中国的油灯(1)
07-09

在新石器时代,人类为了自身的目的,以其智慧发现了火,发现了火的热能和光能,最初的油灯就来源于“钻燧取火”。人类燃起的第一堆篝火,其实就是人类制作的第一盏灯。然而,火把虽然可以照明,但还不是真正意义上的灯,这一时期的“陶豆”作为原始的灯具,并以其特有的创造发现了用以点亮的油脂,在历史的发展过程中一切都变得顺理成章,进而,油灯的出现反映了人类文明的最初的成果。

《尔雅·释器》:“木豆谓之豆,竹豆谓之笾,瓦豆谓之登。”《楚辞·招魂》中的“兰膏明烛,华镫错些”,其“镫”就是灯。文字上的“登”“镫”“灯”的关系,早有《说文解字》以通假字的表述为后人指明。历史上有着先于豆或与豆并存的时期,本质上来说是自然状态与人的创造之间的差异。豆和灯在“盛放”这个相似的功用要求中,有了特殊的亲情关系。

青铜时代的油灯和其它器物一样,在造型上得到了重要的发展,创造了中国油灯艺术的辉煌。从春秋至两汉,油灯的高度发展,已经脱离了实用的具体要求,成为特定时代的礼器,折射了社会政治的规章法度。孙机先生在他的《中国圣火》中,把河北平山三汲一座中山国国王墓中出土的一件铜鸟炷盘灯比喻为圣火:“当盘内盛满油,并将浸透了油的灯炷搭到鸟背上,再用反光的阳燧镜引下‘明火’点亮它,这件鸟炷盘就成为照耀祭品的‘明烛’、燃烧着圣火的神灯了。”

汉代是油灯发展的繁荣期,这一时期的油灯功能合理,造型生动,装饰富丽。尤其是具有科学理念的功能设计,表现出了前沿性的科技水平。汉代陶制或部分挂釉的瓷灯,也因为造型的独特而成为这一时期的重要样式。

南北朝青瓷油灯的出现,为油灯生产的材质多元化以及油灯的普及作出了重要的贡献。由于制瓷工艺的问题,这一时期的油灯在体量上变小,在造型上出现了像圆雕的带有动物造型的油灯。

佛教自汉代传入后,对中国的各种器物造型装饰等方面都有极大影响。南北朝之际,灯具开始出现各种上有明显来自于佛教的装饰。其中汇集中西文化交流因素最显著的灯,当为北齐娄睿墓出土的这盏青瓷灯。这座釉陶灯,造型端壮大方,花纹细腻绚丽。关键是这些纹饰图案常见于中亚伊朗和阿富汗器物上,这件灯具也就成为迄今考古发掘中极为特殊的珍品。

原文:中国油灯与油灯文化(节选)

作者:陈履生

原载;《人民政协报》2018.5.21

时间 (2018-07-09 09:56:30| 阅读(109| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号