中国饮食文化史:古代也有“快餐”
08-15

快餐,是为了满足大众的日常生活需求而出现的大众化餐饮,其最大的特点就是方便、快速。随着生活节奏加快,这种饮食方式也传遍全国各地,自此,很多人认为快餐是现代化的产物,其实不然,早在中国的古代早就有了快餐。

古代快餐叫啥

早在唐朝的时候,市场上就有一种叫做“立办”的酒席,据记载:唐德宗临时召见吴凑,任命他为“京兆尹”,而且要求其立即赴任。为此吴凑还要办酒宴来庆祝自己升迁,时间十分紧凑。没想到当亲友赶到时,酒宴已经摆好了。客人十分不解,问他为什么能这么迅速?吴府的人回到说:“两市日有礼席,举铛釜而取之,故三五百人之馔,可立办也。”这个“立办”就是唐代的快餐了。

到宋代时,在东京、杭城等地,市场上有叫“逐时施行索唤”和“咄嗟可办”的餐饮。《都城纪胜》中记载称宋代市场上已经有了能够工人人们四时点心的“荤素从食店”,它可以随时点菜,从来不耽误主顾的时间,而且饮食花样繁多,多达百余种。

古人制作快餐的条件已经十分成熟,厨师的刀工十分精细、还有齐全的烹饪炊具可供厨师使用。

在汉代的时候,在《七设》中国记载称:“三牲之供,鲤鲂之脍,飞刀徽整,叠似蚋羽。”唐代的《砍脍书》中有“小晃白” “大晃白”“对翻蛱蝶”等名词来形容一些快刀运势与所切肉菜细薄的情景。在《夜航船》中写道了一个剁肉的人,把去掉皮和骨头的十斤猪肉,放在一个儿童的悲伤,然后用两把快斧,在一盏茶的功夫就把肉剁得稀烂,而儿童的背却没有丝毫纤痕,让人叹为观止。由此可见,当时的快餐师傅刀工又快又好。

方便快餐很受大众的欢迎。南宋淳佑辛亥十一年(1251),平江府昆山县就制作了一种“细仅一分,其薄如纸”的“药棋面”。这种面条容易保存,也容易携带,可以运到很远的地方,临安的官僚、平民都很喜欢喜这种面条。这就是“挂面”的前身。

原文:古代也有“快餐” 古代快餐叫啥?

原载:网上 时间:2018/8/21

时间 (2019-08-15 09:24:23| 阅读(93| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号