营养食谱
06-14

很多疾病的发生发展都与不合理的饮食行为密切相关,现代医学也证实了,合理运用营养手段能够降低家庭医疗成本,因此营养门诊在健康生活中扮演的角色越发重要起来。究竟哪些人需要去营养科看医生?对此,黄启亚认为,5类人群不妨到营养科看医生,尝尝“私人定制”的食谱。

一是代谢综合征患者。此类人群主要表现为“五高”,即高血脂、高血糖、高血压、高血尿酸、高血粘稠度。这类人来看营养门诊,通过平衡膳食、合理营养可以有效减轻体重,同时达到辅助控制血糖、调节血脂、降血压、降血尿酸、降血粘稠度的目的。

二是慢性肾脏疾病、肝病以及胃肠疾病的患者。这几种疾病跟营养有关,对饮食均有一定要求。比如,慢性肾脏疾病在饮食上对蛋白质和钠有一定限制;肝病对蛋白质和脂肪有一定要求;胃肠疾病往往由于影响食物的消化吸收而对饮食也有特殊要求。通过营养门诊,可使此类人群掌握相应的饮食原则,有助于控制病情、延缓疾病的进展。

三是需要制定营养支持方案的患者。比如,手术后或放化疗后的患者,以及长期无法正常进食而只能通过鼻饲或静脉供给营养的患者。通过营养门诊,为此类人群制定营养支持方案,保证营养的供给,促进身体的恢复。

四是一些特殊群体。比如儿童青少年,在他们对饮食这个概念还处于萌芽期时,就培养他们健康的饮食习惯,对他们今后的人生是非常有帮助的。


——黄启亚,医学硕士,主任医师,清远市人民医院营养科主任,广东省营养学会营养与健康教育委员会常委、广东省中西医结合学会肥胖与体重管理专业委员会委员

时间 (2018-06-14 13:46:31| 阅读(149| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号