茶中黄金——茶膏
07-12

没有遇见茶膏之前,张光辉还只是一个爱茶人,一个成功的地产商。

而就因为这一块黑黑的膏体,一种别样的茶叶形态,他变身为云南贡润茶叶有限公司董事长,投入巨资,花了九年,遍访云南60多座茶山,组织300多次试验,终于将茶膏这一劳动人民的智慧结晶再次呈现在人们面前。

小小的膏体在清水中氤氲散开,一点点融化成红亮的茶汤,仿佛在讲述一个古老的故事。手中的这杯茶汤,也显得格外厚重。与人一起分享贡润祥出品的茶膏,是张光辉颇感高兴的事儿。他与茶膏的缘分,他对茶膏的理解以及他做大中国茶的蓝图,就在茶香中慢慢展开。

缘分,因品质而认定

十多年前,张光辉只是一个爱茶的地产商人。那时,他怎么也不会想到,两次与茶膏不经心的接触后,他的人生轨迹从此改变。

1994年,张光辉到广东一位朋友家做客,朋友神秘地取出一块膏体,说是普洱茶膏。冲泡入口,“又纯净、又厚重”,张光辉回味当时的口感。他先是对茶膏黑黑的形态好奇,后来听朋友说茶膏的来龙去脉,了解到古代只有皇家和高僧才能饮用,便越发觉得神奇。

这仅仅是个开始。后来,他的一位云南朋友,当时玉溪制药厂厂长杨有田告诉他,说自己做了一批茶膏,具养生功效,并送了他一大块。回到家后,张光辉将这块茶膏当宝贝一样放了起来。直到有一天,孩子在玩滑板的时候不慎摔伤,他才拿出那块被告知具有消炎等作用的茶膏。敷上茶膏之后,伤口第二天就结痂了。这下,张光辉才被茶膏深深吸引。

此后,张光辉一头扎进了茶膏的世界里。他翻阅典籍,询问朋友,追根溯源,才了解到被誉为茶中黄金的茶膏始于南唐,成于宋,兴于清,是通过特殊的方式将茶叶的纤维物质与茶汁分离,将获得的茶汁进行再加工,还原成更高一级的固态速溶茶。因工艺精湛、品质卓越,茶膏从一亮相,就具备一种显赫的身份,一直作为皇家贡品……

越深入了解越被深深吸引,张光辉暗想:“这么好的茶,一定要让更多的人分享。”

成功,因利他而收获

正是为了让更多的人分享到茶膏,才有了以后的故事。

2000年,张光辉找到杨有田开始了茶膏的研发工作。对于从时间深处走来的茶膏,历史无疑是参照的最好样本。他们先到国家图书馆、故宫等地寻找典籍以及实物资料;然后深入民间,找寻做茶膏的老艺人,期望从老艺人的模糊记忆中找到线索;他们还翻越了云南60多坐山头,采集各种普洱茶树样本,用30多种古树茶做了300多次实验,最后得到了既符合传统技艺,又符合国家标准的养生珍品现代茶膏。

原文:张光辉:传承皇家茶膏工艺(节选)

原载:《人民政协报》2012年7.27

时间 (2018-07-12 05:17:40| 阅读(124| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号