市人医已开设减肥门诊
06-14

据了解,大多数年轻2型糖尿病患者与肥胖有关,而导致超重和肥胖的基本原因是摄入和消耗的能量不平衡,特别是坐位生活方式、体育运动少、体力活动不足可使能量消耗减少;饮食习惯不良、进食多、喜甜食或油腻食物则使摄入能量增多。

黄启亚表示,医学体重管理最重要的是突出减重的科学性、专业性、安全性、有效性。因此,专业医生在整个减肥治疗过程中是起主导作用的。在医学体重管理的营养治疗中,采用“三师(医师、营养师、健康管理师)共管”模式,有助于健康减肥,科学管理体重,减少慢性疾病的发生。

减肥门诊主要关注超重或肥胖合并糖尿病、青少年肥胖、产后肥胖、肥胖合并高血压、肥胖合并多囊卵巢综合征、肥胖合并睡眠呼吸暂停综合征以及亚健康患者,提供非药物或药物减肥建议,重塑健康生活方式。

他介绍说,医护人员专门开设一个群,患者把每餐的食物以及分量的多少,及时告知医护人员,医生再根据具体情况给建议,“说到底,就是把病人管理起来,即便是在家里,医生也能及时了解患者相关情况。”

黄启亚提醒说,糖尿病是一种同生活方式密切相关的代谢性疾病,保持健康的生活方式不仅能预防、延缓糖尿病的发生和发展,甚至能逆转许多糖尿病前期人群。“糖尿病前期人群可主要通过改变生活方式来进行干预,换句话说,就是管住你的嘴,迈开你的腿。”

他建议,一要合理饮食。总热量的摄取不要太高,多吃低热量、低脂肪、低蛋白、高纤维的食品;改变不规律的作息,尤其是频繁熬夜应酬、暴饮暴食。二是要合理运动。慢性、有氧和持续的运动对糖尿病的预防最有益。每天进行30分钟轻微出汗的有氧运动,能够减轻体重。如果单靠改善生活方式干预无法控制病情,应在医师的指导下进行药物治疗。

    

——黄启亚,医学硕士,主任医师,清远市人民医院营养科主任,广东省营养学会营养与健康教育委员会常委、广东省中西医结合学会肥胖与体重管理专业委员会委员 

时间 (2018-06-14 11:41:29| 阅读(82| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号