08-15 16:43:08| 阅读(68| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号