腰椎疾病不再是老年病!四点自查(2)
06-14

科学检查确诊疾病

典型的腰椎间盘突出症经病史、临床查体即可得到初步诊断,但确诊还需行X线、CT、MRI或脊髓造影等检查。疑诊腰椎间盘突出症的病人,X线检查常提示椎间隙高度的改变,但不能确诊,然而X线检查可提示腰椎有无其他的骨性病变。

CT和MRI对腰椎间盘突出症的诊断有很大价值,可详细显示椎间盘突出节段、类型和程度等,并了解神经受压的情况,对决定是否手术及手术方式具有很大的参考价值。

专家提示:再有经验的大夫都需要通过科学的检查手段来判断病情,检查是确诊、制订治疗方案的基础,检查结果直接决定了之后的治疗方向,为了后期治疗更顺利,前期应该积极配合主治大夫进行检查。

腰椎疾病四阶梯治疗

初发轻症,持续时短:注意休息,放松肌肉,局部保暖;必要时需卧床。适当给予口服或外用消炎止痛,结合康复理疗。

症状较重,反复发作:如果有腰腿痛反复发作,且经过上述保守措施3~6个月无效,则需来医院治疗。对于部分腰椎间盘突出患者,可以采取微创。

症状严重,难以缓解:如果患者间盘突出严重或伴有钙化、椎管狭窄严重等,通常要采用手术减压固定融合。

腰椎急症,急诊手术:如果出现持续屁股麻木、脚抬不起来、大小便失控,则需高度警惕马尾综合征。尽快去骨科急诊,明确诊断后,需要早期手术减压。

专家提示:腰椎疾病的治疗方式有很多,总的来说分为手术治疗和非手术治疗,但是每个人的情况不一样,并非所有人都需要手术治疗,除非到了必须要手术的阶段,大夫才会建议患者进行手术,况且手术的具体方案也不一样,应该多和主治大夫沟通,找到最适合的治疗方法。


    来源:人民健康网

时间 (2018-06-14 12:59:51| 阅读(187| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号