肥胖会有哪些危害
06-14

肥胖症究竟会对身体造成什么危害?对此,黄启亚进行了详细分析。

肥胖易导致各种血管疾患。身体肥胖的人除了皮下脂肪堆积过多之外,内脏和遍布全身的血管内也都堆满了脂肪,所以容易引起多种血管疾患,特别是对健康和生命危害严重的心脑血管疾患。有关研究资料表明,肥胖者的高血压发病率为正常人的1.5至3倍。

肥胖易诱发糖尿病。虽然不能说肥胖是引起糖尿病的直接原因,但它对糖尿病的诱发作用却是不可忽视的。许多资料证实,肥胖程度越重,糖尿病发病率越高。目前在一些经济发达国家中,肥胖引发的疾病,最多的就是糖尿病。成年型糖尿病患者中,约有三分之一的人属于肥胖体形。

肥胖易引起运动系统疾患。肥胖者过度增加的体重,对骨骼和关节等运动系统,特别是对脊椎和下肢是一种额外的负担。骨骼、关节等组织长期支撑过重的体重,犹如每天扛着多余的东西,久而久之,必然积劳成疾,发生关节炎、肌肉劳损或脊神经根压迫。

肥胖者易患糖尿病、高血压等。肥胖者一般不愿活动、嗜睡、易疲劳,稍做运动即感心慌气短,直接导致性能力的降低。

女性肥胖也与体内激素水平低下有关。除此以外,肥胖对卵巢功能有明显影响,表现为卵泡发育异常、排卵障碍、发育不良等。卵巢被称为“女性魅力与生殖源泉”,其发生故障可显著影响月经周期和生育能力。

肥胖与某些癌症有关,特别是结肠癌、乳腺癌、胆囊癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、前列腺癌。美国的调查资料表明,体重超出平均水平40%的男性,其患癌症死亡的危险比正常体重的人增加1/3,女性则更高,为1/2。

黄启亚表示,一个人如果长期处于肥胖状态,可能会出现上述一种症状,也可能同时出现以上多种症状,甚至出现严重的并发症。

    

——黄启亚,医学硕士,主任医师,清远市人民医院营养科主任,广东省营养学会营养与健康教育委员会常委、广东省中西医结合学会肥胖与体重管理专业委员会委员 

时间 (2018-06-14 11:36:15| 阅读(149| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号