评价哥伦布(13)
06-12

马铃薯对欧洲的影响是惊人的。在小冰河时期,寒冷的天气让农作物大面积死亡,然而西班牙白银却使得食物价格一路攀升。挨饿在此时的欧洲是一种很普遍的现象。收成不好通常会引发粮食暴动。法国历史学家费尔南布劳岱尔在一份报告中写到,从1400年到1700年之间,欧洲发生了上千起这样暴动。………

在中国,当甘薯和玉米成为对抗饥荒的新作物时,欧洲的马铃薯则拯救了饥肠辘辘的穷人。马铃薯每英亩的产量是小麦的四倍,因此在欧洲的绝大多数地方,马铃薯和玉米扮演起了它们在安第斯山脉的角色:一种长期而且可靠的主食,有时人们甚至三餐都食用马铃薯。………

在以马铃薯为主食的国家,一条长2000英里的马铃薯种植带从爱尔兰延伸至俄罗斯的乌拉尔山脉,饥荒几乎消失了。马铃薯的出现意味着欧洲人从此可以种植他们自己的晚餐了。

………

就像甘薯和玉米为中国人口爆炸作出了贡献一样,在马铃薯进入欧洲以后,欧洲人口在一个世纪内增长了大约两倍。

(美)查尔斯·C·曼恩(Charies C Mann)著

(美)丽贝卡·斯蒂福夫(Rebecca Stefoff)改编:《1493——从哥伦布大航海到全球化》新华出版社2016年版第156——157页

 

时间 (2018-06-12 06:06:51| 阅读(195| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号