奥运选手喝的都是啥饮料
07-12

资深体育爱好者贾先生:运动会引起出汗,特别是在夏天外界气温高, 出汗量更多,随着出汗,体内的水分和电解质大量流失,所以运动员喝的饮料多是补充电解质。美国NBA运动员常喝的运动饮料是佳得乐。因为担心兴奋剂检查,运动员一般不会采用市场上常见的运动型饮料,而是自己队里配的饮料。用类似泡腾片的冲剂,倒进水里,摇一摇就变成有颜色的运动饮料了。颜色不同是因为添加的电解质和维生素不同的缘故。

运动员有的时候现场吃香蕉,也是类似作用,香蕉富含钾离子,同时香蕉的能量储存形式极易被吸收,可以快速补充能量,不给身体制造负担,同时预防抽筋。吃香蕉的多数是网球选手,而且电视转播会看到。

南京市体育科学研究所副所长戎爱群:运动员比赛时喝的饮料能起到补充水分和电解质的作用,成分有所不同。据她了解,有的是队医配成的中药,有的是用盐水跟果珍调配而成。“我们以前常用的是补液盐,到医院购买,有液态的也有粉末状的。粉末状的兑水冲成饮料。”补液盐由于近年来不容易买到,现在常用盐水饮料代替。

原载,扬子晚报2012.8

时间 (2018-07-12 05:26:23| 阅读(164| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号